Харчо
Харчо – традиционное грузинское блюдо, очень популярное в нашей стране. Настоящий суп харчо готовится исключительно на говядине (правда есть любители, которые считают, что харчо должен быть с бараниной), он сытный и подходит как для повседневного меню, так и для подачи на праздничный стол. Харчо густой, наваристый, с кислинкой, с большим количеством приправ и зелени. Он обязательно придется вам по вкусу.
Советы перед приготовлением:
- Говядина на бульон для харчо должна быть на косточке, чтобы получился хороший навар.
- От качества воды зависит вкус любого супа. Используйте бутилированную или фильтрованную воду.
- Настоящий суп харчо обязательно содержит соус из мякоти слив – ткемали. Если вам не удалось найти ткемали для этого рецепта, используйте томатную пасту и немного уксуса.
- Выбирайте только свежую говядину ярко-розового цвета, без посторонних запахов. При надавливании на мясе не должно оставаться вмятин. Если вы сомневаетесь в качестве выбранного мяса, то первый бульон сразу после закипания следует слить и готовить харчо на втором бульоне.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 500 гр.
- Рис – 4 ст. ложки
- Ткемали – 3 ст. ложки
- Чеснок – 1 головка
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: В большую кастрюлю налейте 2 литра воды и положите кусок говядины на кости целиком. Если варить мясо сразу мелко нарезанным, то оно станет сухим и невкусным. Доведите мясо до кипения, и варите на слабом огне 2 часа, постоянно снимая пенку, чтобы бульон получился прозрачным.
Шаг 2: Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли, отделите от кости и порежьте довольно крупными порционными кусками. Верните порезанное мясо обратно в бульон.
Шаг 3: Добавьте к мясу 4 ст. ложки риса. Рис для харчо лучше использовать круглый, а не длиннозерновой. Затем возьмите несколько веточек кинзы и петрушки, свяжите в пучок и тоже положите в кастрюлю. Связывать в пучок зелень необходимо для того, чтобы потом её легко можно было извлечь из супа. Варите 10-15 минут. Рис должен остаться чуть-чуть недоваренным, он приготовится до конца позже, когда в харчо будут вариться последующие ингредиенты.
Шаг 4: Очистите грецкие орехи от скорлупы и перегородок. Потолките очищенные в ступке орехи и немного обжарьте на сковороде. Чтобы они не подгорели, постоянно помешивайте.
Шаг 5: Добавьте орехи в бульон, когда рис проварился 10-15 минут. Удалите из кастрюли вареный пучок зелени.
Шаг 6: Очистите зубчики чеснока и потолките в ступке. Мелко нарежьте по 2/3 пучка кинзы и петрушки. Чеснок и зелень добавьте в медленно кипящий бульон, посолите по вкусу и положите ткемали. Дайте супу прокипеть ещё 5 минут, положите хмели-сунели, закройте крышку и отключите плиту. После приготовления, харчо должен настояться 15-20 минут в закрытой кастрюле.
Шаг 7: Подается харчо горячим. Оставшиеся 1/3 пучков кинзы и петрушки мелко нарежьте и добавьте в каждую тарелку.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное — более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город