Поиск по метро

Варенье малиновое

от 11.06.2016
Варенье малиновое

Малина – одна из самых полезных ягод, широко распространенная по всей России. Эта сочная, ароматная ягода не только отличается замечательными вкусовыми свойствами, но и совершенно незаменима при простудах. В малине содержится очень много витамина С, немного меньше – витаминов В3 и В9, Е, РР. Кроме того, в малине есть калий, кальций, фосфор и магний. Но совершенно незаменимой            в нашем рационе её делает высокое содержание салициловой кислоты и антоцианов. Машина способствует снижению температуры при простудах, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и оказывает противовоспалительное действие. Противовоспалительные и жаропонижающие свойства малины сохраняются и в варенье из малины, поэтому оно у нас так прочно ассоциируется с главным лакомством во время простуд.

Советы перед приготовлением:

- Малина созревает с конца июня по начало августа, в зависимости от сорта и региона страны. Собранная с кустов малина практически не хранится, поэтому её сразу нужно консервировать, пока она не забродила и не истекла соком.

 

Количество персон: 2

Ингредиенты:

-    Малина – 1 кг.

-    Вода – 4 стакана

-    Сахар – 2 кг.

-    Лимонная кислота – 2 чайные ложки

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Малину переберите. Очень аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, ополосните водой из лейки душа.  

Шаг 2: В эмалированную кастрюлю высыпьте заготовленный сахар и добавьте 4 стакана воды. Поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар при этом должен полностью раствориться. В кипящий на слабом огне сироп высыпьте малину, перемешайте и доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, 10-15 минут.

Шаг 3: За несколько минут до окончания варки, добавьте в варенье лимонную кислоту и тщательно перемешайте. Горячее варенье можно разливать по баночкам.

Шаг 4: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать из открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 5: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 2-3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.

Шаг 6: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.

Шаг 7: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх