Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Любовь с точки зрения науки

от 01.10.2021
Любовь с точки зрения науки

Ученые не боятся браться за изучение самых сложных и неоднозначных проявлений человеческой натуры. Даже настолько сложных и неоднозначных, как любовь. Правда, представители каждой науки объясняют этот феномен по-своему – что, впрочем, и неудивительно, ведь всем нам свойственно смотреть на мир с собственной колокольни…

Биохимия чувств

Проще всего изучать любовь физиологам: у них имеются реальные тесты, позволяющие получать конкретные результаты. В частности, можно отслеживать концентрацию различных веществ в крови или исследовать активность разных отделов мозга при помощи инструментальных исследований. Таким образом они выяснили, что на стадии увлечения потенциальным партнером у нас повышается уровень нейромедиатора дофамина, а когда мы получаем доступ к его телу – то еще и гормона окситоцина. Дофамин кроме всего прочего отвечает за чувства эйфории и вдохновения, а окситоцин – за сексуальное возбуждение и наступление оргазма.

Есть только одна проблема: любовь нельзя разложить на тот ряд простых процессов, которые удается объяснить современной науке. Ведь к эмоциональной буре и телесному влечению она все-таки не сводится. И тут в игру вступают уже социологи и психологи.

Джон Алан Ли и его 6 цветов любви

Очень интересную концепцию любви предложил канадский социолог и публицист Джон Алан Ли (чем и прославился). В детском саду или младших классах вам наверняка довелось видеть картинку, объясняющую, как при смешении одних цветов получаются другие. На ней в виде кружков изображены три основных цвета (красный, синий и желтый), а там, где они пересекаются, образуются дополнительные цвета (зеленый, фиолетовый и оранжевый). Так вот, примерно так же Джон Алан Ли изображает свою концепцию 6 стилей любви (каждому из которых соответствует один из перечисленных выше цветов, но это уже не столь существенно). Не пугайтесь древнегреческих и латинских названий: сама теория на удивление проста, понятна и в целом выдержала проверку временем.

Три основных стиля любви – это:

  • Эрос, любовь-влечение, причем не только физическое, но и эмоциональное. Ее можно еще описать как любовь к идеальному образу.
  • Сторге, любовь-привязанность, чаще всего возникающая на почве уже существующей дружбы. Это ровное, зато глубокое чувство.
  • Людус, любовь-игра, цель которой – лишь получение удовольствия или достижение какой-либо поставленной задачи. Ни о каких глубоких чувствах здесь не идет и речи, а партнеров может даже быть сразу несколько.
  • Но мир чувств не может быть настолько простым и одномерным, поэтому на стыке каждой пары основных стилей возникают еще три новых:

  • Мания, любовь-наваждение, рождаемая сочетанием людуса и эроса. Она крайне эмоциональна и нестабильна, ей свойственны бурные ссоры, сцены ревности, громкие слова и ярко выраженное собственничество. Фразы в духе «так не доставайся же ты никому!» – это как раз про любовь-манию.
  • Агапе, любовь альтруистическая, которая появляется на стыке эроса и сторге. Самое чистое и бескорыстное чувство из всех. Оно ставит потребности любимого выше собственных, давать для него важнее, чем получать, а ревности здесь просто не существует. Пусть даже с кем-то другим, лишь бы любимый человек был счастлив.
  • Прагма, любовь рассудочная, сочетающая в себе сторге и людус. У каждого партнера здесь есть определенная цель и реалистичные ожидания по поводу отношений.

Трехкомпонентная теория Роберта Стернберга

Такой бы сложной ни казалась любовь, на самом деле она состоит всего из трех компонентов: страсти, интимности и обязательств. Причем для некоторых видов любви достаточно всего двух или даже одного из них. По крайней мере, так утверждает психолог Роберт Стэнберг, предложивший свою собственную теорию в 2004 году. Страсть здесь – это не только сексуальное влечение, но и любая симпатия, а также эйфорическое чувство, рождаемое влюбленностью. Под интимностью подразумеваются взаимная поддержка и вообще любое ощущение взаимности, доверие и близость. Обязательства же – это в первую очередь готовность к верности и длительным отношениям. В итоге при различных сочетаниях этих 3 компонентов получается целых 7 разновидностей любви:

  • Страстное увлечение. Здесь присутствует только страсть. Если через некоторое время к ней не добавится ни один из двух других компонентов, чувство обречено на угасание. Именно поэтому скоропалительные браки, заключенные на пике страстного увлечения, так недолговечны.
  • Романтическая любовь. Здесь страсть сочетается с интимностью, но обязательств нет, поэтому такая любовь характеризуется эмоциональной связью и сексуальным влечением, но преданность ей не свойственна.
  • Пустая любовь. Построена исключительно на обязательствах. Ничто больше людей не объединяет, но этого оказывается достаточно, чтобы они оставались вместе. Так полностью разочаровавшиеся друг в друге супруги порой сохраняют брак ради детей.
  • Дружба/симпатия. Единственный «рабочий» компонент здесь – интимность. Люди чувствуют свою духовную близость и привязанность друг к другу, но не страсть или преданность.
  • Бессмысленная любовь. В отличие от пустой, обязательства в этом случае сочетаются со страстью, но без интимности. Отсутствие близости и доверия обычно делает это чувство недолговечным.
  • Товарищеская любовь. Отличается от дружбы тем, что интимность здесь дополняется обязательствами. Страсти здесь либо не было никогда, либо уже нет, как во многих длительных браках, где яркие чувства угасли, а симпатия, доверие и верность остались. Родственников и близких друзьей тоже зачастую связывает именно такое чувство.
  • Идеальная любовь. Единственная из всех она сочетает все три компонента. Впрочем, сам Стернберг утверждает, что такая любовь недолговечна и поддерживать ее крайне трудно. В подавляющем большинстве случаев она через некоторое время теряет один или два компонента и превращается во что-то еще.
  • Роберт Стернберг видел главное значение своей теории в следующем: зная о трех компонентах любви, пары могут четче определять, чего именно недостает их текущим отношениям, и работать над этим. Впрочем, для чего же еще нужны любые научные сведения о любви, если не для этого?



    Александра К.
    Женщина и Город

Рубрики




Вернуться наверх