Варенье из черники
Варенье – прекрасное угощение из фруктов или ягод, так радующее нас зимой своим ароматом и вкусом лета. Варенье к чаю – один из самых популярных русских десертов, отличающихся огромным разнообразием ингредиентов и способов варки. Варенье из черники – вкусное и полезное угощение, которое придется по вкусу вам и вашим близким, ведь кроме замечательных вкусовых качеств, варенье из черники обладает рядом полезных свойств. Например, черника содержит много витамина С, каротина, антоциана, яблочной и лимонной кислоты, что делает её очень полезной при заболеваниях, связанных с глазами и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, черника обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством, поэтому черничное варенье просто незаменимо при простудных заболеваниях.
Советы перед приготовлением:
- Период созревания черники – июль-август, в зависимости от региона России. Именно в этот период нужно покупать свежесобранную чернику, или собирать её самостоятельно, если есть такая возможность, и варить вкусное и очень полезное варенье.
Количество персон: 3
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 300 мл.
- Лимонная кислота – 2 гр.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Переберите ягоды, уберите гнилые и поврежденные. Вымойте и дайте стечь воде.
Шаг 2: В кастрюлю налейте 300 миллилитров воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит – высыпьте в неё чернику, доведите до кипения и потомите на медленном огне 5 минут.
Шаг 3: Откиньте проваренную чернику на дуршлаг и дайте стечь воде. Воду из-под черники сливайте в другую посуду, так как этот сок вам понадобится для варки сиропа.
Шаг 4: Теперь приготовьте сироп для варенья. В кастрюльку налейте ту воду, в которой варилась черника, всыпьте в неё заготовленный сахар и, постоянно помешивая шумовкой, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 5: В сироп добавьте чернику и лимонную кислоту, помешивайте постоянно и проварите варенье на медленном огне 10-15 минут.
Шаг 6: Теперь горячее варенье нужно разлить по стерильным банкам и закатать железными крышками. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 7: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам и накройте крышками, закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для закатывания крышек.
Шаг 8: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.
Шаг 9: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город