Картофель жареный
Жареный картофель, пожалуй, одно из самых простых и любимых блюд в нашей стране. Его готовят как самостоятельное блюдо и как гарнир. Сытный, простой в приготовлении, этот рецепт знаком нам всем с детства. Хотя это блюдо и повседневное, но приготовить его с золотистой хрустящей корочкой – не так просто, нужно знать некоторые секреты.
Советы перед приготовлением:
- Для того, чтобы жареный картофель получился вкусный, выбирайте твердые, не вялые клуни, без пятен.
- Растительное рафинированное масло можно смешать с топленым (или сливочным), в этом случае калорийность блюда повысится, но такая смесь сделает жареный картофель более аппетитным.
- Перед жаркой замочите картофель в холодной воде на один час. Затем обсушите. Эта простая процедура повысит шансы на румяную, хрустящую корочку и немного уберет крахмал.
- Солить жареный картофель лучше всего перед окончанием готовки.
- Сковорода должна быть по возможности довольно широкой (28 см диаметр) и с высокими бортами — чтобы при перемешивании картофель не выпадал на плиту.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло рафинированное
- Масло сливочное (топленое) — 70-80 гр.
- Зелень лука и укропа (на любителя) – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Помойте и почистите картофель. Залейте его холодной водой и оставьте на 1 час.
Шаг 2: Слейте воду, обсушите картофельные клубни и нарежьте тонкими ломтиками (картофелину прорежьте посередине по всей длине почти до конца, затем срезайте тонкие дольки движениями ножа поперек картофелины) или небольшими брусочками.
Шаг 3: Хорошенько разогрейте сковороду и налейте около 5 мм растительного масла.
Шаг 4: В раскаленное масло выложите нарезанный картофель. Жарьте первый слой около 7-8 минут. Добавьте сливочное масло. Как только самые нижние ломтики начнут подрумяниваться — посыпьте картофель сверху мелконарезанным луком и хорошенько перемешайте. Ни в коем случае не закрывайте сковороду крышкой.
Шаг 5: Жарьте на сильном огне еще 7-8 минут, затем еще раз помешайте. После еще 5-6 минут — посолите картофель и перемешайте последний раз. Через 3-4 минуты — закройте сковороду крышкой и выключите плиту.
Шаг 6: Дайте жареному картофелю «потомиться» в закрытой сковороде 7-10 минут. Готовый картофель выложите на блюдо или сразу — в тарелки. Если Вы очень любите картофель с зеленью — можно посыпать горячий картофель смесью нарезанного зеленого лука и укропа.
*Примечание. Совет для любителей пикантного картофеля — за 3-4 минуты до выключения плиты — можно посыпать жареный картофель мелконашинкованным чесноком (2-3 зубца) и после перемешивания - закрыть крышкой сковороду и потомить 7-10 минут.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город