Джем грушевый
Груши – сочные, сладкие фрукты, очень распространенные на наших приусадебных участках. Поэтому десерты из груш – это достаточно бюджетный и доступный способ порадовать себя вкусным, ароматным десертом. Грушевый джем – нежный, с приятным ароматом, несложный в приготовлении рецепт, которым вы можете порадовать себя и близких.
Советы перед приготовлением:
- Для приготовления джема выбирайте спелые, сочные груши, можно немного подпорченные – все некачественные кусочки можно срезать.
- Используйте только очищенную качественную воду: фильтрованную или бутилированную.
Количество персон: 3
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 350 мл.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Груши вымойте и положите в кастрюлю с холодной водой на 2 часа. За это время с кожуры в воду удалятся все посторонние вредные примеси.
Шаг 2: Очистите груши от кожуры, при необходимости – срежьте подпорченные места, разделите фрукты на дольки и удалите семечки.
Шаг 3: В эмалированную кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду опустите дольки груш. На достаточно большом огне прокипятите груши 15 минут.
Шаг 4: Добавьте в кипящие фрукты сахар, размешайте. Уменьшите огонь и растолките мякоть груш в пюре. Вместе с тем сахар полностью растворится.
Шаг 5: Когда у вас получится однородная масса, варите джем на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела и приготовилась равномерно.
Шаг 6: Добавьте лимонный сок и продолжайте уваривать джем ещё 15-20 минут. Выключите, подождите, пока масса немного остынет и измельчите все содержимое блендером до однородной массы. Теперь горячий грушевый джем можно раскладывать по баночкам.
Шаг 7: Чтобы джем долго хранился в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 8: Сваренного количества джема должно хватить примерно на 3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячий джем по баночкам, накройте крышками и закатайте банки герметично с помощью специальной машинки для крышек.
Шаг 9: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы джем правильно законсервировался и настоялся, остывать он должен очень долго.
Шаг 10: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в чулан или холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город