Поиск по метро

Новогодняя выпечка для всей семьи

от 25.12.2018
Новогодняя выпечка для всей семьи

Под Новый год дом наполняется волшебными ароматами пряностей и мандаринов. Хозяйки готовятся к приему гостей и обязательно пекут особое печенье или пряники к Рождеству. Это традиция, которая имеет давнюю историю. Например, немецкий штолен символизирует младенца Христа в пеленках – именно поэтому его так обильно посыпают сахарной пудрой. Красивыми пряниками в виде звезды или человечков можно украсить елку или декорировать праздничный стол.

Порадуйте близких − испеките к празднику традиционное имбирное печенье или ароматный кекс с сахарной глазурью. Мы подскажем, что испечь на Новый год и как это сделать по всем правилам. С нашими подробными рецептами вы легко справитесь с этой задачей. Будет не только вкусно, но и красиво!

Фигурные имбирные пряники

Фигурные имбирные пряники

Вам понадобится:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • коричневый тростниковый сахар (можно взять обычный) – 120 г;
  • мед – примерно 100 мл;
  • пищевая сода – две трети чайной ложки;
  • молотый имбирь – 1 столовая ложка без горки;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка.

Приготовьте масляную смесь. Для этого масло нужно размягчить и тщательно взбить с сахаром, затем добавить растопленный мед и еще раз взбить. Просейте муку, добавьте к ней имбирь, какао и соду и соедините с медово-масляной смесью. Тесто вымесите до гладкости и поместите в холодильник на 20 мин.

Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 3мм и вырежьте фигурки с помощью формочек. Обычно это елочки, звезды и сердечки, популярны также стилизованные человечки. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 ◦ примерно 10 минут.

В тесто можно добавить немного рома, молотые пряности – корицу, кардамон, анис и ваниль. Если смешать пшеничную и ржаную муку, получатся вкусные новогодние пряники, рецепты допускают и наличие яиц. Пробуйте, творите – вам понравится. Можно изготовить сказочный пряничный домик, покрытый глазурью и цукатами – он станет украшением новогоднего стола. Каждая деталь вырезается из теста и выпекается отдельно, а потом они соединяются с помощью глазури или растопленного шоколада.

Настоящее миндальное печенье

Настоящее миндальное печенье

Вместе с детьми можно приготовить вкусное новогоднее печенье – рецепты этого лакомства есть в любой кулинарной книге. Мы предлагаем испечь звездочки с миндалем.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 250г;
  • молотый миндаль – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • цедра одного лимона;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (соды);
  • яйца – 4 шт.

Яйца охладить, затем взбить с сахаром до белой пены миксером. Постепенно добавить просеянную муку, миндаль и цедру лимона. Должно получиться довольно крутое тесто. Его нужно раскатать на доске, слегка присыпанной мукой, и вырезать фигурки с помощью формочек.

Выпекать в духовке при температуре 180◦ в течение 10 минут до золотистого цвета. Готовое печенье охладить и покрыть белой глазурью.

Разноцветная глазурь

Традиционная домашняя выпечка к Новому году, рецепты которой вы найдете здесь, обильно украшается сахарной глазурью. С ее помощью можно нарисовать все, что угодно – орнаменты, имена, подчеркнуть контуры и полностью покрыть поверхность, словно снегом. Глазури можно придать любой цвет с помощью натуральных пищевых красителей.

Для приготовления глазури возьмите:

  • 1 белок яйца (предварительно охлажденный);
  • стакан сахарной пудры;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Все компоненты взбейте с помощью миксера до плотной белой пены. Разделите на части и добавьте красители по желанию. Украшать пряники или печенье удобно с помощью кондитерского мешка с насадками. Можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом со срезанным кончиком.

Гость из Германии – ароматный рождественский штоллен

Гость из Германии – ароматный рождественский штоллен

Этот кекс готовится заранее, за две-три недели до Нового года. Он должен «настояться», пропитаться ароматами пряностей и сухофруктов, которые щедро добавляются в тесто. Если вы хотите устроить настоящий сюрприз своим домашним, пора приниматься за дело.

