Варенье из вишни
Что может быть вкуснее к чаю в уютный зимний вечер, чем варенье? Тем более, если эта заготовка сделана своими руками, отчего становится особенно аппетитной. Вишня – одна из самых распространенных ягод на приусадебных участках нашей страны, а разнообразие ранних и позднеспелых сортов позволяет наслаждаться свежими сочными ягодами почти всё лето. Вишня богата витаминами, кислотами, микроэлементами, ферментами и пектинами. Вишня улучшает аппетит, обладает дезинфицирующими свойствами и очень полезна при простудных заболеваниях, как отхаркивающее средство при кашле. Варенье из вишни – аппетитный десерт с приятной кислинкой, который порадует вас в зимний вечер и напомните о летнем тепле.
Советы перед приготовлением:
- Разные сорта вишни дают урожай с середины июня по сентябрь. Для варенья выбирайте свежие, целые ягоды, желательно – местные, не обработанные ничем для более длительного хранения. Конечно, самое лучшее варенье получится из ягод, собранных с дерева на собственном приусадебном участке.
- Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, как долго и при каких температурных условиях вы будете хранить баночки с лакомством. Меньше сахара – варенье будет наиболее приближено ко вкусу свежих ягод и храниться недолго и в прохладном месте. Если же вы любите десерт послаще и хотите хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара нужно увеличить.
Количество персон: 6
Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг.
- Сахар – 2,4 кг.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Вымойте вишню и освободите от плодоножек и от косточек. Извлекать косточки можно при помощи специального приспособления, шпильки, булавки или скрепки.
Шаг 2: В эмалированную кастрюлю выложите ягоды, засыпьте сахаром и дайте постоять час-два.
Шаг 3: Настоявшуюся с сахаром ягоду поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения, помешивая и снимая пенки шумовкой. Проварите ягоды 10 минут. Для сохранения максимально натурального вкуса и витаминов варить нужно один раз. Если вы хотите хранить варенье долго и при комнатной температуре – время варки варенья увеличивается, для этих целей обычно варят варенье в три захода по 5-10 минут.
Шаг 4: Теперь горячее варенье нужно разлить по стерильным банкам и закатать железными крышками. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 5: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 5 баночек объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам и накройте крышками, закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для закатывания крышек.
Шаг 6: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.
Шаг 7: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город