Драники
Драники – визитная карточка белорусской кухни. Эти оладьи из картофеля – простое и очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой и нежные внутри. Рецептов драников множество, их готовят с добавлением мяса, грибов и овощей, но классический рецепт предусматривает приготовление этого блюда из картофеля, лука, сметаны и яиц.
Советы перед приготовлением:
- Для драников подходят крахмалистые сорта картофеля. Не используйте молодой картофель – в нем мало крахмала.
- Картофель и лук для драников следует натирать поочередно, чтобы луковый сок не дал картофелю почернеть. Можно прокрутить овощи на мясорубке, но классический рецепт предусматривает, что всё будет натерто на терке – так фарш получается наиболее нежным.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Мука – 2 ст. ложки
- Сметана – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – для жарки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Картофель и лук вымойте и очистите. На терке поочередно натрите клубни и луковицы, смешайте сразу полученный фарш, чтобы сок лука препятствовал почернению картофельной мякоти. Если лук и картофель дали много сока, нужно обжать фарш руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчите чеснок.
Шаг 2: Яйца взбейте венчиком, добавьте соль, перец, измельченный чеснок и перемешайте. Влейте к картофельно-луковому фаршу, положите сметану и муку, замешайте однородную массу.
Шаг 3: В сковороду налейте немного оливкового масла и разогрейте на плите. С помощью столовой ложки выкладывайте фарш на сковороду, чтобы получились небольшие оладьи. Обжаривайте на среднем огне до появления золотистой корочки.
Шаг 4: Готовые драники складывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить избыток масла.
Шаг 5: Выложите драники на блюдо и подавайте с хорошей свежей сметаной. Это простое, но сытное и аппетитное блюдо из картофеля - вы просто пальчики оближете!
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город