Варенье земляничное
Что может быть вкуснее к чаю в уютный зимний вечер, чем варенье? Тем более, если эта заготовка сделана своими руками, отчего становится особенно аппетитной. Земляника – близкий, более дикий родственник клубники. Она может быть дикой, собранной на лесных полянах, или садовых окультуренных сортов, но всегда – это самая ароматная ягода из всех, кисло-сладкая, сочная – невозможно отказать себе в удовольствии съесть хоть немного. Варенье из земляники сохраняет свой потрясающий аромат и часть полезных свойств. Такое варенье издревле используют как противопростудное средство, оно хорошо укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и обмен веществ. Земляничное варенье – прекрасное дополнение к зимнему чаепитию, полезное и очень вкусное.
Советы перед приготовлением:
- Земляника созревает примерно в тот же период, что и садовая клубника. После сбора (или покупки свежих ягод) она почти не хранится, портится очень быстро, поэтому нужно сразу приступать к готовке варенья.
- Количество сахара в рецепте зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ели вы любите десерт послаще – добавляйте больше сахара, если предпочитаете, чтобы варенье сохраняло естественную кислинку – то количество сахара следует уменьшить.
- Воду используйте только фильтрованную или бутилированную.
Количество персон: 2
Ингредиенты:
- Земляника – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 2 стакана
- Лимонная кислота – 1 гр.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Сначала землянику нужно очистить от чашелистиков, занятие это довольно нужное, учитывая небольшой размер ягодок, но неизбежное. Затем аккуратно, чтобы не повредить ягоды, ополосните очищенную землянику водой и дайте стечь лишней влаге.
Шаг 2: В эмалированную посуду выложите сахар, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился, доведите сироп до кипения.
Шаг 3: В горячий сироп опустите очищенную землянику, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на сутки.
Шаг 4: Настоявшиеся ягоды в сахарном сиропе поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Постоянно аккуратно помешивая и снимая пенки, варите 10 минут. За 3-4 минуты до окончания варки добавьте в варенье лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
Шаг 5: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 6: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 2 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.
Шаг 7: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.
Шаг 8: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город