Котлеты капустные
Капуста – незаменимый в русской кухне продукт. Капуста участвует в качестве основного или дополнительного ингредиента во множестве блюд. Такую популярность капуста заслужила благодаря своей доступности и несомненной пользе. В белокочанной капусте очень много витамина С и она способна его долгое время сохранять. Кроме витамина С в капусте ещё есть витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, соли кальция, фосфора, калия. Одним словом, капуста – настоящий кладезь полезных для здоровья веществ. Котлеты из капусты – замечательное постное блюдо, низкокалорийное, очень аппетитное, оно не оставит равнодушным ни вас, ни ваших гостей.
Советы перед приготовлением:
- Для котлет из капусты лучше всего выбирать твердые, позднеспелые сорта капусты.
- Чтобы разнообразить этот нехитрый рецепт, в фарш можно класть овсяные хлопья вместо манки и добавить 2-3 ложки кефира.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Крупа манная – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Нашинкуйте капусту как можно мельче. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой для капусты. Переложите измельченную капусту в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 1-2 часа.
Шаг 2: Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния.
Шаг 3: Запаренную капусту откиньте на дуршлаг, отожмите лишнюю влагу руками.
Шаг 4: В глубокую миску выложите капусту, обжаренный лук и манную крупу, тщательно замешайте фарш. Добавьте соль и перец по вкусу, ещё раз перемешайте. Дайте фаршу постоять минут 10-15, за это время манная крупа немного разбухнет и станет вязкой.
Шаг 5: Смочите руки в воде и формируйте небольшие чуть плоские котлеты. Обваляйте их в муке.
Шаг 6: Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и выложите на дно котлеты. Капустные котлеты следует обжаривать на среднем огне с обеих сторон, до появления золотистой корочки. Готовые котлеты выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек масла.
Шаг 7: Капустные котлеты подают в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью. Отлично дополнит это блюдо сметана или майонез. В качестве гарнира к капустным котлеткам хорошо подходят рис, гречка, отварные овощи.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город