Поиск по метро

Варенье из персиков

от 17.06.2016
Варенье из персиков

Персики – вкуснейшие южные фрукты. Нежные, сочные, румяные – что может быть лучше? Только варенье из них, откупоренное холодным зимним вечером. Оно порадует вас не только замечательным вкусом и чудесным янтарным цветом, но целым набором полезных веществ в его составе. Варенье из персиков богато витаминами А, В1 и В2, В9, С, РР, холином. А также в его составе можно найти калий, кальций, железо, фосфор, цинк, аминокислоты: валин, лизин, аланин, триптофан и многие другие полезные вещества. Благодаря этому люди, часто лакомящиеся персиковым вареньем, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу головного мозга. Сварить варенье из персиков не составит труда, главное – раздобыть свежие, качественные плоды.

Советы перед приготовлением:

- В зависимости от региона и сорта, персики созревают с июня по сентябрь. Это южный фрукт, в нашей стране он прекрасно плодоносит в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму, в Абхазии, ближайших Кавказских республиках. Импортные персики могут быть из Греции, Египта, Казахстана и других азиатских стран. Для варенья выбирайте зрелые, но не переспелые плоды, лучше всего – желтого цвета. Конечно же – без гнили и пятен. Слишком спелые персики при тепловой обработке превратятся в джем.

- Количество сахара в рецепте зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ели вы любите десерт послаще – добавляйте больше сахара, если предпочитаете, чтобы варенье сохраняло естественную кислинку – то количество сахара следует уменьшить.

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Персики – 2 кг.

-    Сахар – 1,5 кг.

-    Вода – 400 мл.

-    Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки

-    Ванилин – 1 щепотка

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Для начала персики тщательно вымойте и дайте стечь воде.

Шаг 2: Приготовьте две кастрюли с водой. В одну налейте кипяток, в другую – холодную воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Каждый персик при помощи шумовки опускайте в кипяток на 10 секунд, затем переложите в холодную воду, чтобы они остыли. После этой простой процедуры кожицу с персиков легко снять – очистите их.

Шаг 3: Каждый персик разделите на дольки и извлеките косточки.

Шаг 4: В широкую эмалированную посуду налейте 400 миллилитров воды, высыпьте весь предусмотренный рецептом сахар и поставьте на плиту. Размешайте и, продолжая помешивать, доведите до кипения и полного растворения сахара.

Шаг 5: Когда сироп готов, опустите в него дольки персиков и доведите до кипения. Не забывайте помешивать, чтобы персики не пригорели и проготовились равномерно.

Шаг 6: Снимите персики с плиты, накройте посуду хлопковым полотенцем и оставьте настаиваться 5-7 часов.

Шаг 7: Остывшее и настоявшее после первой варки варенье снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Периодически помешивая, проварите на медленном огне полчаса. В самом конце варки добавьте ванилин, перемешайте и снимайте с плиты. Теперь его можно консервировать.

Шаг 8: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 9: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 5 баночек объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки. Также в последнее время получили распространение закручивающиеся крышки и крышки с металлическим зажимом. Если вы будете использовать два последних типа крышек — храните варенье в прохладном месте.

Шаг 10: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.

Шаг 11: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, кладовку или холодильник.


 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх