Борщ украинский
Какая разница между русским и украинским борщом? Конечно же, использование в рецепте сала и подача блюда с традиционными украинскими пампушками. Вкусный, ароматный украинский борщ может стать гордостью любой хозяйки, главное, узнать все секреты приготовления этого замечательного блюда.
Советы перед приготовлением:
- Мясо для украинского борща обязательно берите на косточке. Причем, лучше подойдут мозговые косточки, чтобы бульон получился наваристый. Также на мясе должны быть соединительная ткань и жир.
- Выбирайте свежие овощи, сушеные суповые наборы не подходят для приготовления настоящего украинского борща.
- Если для борща вы используете свежие томаты – очистите их от кожуры. Это легко сделать, обдав овощи кипятком.
Очень удобно использовать появившиеся в последнее время жестяные банки и пакеты с итальянскими томатами,
очищенными от кожуры.
- Заранее замочите полстакана красной фасоли. Она должна полежать в холодной воде 2-3 часа.
- Воду обязательно используйте фильтрованную или бутилированную. Качество воды очень сильно влияет на вкус блюда.
- Шпик (сало) для украинского борща лучше всего выбирать выдержанный, он придаст блюду неповторимый аромат.
Количество персон: 8
Ингредиенты:
- Свинина на косточке – 500 гр.
- Шпик свиной – 50 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Капуста квашеная – 100 гр.
- Фасоль красная – ½ стакана
- Свекла – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры свежие протертые – 150 гр. или паста томатная – 2 ст. ложки
- Масло растительное – для тушения овощей
- Петрушка и укроп – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Перец горошком – по вкусу
- Перец жгучий – по вкусу
- Вода – 3 литра
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Для приготовления украинского борща нам понадобится кастрюля на 5-6 литров. Мясо тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту на сильный огонь. Бросьте в кастрюлю лавровый лист. Во время закипания на поверхности воды будет появляться мясная пенка – собирайте её шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным. Когда вода закипит – уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около 1,5 часа. Затем бульон нужно посолить и проварить ещё 10 минут.
Шаг 2: Когда мясо готово (чтобы проверить это – проткните его вилкой, если мясо легко протыкается – то оно готово), выньте его на отдельную тарелку и оставьте остывать.
Шаг 3: Свеклу, морковь, болгарский перец и лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Чтобы кусочки получились аккуратными – удобно измельчать их с помощью специальной терки для нарезки овощей. Мелко нашинкуйте свежую капусту.
Шаг 4: Засыпьте в томящийся на медленном огне бульон заранее замоченную фасоль. Перед добавлением в кастрюлю, фасоль следует тщательно промыть в проточной воде. Варите ее около 15 минут.
Шаг 5: Пока варится фасоль - разогрейте сковороду, налейте в неё немного растительного масла и тушите нарезанные овощи, добавив тёртые томаты или томатную пасту. Также влейте к овощам чуть-чуть бульона. Время приготовления тушеных овощей для борща – 8-10 минут.
Шаг 6: Очистите и нарежьте небольшими ломтиками картофель. Опустите его в бульон и варите 10 минут.
Шаг 7: После того, как картофель немного проварится, добавьте в бульон тушеные овощи, свежую и квашеную капусту тоже опустите в бульон. Затем добавьте специи: перец горошком и жгучий. Варите ещё 10 минут.
Шаг 8: Измельчите зелень и чеснок. Возьмите небольшой кусочек сала, смешайте с чесноком и зеленью и растолките в ступке, либо очень мелко порежьте ножом на доске. Полученную смесь добавьте в кастрюлю за 5 минут до отключения плиты.
Шаг 9: По окончании приготовления, отключите огонь и дайте настояться борщу в кастрюле с закрытой крышкой примерно 20 - 30 минут (можно прикрыть закрытую кастрюлю полотенцем).
Шаг 10: Нарежьте отваренное мясо ломтиками и кладите в тарелки перед тем, как наливать в них борщ.
Шаг 11: В качестве приправы для украинского борща традиционно используют сметану или приготовленный домашний майонез.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное — более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город