Поиск по метро

Варенье из крыжовника

от 05.06.2016
Варенье из крыжовника

Что может быть вкуснее к чаю в уютный зимний вечер, чем варенье? Тем более, если эта заготовка сделана своими руками, отчего становится особенно аппетитной. Крыжовник – невероятно вкусная ягода, рост которой природа защитила колючими шипами кустарника. И не зря, ведь крыжовник – это настоящий кладезь витамина С, по количеству которого он может соперничать только с черной смородиной. Ещё крыжовник богат микро- и макроэлементами, пектином, каротином, дубильными веществами. Варенье изумрудного цвета непременно порадует вас своим замечательным вкусом и тонким ароматом, недаром его называют «царским вареньем».

Советы перед приготовлением:

- Варенье из крыжовника следует заготавливать в период сбора урожая. Это летние месяцы, примерно с середины июля по середину августа, в зависимости от региона страны.

- Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, как долго и при каких температурных условиях вы будете хранить баночки с лакомством. Меньше сахара – варенье будет наиболее приближено ко вкусу свежих ягод и храниться недолго и в прохладном месте. Если же вы любите десерт послаще и хотите хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара нужно увеличить.

- Есть множество вариантов варки варенья из крыжовника, для которых используется крыжовник разной степени зрелости, но классическое «изумрудное» варенье варят из ягод самой начальной зрелости, когда крыжовник уже налился соками, но ещё сохраняет свой зеленый цвет.

 

Количество персон: 3

Ингредиенты:

-    Крыжовник – 1 кг.

-    Сахар – 1,5 кг.

-    Вода – 2 стакана

-    Листья вишневого дерева – 50 шт.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Листья вишни тщательно вымойте и обсушите. Крыжовник также вымойте и очистите от остатков цветков и плодоножек. Ополосните ягоды ещё раз. Затем надрежьте каждую ягоду и удалите семена, после чего промойте крыжовник в проточной воде, чтобы удалить остатки семян.  

Шаг 2: Закипятите количество воды, нужное для покрытия ягод в выбранной вами посуде. В эмалированную кастрюлю или таз выложите ягоды, залейте кипятком, переложите половиной заготовленных вишневых листьев, накройте крышкой и оставьте остывать и настаиваться на 5-6 часов.

Шаг 3: Пока ягоды настаиваются, приготовьте сироп: на два стакана воды – 1,5 килограмма сахара, доведите до кипения и перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Дайте сиропу остыть пару часов.

Шаг 4: Вымоченные ягоды крыжовника с вишневыми листьями откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Опустите ягоды в заготовленный сироп и дайте настояться 3-4 часа.

Шаг 5: После того, как крыжовник в сахарном сиропе настоится, поместите эмалированную посуду на плиту и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая и снимая пенки, примерно 15 минут. За пять минут до окончания готовки добавьте в варенье оставшиеся вишневые листья.

Шаг 6: Готовое варенье необходимо очень быстро охладить. Для этого поместите кастрюлю с вареньем в таз с ледяной водой и дайте варенью остыть.

Шаг 7: Теперь охлажденное варенье нужно разлить по стерильным банкам и закатать железными крышками. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 8: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте варенье из крыжовника по баночкам и накройте крышками, закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для закатывания крышек.

Шаг 9: Загерметизированные баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник. Такое варенье хранится примерно год и сохраняет свою прозрачность и красивый цвет.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх