Поиск по метро

Топ лучших осенних напитков

от 14.10.2016
Топ лучших осенних напитков

Александр Сергеевич Пушкин неспроста назвал осень «унылой порой» и «очей очарованьем» в двух соседних строчках. Эта пора года действительно склонна вызывать самые противоречивые чувства. С одной стороны ― окрашенные золотом и пурпуром деревья, шелест листвы под ногами и возможность отдохнуть от летней жары. С другой ― дожди, холод и неизменные приступы хандры. Чем хуже погода за окном, тем больше хочется закутаться в плед с чашкой чего-нибудь горяченького в руках, ничего не делать и никуда не идти.

Как ни странно, именно «чашка чего-нибудь горяченького» как раз и способна излечить от хандры, придать бодрости и заставить почувствовать себя гораздо лучше, а заодно и от простуды защитить. Поэтому мы представляем вашему вниманию топ лучших осенних напитков.

Имбирный чай с лимоном

О пользе имбиря можно было бы написать небольшую книгу ― кто-то наверняка уже так и сделал, а мы ограничимся кратким описанием его полезных свойств. Чудесных свойств у него не меньше, чем у чеснока, и при этом вам не придется запасаться мятной жвачкой, чтобы не распугивать окружающих своим дыханием. Имбирь богат витаминами (особенно C, B1, B2 и A), минералами (фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом), эфирными маслами и аминокислотами. Он отлично справляется с повышением иммунитета в сезон простуд, выводит из организма излишки воды, улучшает состояние кожи и укрепляет память. А если добавить в чай не только имбирь, но и лимон, простуда получит двойной удар.

Чай из шиповника

В шиповнике витамина C еще больше, чем в цитрусовых и черной смородине, поэтому при первых признаках простуды будет не лишним угоститься этим вкусным «лекарством». Заодно такой чай поднимет иммунитет и выведет из организма излишки воды.

Черный чай с малиновым вареньем

Если ни имбиря, ни шиповника под рукой нет, а кто-то из родных (или, возможно, вы сами) непременно заготавливает на зиму несколько баночек малинового варенья, одну из них можно открыть уже сейчас. Чай с малиной позволяет хорошенько пропотеть, а сама эта ягода к тому же обладает противовоспалительным эффектом и содержит немало витаминов.

Глинтвейн

Это, если вдруг кто-то не в курсе, подогретое вино с пряностями и часто фруктами, еще один согревающий и расслабляющий напиток, который сделает вашу осень лучше. Насладиться им можно в большинстве кафе, но приготовить глинтвейн самостоятельно тоже не составит труда. Рецептов у него имеется великое множество, поэтому для тех, кто будет варить этот напиток впервые, мы для начала предлагаем два несложных.

Классический глинтвейн. Готовится он из молодого красного вина (использовать дорогие выдержанные вина не стоит ― это пустая трата денег, напиток не станет от этого лучше). Возьмите 100 мл воды, 1 палочку корицы, щепотку мускатного ореха и 5-7 штучек гвоздики, доведите в кастрюльке до кипения и подержите в этом состоянии 1-2 минуты, а затем дайте настояться 10 минут. После этого вылейте в кастрюльку бутылку красного вина (750 мл), добавьте 1 столовую ложку сахара (можно и больше), нагрейте до 70-80 градусов (не выше!) и подержите на огне еще несколько минут, не доводя до кипения. Не используйте молотые пряности, иначе глинтвейн получится не таким вкусным.

Глинтвейн с фруктами. Чтобы сделать вкус напитка интереснее, вместе с вином добавьте в кастрюльку нарезанные дольками или кубиками апельсин и лимон (или апельсин и яблоко) и подержите на огне немного дольше. Перед тем, как разливать глинтвейн по бокалам, дайте немного настояться, а затем процедите его.

Глинтвейн из белого вина и цитрусов. На две порции возьмите пол-литра белого вина, в сотейнике или кастрюльке смешайте его с 2-3 столовыми ложками сахара и нарезанными кубиками апельсином и половинкой лимона, добавьте 1 палочку корицы и 5-6 штучек гвоздики. Нагревайте на среднем огне, пока не растворится сахар, но до кипения не доводите. После этого снимите с огня и дайте настояться около 15 минут.

Пряный чай-латте

Если вы любите чай с молоком и пряности, почему бы не объединить их в одном рецепте? Получится приятно согревающий напиток с пикантными пряными нотками. Для его приготовления заварите 2 стакана черного чая, перелейте в кастрюльку и добавьте 2,5 стакана молока, 1-2 столовые ложки сахара и специи: по четверти чайной ложки сухого имбиря и гвоздики, щепотку мускатного ореха, 2 штучки кардамона (впрочем, этот состав можно видоизменять по собственному вкусу). Как только полученный состав вскипит, сразу же снимайте его с огня. Разливая его по чашкам, отфильтруйте специи при помощи ситечка.

Пряный эгг-ног

Эгг-ног ― своеобразная, но вкусная версия гоголь-моголя, придуманная в Шотландии, однако популярная в настоящее время не только в Европе, но и в Америке. Правда, изначально этот напиток считается традиционно рождественским, но пить его осенью не менее приятно. Вот один из возможных его рецептов. Взбейте при помощи миксера 3 яйца и 75 г сахара, чтобы получилась жидкость консистенции густого мусса. Продолжайте взбивать и тем временем добавьте 50 мл рома или бренди, 100 мл молока и по вкусу ― ваниль, корицу и мускатный орех. Этот напиток, в отличие от остальных в нашем списке, употребляют холодным.

Компот из сухофруктов

Многих его вкус возвращает прямиком в детство. Даже если у вас есть только немного сушеных яблок, все равно выйдет вкусно. На 250 г сухофруктов потребуется 1 литр воды и примерно 50 г сахара (если любите сладкое, то можно и больше). Варить следует около 20 минут, после чего обязательно дайте компоту немного настояться.



Александра К.

Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх