Поиск по метро

Джем апельсиновый

от 12.06.2016
Джем апельсиновый

Апельсиновый джем – популярнейший во всем мире рецепт угощения к чаю. Этот джем нежный и прозрачный, имеющий такой цитрусовый вкус и аромат, готовится достаточно просто, зато любим всеми сладкоежками. Хрустящий тост с джемом к завтраку – что может быть аппетитней. Апельсины доступны нам круглый год, так что и проблем с ингредиентами быть не может. Апельсиновый джем полезен для укрепления иммунитета и просто незаменим для улучшения настроения, а его солнечный оранжевый цвет так и пробуждает аппетит.

Советы перед приготовлением:

- Для приготовления джема выбирайте спелые, сочные апельсины, без дефектов на кожуре. Чем сочнее фрукты – тем лучше получится джем.

- Традиционно апельсиновый джем готовят с добавлением лимонов, это придает угощению приятную кислинку и добавляет времени хранению джема.

- Используйте только очищенную качественную воду: фильтрованную или бутилированную.

 

Количество персон: 3

Ингредиенты:

-    Апельсины – 1,5 кг.

-    Лимоны – 3 шт.

-    Сахар – 600 гр.

-    Вода – 300 мл.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Апельсины и лимоны хорошенько вымойте в горячей воде. Для хранения и транспортировки экзотические фрукты обрабатывают специальным газом и опрыскивают воском, чтобы консервирующие вещества не попали в ваше блюдо – перед приготовлением кожуру надо очень тщательно очищать.  

Шаг 2: Апельсины очистите от кожуры. Разделите апельсины на дольки и с каждой дольки снимите толстые слои кожицы и удалите косточки. Нарежьте мякоть апельсинов небольшими ломтиками. Цедру одного апельсина нашинкуйте мелкой соломкой.

Шаг 3: С лимонами проделайте то же самое, что и с апельсинами. С двух лимонов натрите цедру на терке, а затем выдавите из очищенных плодов сок.

Шаг 4: В эмалированную кастрюлю добавьте воды, натертую цедру лимонов, нашинкованную цедру апельсина, лимонный сок, очищенные кусочки лимонов и апельсинов. Всё перемешайте.

Шаг 5: Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Постоянно помешивайте всю массу и удаляйте с её поверхности образовывающиеся пенки. Варите будущий джем полчаса.

Шаг 6: Отключите плиту и дайте цитрусовой массе немного остыть. Теперь её нужно протереть через мелкое сито или очень тщательно взбить массу блендером на высокой скорости (аккуратно, чтобы горячие и сладкие капли джема не разлетелись).

Шаг 7: В уваренную массу добавьте сахар, размешайте и верните кастрюлю на плиту. На медленном огне, постоянно равномерно помешивая, доведите джем до кипения и варите еще 10-15 минут. Вот теперь солнечный джем готов, его можно разливать по баночкам и заготавливать впрок.

Шаг 8: Чтобы джем долго хранился в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 9: Сваренного количества джема должно хватить примерно на 3-4 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячий джем по баночкам, накройте крышками и закатайте банки герметично с помощью специальной машинки для крышек.

Шаг 10: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы джем правильно законсервировался и настоялся, остывать он должен очень долго.

Шаг 11: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх