Шарлотка
Яблочная шарлотка – популярнейший рецепт сочного, ароматного бисквита, завоевавшего всеобщую любовь благодаря простоте приготовления, ведь сделать шарлотку без труда сможет даже начинающая хозяйка, а с приходом на наши кухни мультиварок – задача упростилась вдвое.
Советы перед приготовлением:
- Обязательно просейте муку перед приготовлением. Даже если у вас упаковка муки высшего сорта, в ней нет посторонних примесей и она не выглядит слежавшейся в комочки, просеивание муки через сито насыщает её кислородом, делает выпечку более лёгкой и нежной.
- Для шарлотки вам понадобятся сочные, желательно зеленые яблоки. Идеально подойдет сорт Симиренко или Гренни. Чем сочней яблоки – тем аппетитней выпечка у вас получится.
- Классический рецепт шарлотки предусматривает в качестве начинки только яблоки, но вы смело можете добавлять орехи, цукаты, ягоды, другие фрукты – это не испортит рецепт, а только добавит в него новых красок.
- Перед приготовлением охладите яйца в холодильнике – в охлажденном виде они гораздо лучше взбиваются.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 200 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Яблоки – 3-5 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Ванилин – 1 чайная ложка
- Корица – ½ чайной ложки
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Для начала подготовьте яблоки. Вымойте, очистите от кожуры и освободите от семян. Порежьте небольшими кусочками и взбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело из-за окисляющегося в нем железа.
Шаг 2: Просейте муку через сито и смешайте её с разрыхлителем.
Шаг 3: В небольшую кастрюльку или чашу блендера разбейте 5 яиц и начните взбивать. Когда яйца уже немного поднялись – добавьте сахар и продолжайте взбивать до получения пены.
Шаг 4: Медленно вмешайте во взбитые яйца муку, добавьте ванилин и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 5: Возьмите форму для выпечки и смажьте её растительным маслом. Выложите в форму яблоки, разровняйте, присыпьте корицей.
Шаг 6: Вылейте на яблоки тесто. Чтобы оно не поднялось бугорком во время выпекания, проведите ножом по поверхности теста по часовой стрелке.
Шаг 7: В разогретую до 180 градусов С духовку поместите форму с тестом и выпекайте 30-40 минут. Не открывайте духовку для проверки процесса выпекания первые 15 минут, иначе тесто осядет. Проверить готовность шарлотки легко с помощью зубочистки. Проткните тесто – если на зубочистке останется тесто или она будет влажной – нужно ещё немного выпекать, если зубочистка останется сухой – выпечка готова.
Шаг 8: Готовую шарлотку немного остудите прямо в форме, затем извлеките на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Эту бисквитную выпечку можно использовать как самостоятельный десерт к чаю, а можно и задействовать в качестве коржей при приготовлении тортов.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город