Поиск по метро

Каша гречневая с маслом

от 10.06.2016
Каша гречневая с маслом

Гречка – невероятно полезная крупа, настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит рекордное количество витаминов, микроэлементов и белков, очень полезных для здоровья. Кроме того, гречка вообще не имеет противопоказаний, наоборот, её рекомендуют для людей, страдающих болезнями сосудов, ЖКТ, сахарным диабетом. Из гречихи делают крупу-ядрицу, дробленую крупу и муку, все эти продукты очень популярны у нас в стране, но лидер среди гречневых продуктов, конечно, ядрица. Гречка – отличный гарнир для многих мясных и овощных блюд, а также полезный, сытный, полноценный завтрак.

Советы перед приготовлением:

- Самая полезная гречневая крупа – это нежареная ядрица. В отличие от жареной, имеющей коричневый оттенок, эта крупа обладает более светлым, желтоватым цветом и сохраняет при хранении большую часть своих полезных свойств. Такую крупу можно обжарить на сковороде непосредственно перед приготовлением.

- Обязательно перебирайте крупу перед готовкой, чтобы избавиться от возможных посторонних примесей и некачественных зерен.

- Для тех, кто торопится - есть современный способ варки гречки – используя фасованные пакетики. В такой упаковке крупа уже очищена, не прилипает к дну посуды и остается рассыпчатой.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Крупа гречневая ядрица – 1 стакан

-    Вода – 1,5 стакана

-    Соль – по вкусу

-    Масло сливочное – 25 гр.

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: Крупу перед приготовлением промойте. Налейте воду в кастрюлю (примерно в 2 раза больше объема крупы), посолите по вкусу и вскипятите.

Шаг 2: Всыпьте в кипящую воду гречневую крупу и, постоянно помешивая, варите на небольшом огне до тех пор, пока почти вся вода не впитается в ядрицу. Почте перед готовностью — добавьте в кашу 50-70 грамм сливочного масла, растопите и хорошо перемешайте.

Шаг 3: Когда каша приобрела густую консистенцию, накройте кастрюлю плотно крышкой и на самом минимальном огне, чтобы только едва-едва теплился, оставьте примерно на 20-30 минут «протомиться». За это время каша впитает в себя всю воду и хорошо размягчится. Можно проделать эту процедуру не на плите, а переложив кашу в стеклянную глубокую миску (и еще добавив немного сливочного масла, перемешав) - в духовке. Будьте внимательны — не пересушите гречку.

Шаг 4: Готовую кашу выложите в глубокую миску, добавьте сливочное масло и перемешайте. Вкусная, пышная гречневая каша готова к употреблению, приятного аппетита!

 

Блюдо по сложности:      Простое блюдо

Время приготовления:    Среднее – от 40 до 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх