Правила приготовления смузи
Представьте себе напиток, который утоляет одновременно и жажду, и голод, способен избавить от изжоги, улучшает пищеварение, выводит токсины, способствует жиросжиганию и восстановлению после физических нагрузок, насыщает организм витаминами и энергией, укрепляет иммунитет, уменьшает тягу к сладкому... и еще он очень, очень вкусный. Звучит похоже на сказку? А речь, между тем, идет всего-навсего о смузи – напитке, который в силах приготовить каждый, у кого есть блендер.
Название его происходит от английского «smooth», что в переводе означает «гладкий, однородный, приятный», и очень точно отражает его сущность. Многие влюбляются в смузи с первого глотка и уже не мыслят без него жизни.
Однако для того, чтобы получать от его употребления максимум пользы и удовольствия, нужно следовать несложным, но важным правилам.
- Консистенция. «Правильный» смузи будет по консистенции напоминать крем, йогурт или мусс, «неправильный» – плавающий в воде салат. Воду или другую жидкость нужно добавлять обязательно. Если этого не сделать, смузи получится не просто слишком густым, но и неоднородным, то есть не будет соответствовать своему названию. Однако и перебарщивать с водой тоже не стоит, иначе он выйдет слишком жидким, от чего и вкус пострадает, и относительное содержание полезных веществ уменьшится. Для 300-миллиграмовой порции чаще всего достаточно не более 50–60 мг жидкости, но вообще все зависит от используемых компонентов. Если было взято правильное количество воды, а в смузи все равно плавают кусочки зелени или фруктов, значит, либо вы слишком быстро выключили блендер, либо он у вас недостаточно мощный. Кстати, созданию кремовой текстуры смузи отлично способствуют бананы и авокадо.
- Цвет. Каким бы вкусным ни получился ваш смузи, его цвет тоже имеет значение. Избегайте таких сочетаний ингредиентов, которые придадут ему неаппетитный вид – особенно если готовите не только для себя. Не стоит смешивать спирулину с клубникой, а чернику со шпинатом: может получиться нечто наподобие болотной жижи.
- Температура. Учтите, что блендер обычно немного нагревает продукты. Так что если вы хотите получить прохладный напиток, лучше вместо части воды добавить лед (как вариант – замороженные ягоды или банан). Правда, если у вас недостаточно мощный блендер, смузи может получиться слишком холодным. В этом случае никогда не пейте его сразу – сперва дайте немного нагреться. Слишком холодные напитки вредны для пищеварения.
- Сладость. Никогда не добавляйте в смузи сахар – во всяком случае, если стремитесь получить полезный продукт. Фруктовые и ягодные смузи уже достаточно сладки сами по себе, а овощные таковыми быть и не должны. Если вы сладкоежка и не можете не «подсластить пилюлю», используйте вместо сахара мед или сухофрукты. Если же смузи получился слишком сладким, можно подкислить его соком лимона или лайма или просто добавить немного воды.
- Знание меры. Не стоит пытаться составлять композиции из множества ингредиентов: можно не угадать. Пусть их будет не больше пяти, а еще лучше – трех.
- Соотношение компонентов. Чтобы смузи был не только полезным, но и вкусным (или наоборот – в зависимости от того, что вы ставите на первое место), нужно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях. Один из самых оптимальных вариантов – взять 50% фруктов и ягод, 30% зелени и 20% жидкости. Если зелени или жидкости будет слишком много, это может плохо отразиться на вкусе. Если переборщить с фруктами, смузи может выйти слишком приторным, густым или неоднородным.
- Последовательность. Сначала лучше измельчить зелень с жидкостью до консистенции сока, а потом уже добавлять все остальное.
- Блендер. Не стоит экономить на главном инструменте – выбирайте мощный высокоскоростной вариант.
- Жидкость. Чтобы ваши смузи были разнообразными (как по вкусу, так и по полезным свойствам), не бойтесь экспериментировать с различными видами жидкостей. Можно использовать воду, растительное молоко (ореховое, кокосовое, рисовое, соевое), холодный зеленый чай, кокосовую воду или свежевыжатый сок. Кстати, ореховое молоко с точки зрения усвояемости сочетается с фруктами и зеленью гораздо лучше коровьего.
- Зелень. Выбор зелени для смузи еще богаче: руккола, петрушка, сельдерей, шпинат, укроп, огурец, романо и так далее. Некоторые не добавляют зелень в смузи, так как не любят ее вкус, однако в небольшом количестве он вообще не будет чувствоваться, а дозу витаминов и микроэлементов вы все равно получите. Натуральные подсластители (к примеру, самый обычный банан) также маскируют ее вкус.
- Польза. Если вы добавите в смузи мороженое, жирные сливки или сахар, витамины от этого никуда не денутся. Но если вы собираетесь с его помощью худеть, то высококалорийные добавки могут вам в этом помешать.
- Хранение. Вообще смузи обычно готовится непосредственно перед употреблением, но в крайнем случае его можно хранить в холодильнике в течение суток.
Если вы любите смузи, но ленитесь их готовить или не хотите покупать блендер, можно покупать готовые варианты. Но в этом случае внимательно изучите состав. Если он пестрит консервантами, усилителями вкуса и прочими добавками, а срок его хранения превышает несколько дней, особой пользы от этого продукта вы не получите.
Если вы нашли хороший рецепт, но у вас аллергия на один из компонентов (или вы просто его не любите), то просто замените его на другой в том же объеме. Важная ремарка: сладкое заменяйте сладким, кислое кислым и так далее.
И напоследок – несколько рецептов для тех, у кого еще нет собственного опыта приготовления смузи.
- Черничный смузи с сельдереем. Смешайте в блендере 3 столовых ложки черники, 2 банана, сок 1/3 лимона, 2 стебля сельдерея и стакан воды. Это отличный способ съесть сельдерей, если вы его недолюбливаете.
- Клубничный смузи с авокадо. Смешайте в блендере 200 г клубники (если нет свежей, подойдет и замороженная), 1 авокадо, 2 чайные ложки меда, сок половинки лайма и 1 стакан орехового молока. Для придания смузи интересной кислинки можно добавить горсть клюквы. Если у вас нет орехового молока, можно заменить его стаканом воды с горстью нежареного фундука или миндаля. Смешав их в блендере, процедите через сито, чтобы отсеять твердые кусочки орехов.
- Низкокалорийный смузи из киви и сельдерея. Смешайте в блендере 3 стебля сельдерея с 3 киви и маленьким пучком листового салата, добавьте стакан воды и чуть-чуть молотого кориандра.
Александра К.
Женщина и Город