Варенье абрикосовое
Что может быть вкуснее к чаю в уютный зимний вечер, чем варенье? Тем более, если эта заготовка сделана своими руками, отчего становится особенно аппетитной. Абрикосы – это вкуснейший южный фрукт, обладающий медовым вкусом и насыщенным сладким ароматом. Абрикосы очень полезны для здоровья, ведь в них содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и пектинов, в том числе инулин, йод, железо, фосфор, серебро, крахмал, магний. Абрикосы в свежем, консервированном или сушеном виде полезны для укрепления иммунитета, повышения гемоглобина в крови, улучшения работы щитовидной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях кишечника. Этот солнечный фрукт вряд ли оставит кого-то равнодушным, особенно, если это ароматное варенье.
Советы перед приготовлением:
- В зависимости от региона и сорта, абрикосы созревают с июня по сентябрь. Для варенья выбирайте зрелые, но целые плоды, без гнили и пятен.
- Количество сахара в рецепте зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ели вы любите десерт послаще – добавляйте больше сахара, если предпочитаете, чтобы варенье сохраняло естественную кислинку – то количество сахара следует уменьшить.
- Вообще, у правильных абрикосов косточка съедобная и очень вкусная, скорлупу разбивают, извлекают ядрышки и тоже добавляют в варенье, но не все сорта абрикосов обладают съедобными косточками, ими можно отравиться. Абрикосовое варенье с косточками из проверенных фруктов мы с вами сварим в следующий раз.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Для начала абрикосы тщательно вымойте и дайте стечь воде. Затем расщепите каждый фрукт на две половинки и извлеките косточку.
Шаг 2: В широкую эмалированную посуду выложите слой абрикос раскрытыми серединками вверх и засыпьте слоем сахара. Сверху выложите ещё один слой фруктов и также засыпьте порцией сахара. Выкладывайте так все абрикосы и сахар. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
Шаг 3: Настоявшиеся абрикосы поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар окончательно растворился. Затем добавьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и уваривайте на медленном огне 40-50 минут.
Шаг 4: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 5: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 5 баночек объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.
Шаг 6: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.
Шаг 7: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город