Поиск по метро

Варенье сливовое

от 01.06.2016
Варенье сливовое

Сливы – это очень распространенный и доступный в наших широтах фрукт, из которого варят варенье, компоты, джемы, кисели и даже острые соусы к мясу. Спелые сливы – очень сладкие и сочные плоды, из которых получаются отличные заготовки на зиму. Сливы богаты витаминами, минералами, кислотами, клетчаткой. Особенно много в сливах витамина Р и веществ Р-витаминного действия, которые сохраняются и после тепловой обработки, поэтому этот фрукт способствует нормализации кровяного давления, укреплению стенок сосудов, выведению холестерина и укреплению иммунитета. Сливовое варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, а также очень нежной, желеобразной консистенцией, это варенье вряд ли способно кому-то не понравиться.

Советы перед приготовлением:

- Сливы созревают примерно к в июле-августе, сбор урожая один и тех же сортов может варьироваться в зависимости от региона. Лучшие сливы для варенья – это фрукт, собранный в вашей местности, свежий, не подавленный и не забродивший, не обработанный никакими химикатами для более длительного хранения.

- Сливы великолепно сочетаются с шоколадным вкусом, поэтому добавление какао в варенье сделает из простой заготовки настоящий королевский десерт!

 

Количество персон: 6

Ингредиенты:

-    Сливы – 3 кг.

-    Какао-порошок – 9 ст. ложек

-    Корица – 1 чайная ложка

-    Сахар – 3 кг.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Сливы вымойте, обсушите. Разделите фрукты на половинки и удалите косточки. 

Шаг 2: В широкую эмалированную посуду выложите слой слив раскрытыми серединками вверх и засыпьте слоем сахара. Сверху выложите ещё один слой фруктов и также засыпьте порцией сахара. Выкладывайте так все сливы и сахар. Последним слоем должен быть сахар. Накройте Кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться сутки.

Шаг 3: Настоявшиеся сливы поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне. Постоянно помешивая и снимая пенки шумовкой, потомите на огне 10 минут. Отключите плиту, оставьте варенье остывать на несколько часов.

Шаг 4: После первого остывания снова закипятите сливы, добавьте корицу и какао, тщательно перемешайте и проварите снова 10 минут. После второго остывания проварите сливы в третий раз. Теперь варенье готово к закупорке.

Шаг 5: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 6: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 6-7 баночек объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.

Шаг 7: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.

Шаг 8: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх