Поиск по метро

Харчо

от 11.06.2016
Харчо

Харчо – традиционное грузинское блюдо, очень популярное в нашей стране. Настоящий суп харчо готовится исключительно на говядине (правда есть любители, которые считают, что харчо должен быть с бараниной), он сытный и подходит как для повседневного меню, так и для подачи на праздничный стол. Харчо густой, наваристый, с кислинкой, с большим количеством приправ и зелени. Он обязательно придется вам по вкусу.

Советы перед приготовлением:

- Говядина на бульон для харчо должна быть на косточке, чтобы получился хороший навар.

- От качества воды зависит вкус любого супа. Используйте бутилированную или фильтрованную воду.

- Настоящий суп харчо обязательно содержит соус из мякоти слив – ткемали. Если вам не удалось найти ткемали для этого рецепта, используйте томатную пасту и немного уксуса.

- Выбирайте только свежую говядину ярко-розового цвета, без посторонних запахов. При надавливании на мясе не должно оставаться вмятин. Если вы сомневаетесь в качестве выбранного мяса, то первый бульон сразу после закипания следует слить и готовить харчо на втором бульоне.

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Говядина на косточке – 500 гр.

-    Рис – 4 ст. ложки

-    Ткемали – 3 ст. ложки

-    Чеснок – 1 головка

-    Грецкие орехи – ½ стакана

-    Петрушка – 1 пучок

-    Кинза – 1 пучок

-    Хмели-сунели – 1 чайная ложка

-    Соль – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: В большую кастрюлю налейте 2 литра воды и положите кусок говядины на кости целиком. Если варить мясо сразу мелко нарезанным, то оно станет сухим и невкусным. Доведите мясо до кипения, и варите на слабом огне 2 часа, постоянно снимая пенку, чтобы бульон получился прозрачным.

Шаг 2: Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли, отделите от кости и порежьте довольно крупными порционными кусками. Верните порезанное мясо обратно в бульон.

Шаг 3: Добавьте к мясу 4 ст. ложки риса. Рис для харчо лучше использовать круглый, а не длиннозерновой. Затем возьмите несколько веточек кинзы и петрушки, свяжите в пучок и тоже положите в кастрюлю. Связывать в пучок зелень необходимо для того, чтобы потом её легко можно было извлечь из супа. Варите 10-15 минут. Рис должен остаться чуть-чуть недоваренным, он приготовится до конца позже, когда в харчо будут вариться последующие ингредиенты.

Шаг 4: Очистите грецкие орехи от скорлупы и перегородок. Потолките очищенные в ступке орехи и немного обжарьте на сковороде. Чтобы они не подгорели, постоянно помешивайте.

Шаг 5: Добавьте орехи в бульон, когда рис проварился 10-15 минут. Удалите из кастрюли вареный пучок зелени.

Шаг 6: Очистите зубчики чеснока и потолките в ступке. Мелко нарежьте по 2/3 пучка кинзы и петрушки. Чеснок и зелень добавьте в медленно кипящий бульон, посолите по вкусу и положите ткемали. Дайте супу прокипеть ещё 5 минут, положите хмели-сунели, закройте крышку и отключите плиту.  После приготовления, харчо должен настояться 15-20 минут в закрытой кастрюле.

Шаг 7: Подается харчо горячим. Оставшиеся 1/3 пучков кинзы и петрушки мелко нарежьте и добавьте в каждую тарелку. 

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное — более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город



Вернуться наверх