Вам понадобится для приготовления теста:

  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • мука – 0.5 кг;
  • дрожжи сухие – 14 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 225 г;
  • пряности (корица, мускатный орех, имбирь и кардамон) – по ¼ ч.л;
  • немного соли;
  • цедра лимона и апельсина;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Начинка:

  • молотый миндаль – 100г;
  • изюм – 250 г;
  • ром – примерно 80 мл;
  • разные цукаты и сушеная клюква – по 75г.

1. Все компоненты начинки смешать и оставить на 6-7 часов, чтобы пропитались. Несколько раз перемешать.

2. Приготовить тесто. Для этого муку, сахар, дрожжи и пряности смешать со слегка подогретым маслом и молоком. Тесто вымесить и оставить подойти на пару часов. Оно получается довольно плотным, поэтому не ждите, что оно сильно поднимется, но непременно увеличится в объеме.

3. Добавить в тесто начинку и снова перемешать. Затем разделить на 2 части, раскатать до толщины 1 см, придать форму овала и сложить «гармошкой» в три сложения.

4. Выложить на противень, смазанный маслом и дать подойти минут 40 в теплом месте. Затем поставить в духовку при температуре 180 ◦ на час. Достать, проверить готовность деревянной шпажкой, немного охладить (5-7 минут), а затем обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

5. После того, как штоллен остынет, завернуть его в фольгу или пергаментную бумагу и поставить в прохладное сухое место до праздника. Он может храниться долго – до двух месяцев, но вряд ли вы сможете вытерпеть так долго. Для особенно нетерпеливых есть более «быстрая» выпечка новогодняя – рецепты рождественского кекса с мандаринами или цукатами вполне могут заменить традиционный штолен.

Волшебное новогоднее полено

Этот десерт очень любят во Франции. Он изображает полено, которое должно весь год поддерживать тепло домашнего очага. Красивая традиция, не правда ли? Попробуйте испечь такой рулет с шоколадным кремом и ароматной апельсиновой начинкой – домашние будут в восторге.

Вам потребуется для бисквита:

  • сахар -100г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 100г.

Для начинки:

  • апельсиновый сок – 350 мл;
  • ликер апельсиновый – 1 ст. ложка;
  • крахмал, лучше кукурузный – 40г;
  • сахарная пудра – 100г;
  • сахар – 100 г;
  • желток двух яиц;
  • сливочное масло – 200 г.

Для украшения:

  • сливки для взбивания 35% – 300 мл;
  • темный шоколад – 2 плитки.

1. Начните с приготовления шоколадного крема. Сливки подогрейте, но не до кипения, и растопите в них кусочки шоколада. Перемешайте и поставьте на холод на 6 часов, можно на ночь.

2. Для теста отделите желтки от белков, одно яйцо оставьте. Желтки разотрите с сахаром, потом добавьте последнее яйцо и взбейте хорошенько. Белки взбить миксером до крепкой пены. В яичную смесь добавьте муку, предварительно её просеяв, перемешайте, а потом осторожно вмешайте взбитые белки. Сразу выпекайте. Для этого равномерно распределите массу по противню поверх пергаментной бумаги и поставьте в духовку на 10 минут при 200◦.

3. Горячий бисквит перенесите на чистое полотенце или салфетку, чуть увлажненную, и осторожно сверните в рулет. Остудите немного, затем уберите салфетку.

4. Приготовьте крем с апельсиновым соком. Сахар нужно растереть с желтками, сок вскипятить, но сначала размешать крахмал в небольшом количестве и оставить отдельно. В горячем соке растворить крахмал, непрерывно помешивая, и варить на медленном огне, пока не загустеет. Снять с огня и остудить. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой, постепенно вмешать остывшую апельсиновую смесь.

5. Готовый бисквит густо смажьте апельсиновым кремом, придайте форму полена и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Потом нанесите на поверхность рулета шоколадный крем, стараясь имитировать кору дерева, с разводами и сучками. Ровно обрежьте края и декорируйте кремом. Можно украсить ягодами и шишками из марципана, цукатами и орехами.

Разумеется, можно купить готовый десерт в супермаркете, но тепло маминых рук и чудесный аромат выпечки ничто не заменит. Приготовьте новогоднее печенье или ароматный кекс вместе с детьми – и в ваш дом придет праздник! Кстати, это отличная идея для подарка друзьям и родственникам. Дерзайте. У вас все получится!


Марина Захарцева
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх