Картофель фри
Картофель фри – это гарнир, завоевавший всеобщую популярность, особенно среди детей. Ну как не любить такую вкусную, золотистую, хрустящую картошечку? Приготовить картофель фри в домашних условиях – это не только просто, но и гораздо безвреднее, чем купить в кафе быстрого питания, ведь дома вы можете быть абсолютно уверены в качестве продукта.
Советы перед приготовлением:
- Для картофеля фри выбирайте сорта, содержащие мало крахмала. Крахмалистая картошка при приготовлении размякнет.
- Не используйте молодой картофель, только зрелые, крупные клубни.
- Для фритюра вам понадобится растительное масло. Его должно быть в 4 раза больше, чем картофеля. Подходит оливковое, подсолнечное, хлопковое или кукурузное. Масло обязательно должно быть рафинированным и дезодорированным.
- Лучше всего жарить картофель фри в специальной фритюрнице, которая обеспечит нужную температуру и удобство приготовления. Но если её нет, то можно воспользоваться и обычной толстостенной сковородой с высокими краями.
- Использовать масло для жарки картофеля фри можно не более дух раз. Затем масло следует поменять, так как в нем быстро образуются канцерогены, и оно становится вредным для нашего здоровья.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Масло растительное – 250 мл.
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Картофельные клубни вымойте, очистите и нарежьте длинными тонкими брусочками. Замочите брусочки в воде на 10-15 минут, а затем промойте в проточной воде – так вымоется излишний крахмал.
Шаг 2: Обсушите брусочки бумажными полотенцами, картофель для обжарки по этому рецепту должен быть абсолютно сухой. Во-первых, так он лучше зажарится, во-вторых – масло, сталкиваясь с водой, будет давать брызги, и вы можете обжечься.
Шаг 3: Возьмите толстостенную сковороду с высокими бортиками и налейте в неё растительное масло. Хорошо разогрейте масло и опустите в неё с помощью шумовки порцию картофеля (всю картошку сразу обжаривать не следует, разбейте её на порции, чтобы брусочки картофеля свободно плавали в масле и равномерно приготовились. Солить картофель перед жаркой не нужно. Обжаривайте картофель до золотистой корочки.
Шаг 4: Готовую картошку фри выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекло всё лишнее масло. Затем обжаривайте следующую порцию.
Шаг 5: Картофель фри выложите на широкую тарелку и подавайте к столу горячим. Это прекрасный гарнир к любому блюду и как самостоятельная закуска в сочетании с различными соусами (классические — это кетчуп, сырный и «Блю Чиз»).
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город