Варенье из черешни

Черешня – это очень распространенная и доступная в наших широтах ягода, которую мы привыкли есть, в основном, в свежем виде. Однако, из черешни получаются отличные компоты и варенья с освежающим вкусом. Черешня полезна тем, что содержит много калия, каротина, витаминов С и РР. Черешня повышает аппетит, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника. Варенье из черешни обладает насыщенным ароматом и вкусом, попробуйте заготовить эту ягоду в зиму – ваши родные будут ей очень рады.
Советы перед приготовлением:
- Черешня – это довольно ранняя ягода, в зависимости от региона и сорта, она начинает созревать с середины мая по начало июля. Для консервирования вам понадобятся свежие сочные ягоды, купленные в сезон сбора урожая или собранные на вашем приусадебном участке. Черешня после сбора достаточно быстро портится, поэтому приступать к её приготовлению нужно как можно быстрее.
- Варить варенье с косточкой или без – это ваш выбор. Конечно, без косточек варенье гораздо приятнее есть, но если варить с косточкой – то угощение будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом.
Количество персон: 2
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Лимонная кислота – 1 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 стакан
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Черешни вымойте, удалите порченные плоды и плодоножки.
Шаг 2: В эмалированную кастрюлю высыпьте заготовленный сахар и добавьте стакан воды. Поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. В кипящий сиром высыпьте подготовленные ягоды, закипятите, постоянно помешивая, варите 5-7 минут. Не забывайте снимать пенки шумовкой, чтобы варенье получилось прозрачным. Отключите плиту и дайте варенью остыть. Пусть оно настоится примерно пять часов.
Шаг 3: После того, как ягоды после первой варки настоятся, верните кастрюлю на плиту и прокипятите ещё раз 5-7 минут. Теперь его можно разливать по баночкам.
Шаг 4: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 5: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 2-3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.
Шаг 6: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.
Шаг 7: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город