Тесто дрожжевое для пирогов, кулебяк
Пироги и кулебяки – традиционные блюда русской кухни. Готовятся они из дрожжевого теста, приготовить которое вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, выбрать для теста качественные, свежие продукты, у вас всё получится!
Советы перед приготовлением:
— Муку обязательно просейте через сито, так она не только избавится от возможных посторонних примесей, но и насытится кислородом, что сделает тесто более воздушным.
— Используйте для теста только натуральное молоко, без растительных примесей, консервантов и стабилизаторов, а также — свежие, не просроченные дрожжи.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 800 гр.
- Молоко – 1,5 стакана
- Яйца куриные – 2 шт.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Масло сливочное — 30-40 грамм
- Соль – 2-3 щепотки
- Сахар — 3-4 столовых ложки
- Ваниль, ванильный сахар - порцию
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Молоко разогрейте почти до кипения. Добавьте в него растительное и сливочное масло, соль, сахар. Поболтав немного смесь по кастрюле (чтобы быстрее остывало) — добейтесь, чтобы она остыла до 30-35 градусов по Цельсию (используйте термометр, но некоторые хозяйки просто макают палец — смесь должна быть температуры тела или капельку теплее).
Шаг 2: Всыпьте в молоко дрожжи и разбейте яйца. Хорошо промешайте все. Затем — постепенно всыпайте муку и промешивайте. Как только тесто стало в 2-3 раза более плотным чем сметана — начинайте вымешивать его руками — так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было тяжелым. Промешать тесто, постоянно загибая его, нужно не менее 10 минут. Теперь накройте кастрюльку хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место — где-то на 1 час.
Шаг 3: Когда тесто поднимется — опустите его и немного придавите руками. Снова поставьте тесто в теплое место на час-полтора, чтобы оно поднялось ещё раз.
Шаг 4: Когда тесто у вас поднимется второй раз – оно готово для формирования пирожков, пирогов или кулебяк.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город