Квас хлебный
Хлебный квас – одна из гордостей традиционной русской кухни, известная уже более тысячи лет. Это невероятно полезный и вкусный напиток, великолепно утоляющий жажду, заслуженно пользуется всенародной любовью. Однако, полезен именно натуральный хлебный квас, без консервантов, правильно приготовленный. Натуральный квас богат витаминами группы В, фосфором, кальцием, магнием, молочной кислотой и целым рядом незаменимых для нас аминокислот. Его освежающий, с кислинкой вкус прекрасно утоляет жажду в жару и полезен для пищеварения. Тем более, квас готовится очень просто и из самых дешевых продуктов, что делает его доступным для всех.
Советы перед приготовлением:
- Для приготовления кваса используйте только посуду, которая не окисляется.
- Чтобы квас был действительно натуральный и полезный, ржаной хлеб для сухарей лучше приготовить самостоятельно – так у вас будет уверенность в составе и качестве напитка.
- Для приготовления кваса используйте только качественную, бутилированную или фильтрованную воду. Некачественная вода испортит вам напиток.
Количество персон: 2
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Сахар – 130 гр.
- Вода – 3-4 литра
- Изюм – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Ржаной хлеб нарежьте сначала ломтиками, затем каждый ломтик – на 4 части и выложите хлеб на противень. Разогрейте духовку до 150-160 градусов и подсушите хлеб минут 10-15. Выключите духовку и оставьте противень с сухарями в духовке ещё на 10 минут.
Шаг 2: Возьмите посуду, в которой будете делать квас. Идеально подойдет стеклянный трехлитровый баллон. Тщательно вымойте банку и просушите, затем закипятите чайник и продезинфицируйте банку изнутри, подержав над струёй пара 20-30 секунд. Дайте стечь конденсату – теперь банка готова к использованию.
Шаг 3: Сложите сухари в банку и залейте крутым кипятком, оставив до верха ещё чуть-чуть места, должен поместиться ещё стакан воды. Добавьте 3 столовых ложки сахара и размешайте. Оставьте остужать до температуры 35-37 градусов.
Шаг 4: В стакан с теплой водой (36-37 градусов) насыпьте дрожжи и тщательно растворите.
Шаг 5: Когда кипяток в банке будет такой же температуры, как и раствор дрожжей в стакане, вылейте дрожжи в банку. Всё тщательно перемешайте.
Шаг 6: Накройте банку крышкой (только не очень плотной — иначе банка может взорваться) и поставьте в тёплое место на двое суток.
Шаг 7: Когда два дня минуют, возьмите отрез марли и процедите полученный настой. Ни в коем случае не выбрасывайте извлеченную из банки хлебную кашицу — она будет закваской для следующей порции кваса.
Шаг 8: В настой добавьте оставшийся сахар и размешайте до его растворения. Добавьте горсть изюма и вновь оставьте настаиваться. На этот раз понадобится всего полдня при комнатной температуре.
Шаг 9: Настой снова закройте плотно крышкой и отправьте в холодильник на сутки. После чего квас готов к употреблению!
Хлебную кашицу, полученную при процеживании будущего кваса, можно использовать в качестве дрожжей для последующих порций кваса, достаточно будет в следующий раз вместо дрожжей добавить 4 ложки кашицы.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город