Джем апельсиновый
Апельсиновый джем – популярнейший во всем мире рецепт угощения к чаю. Этот джем нежный и прозрачный, имеющий такой цитрусовый вкус и аромат, готовится достаточно просто, зато любим всеми сладкоежками. Хрустящий тост с джемом к завтраку – что может быть аппетитней. Апельсины доступны нам круглый год, так что и проблем с ингредиентами быть не может. Апельсиновый джем полезен для укрепления иммунитета и просто незаменим для улучшения настроения, а его солнечный оранжевый цвет так и пробуждает аппетит.
Советы перед приготовлением:
- Для приготовления джема выбирайте спелые, сочные апельсины, без дефектов на кожуре. Чем сочнее фрукты – тем лучше получится джем.
- Традиционно апельсиновый джем готовят с добавлением лимонов, это придает угощению приятную кислинку и добавляет времени хранению джема.
- Используйте только очищенную качественную воду: фильтрованную или бутилированную.
Количество персон: 3
Ингредиенты:
- Апельсины – 1,5 кг.
- Лимоны – 3 шт.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 300 мл.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Апельсины и лимоны хорошенько вымойте в горячей воде. Для хранения и транспортировки экзотические фрукты обрабатывают специальным газом и опрыскивают воском, чтобы консервирующие вещества не попали в ваше блюдо – перед приготовлением кожуру надо очень тщательно очищать.
Шаг 2: Апельсины очистите от кожуры. Разделите апельсины на дольки и с каждой дольки снимите толстые слои кожицы и удалите косточки. Нарежьте мякоть апельсинов небольшими ломтиками. Цедру одного апельсина нашинкуйте мелкой соломкой.
Шаг 3: С лимонами проделайте то же самое, что и с апельсинами. С двух лимонов натрите цедру на терке, а затем выдавите из очищенных плодов сок.
Шаг 4: В эмалированную кастрюлю добавьте воды, натертую цедру лимонов, нашинкованную цедру апельсина, лимонный сок, очищенные кусочки лимонов и апельсинов. Всё перемешайте.
Шаг 5: Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Постоянно помешивайте всю массу и удаляйте с её поверхности образовывающиеся пенки. Варите будущий джем полчаса.
Шаг 6: Отключите плиту и дайте цитрусовой массе немного остыть. Теперь её нужно протереть через мелкое сито или очень тщательно взбить массу блендером на высокой скорости (аккуратно, чтобы горячие и сладкие капли джема не разлетелись).
Шаг 7: В уваренную массу добавьте сахар, размешайте и верните кастрюлю на плиту. На медленном огне, постоянно равномерно помешивая, доведите джем до кипения и варите еще 10-15 минут. Вот теперь солнечный джем готов, его можно разливать по баночкам и заготавливать впрок.
Шаг 8: Чтобы джем долго хранился в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 9: Сваренного количества джема должно хватить примерно на 3-4 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячий джем по баночкам, накройте крышками и закатайте банки герметично с помощью специальной машинки для крышек.
Шаг 10: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы джем правильно законсервировался и настоялся, остывать он должен очень долго.
Шаг 11: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город