Тесто слоеное
Слоеное тесто – отличный повод приготовить штрудель, мясной пирог, слойки и другие вкусности! Оно прилично сложнее и гораздо дольше в приготовлении, чем обычное тесто, зато результат порадует всех!
Советы перед приготовлением:
— Обязательно просейте муку перед приготовлением. Даже если у вас упаковка муки высшего сорта, в ней нет посторонних примесей и она не выглядит слежавшейся в комочки, просеивание муки через сито насыщает её кислородом, делает выпечку более лёгкой и нежной.
— Для приготовления теста используйте только качественные молочные продукты, свежие, без консервантов и растительных жиров, только тогда у вас получится качественное тесто, из которого вы приготовите очень вкусную выпечку.
- Заранее уберите пачку сливочного масла в самое холодное место холодильника (но не в морозилку).
Количество персон: 6
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Молоко – 220 мл.
- Сахар – 140 гр.
- Соль – 15 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Масло сливочное – 600 гр.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Муку перед приготовлением просейте через сито и высыпьте её в большую миску, в которой будете вымешивать тесто. Вмешайте в муку соль, сахар, дрожжи и молоко, подогретое до комнатной температуры. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками. Вымешивайте приблизительно 7-10 минут. Теперь накройте тесто хлопковым полотенцем и оставьте подходить при комнатной температуре в течение двух, двух с половиной часов.
Шаг 2: По истечении вышеуказанного времени, выложите на стол тесто, разомните его в пласт прямоугольной формы. Ножом — быстро нарезайте пачку сливочного масла на тонкие пластинки и не дав им расплавиться - сразу выложите одну половину вашего пласта. Закройте разложенное масло второй частью теста (где масла нет), придавите, начните раскатывать скалкой. Полученный пласт теста сложите втрое. Еще раз раскатайте скалкой, сложите втрое и обернув в пищевую пленку - поместите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3: Охладившееся тесто выньте из холодильника и раскатайте скалкой. Сложите в несколько раз и снова раскатайте. Опять сложите — и затем , также как и раньше, уберите тесто в холодильник — но уже на 1-2 часа.
Шаг 4: После этого - тесто готово к использованию. Его можно раскатывать, резать порционными кусками и делать слойки, пироги, пирожки. А можно расфасовать в пакетики и убрать в морозилку, чтобы впоследствии готовить уже из приготовленного заранее теста — приготовить что-то вкусное.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город