Лечо с рисом
Лечо – яркая и вкусная заготовка, которую любят делать многие хозяйки — потому что его очень любят домочадцы. Это лечо готовят из разных овощей, но результат всегда радует сочными оттенками и очень аппетитным вкусом. Предлагаем вам немного нетрадиционный рецепт лечо – с рисом. Это блюдо получается более сытным, но таким же вкусным, и обязательно понравится всем вашим близким.
Советы перед приготовлением:
— Соль используйте обычную каменную, не йодированную, без каких-либо вкусовых добавок.
— В этот рецепт вы можете добавлять специи по своему вкусу. Это могут быть гвоздика, сладкая паприка, лавровый лист, черный перец и т.п.
— Перед приготовлением рис желательно промыть пару раз, чтобы излишки клейковины удалились. Лучше всего использовать длиннозернистые сорта.
Количество персон: 10
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Рис – 1,5 кг
- Морковь – 1 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 400 гр.
- Уксус 9% - 80-100 гр.
- Сахар – 170 гр.
- Соль – 3 столовых ложки
- Специи – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Вымойте овощи. Чтобы блюдо получилось особенно нежным, помидоры нам понадобятся без кожицы. Для этого надрежьте поверхность каждого помидора крест накрест и обдайте их кипятком – от этого кожица снимется очень просто. Затем порежьте томаты и пропустите через мясорубку. Можете купить пачку (или банку) — часто продающихся сейчас помидоров в собственном соку (рубленых) — итальянских или из Северной Африки (Марокко и т. д.) - они недороги и очень удобны для консервирования.
Шаг 2: Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нашинкуйте соломкой. Очистите морковку и натрите её на крупной терке.
Шаг 3: Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4: Поставьте на плиту большую эмалированную кастрюлю и поместите в неё прокрученные помидоры, соль, сахар и растительное масло, включите плиту. Доведите до кипения, варите минут 5-7.
Шаг 5: Теперь положите в кипящую томатную массу болгарский перец, морковку, лук и чеснок. Доведите снова до кипения и добавьте специи, варите минут 5-10, постоянно помешивая.
Шаг 6: Затем к овощам всыпьте рис. Когда вся масса закипит, томите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы рис не пригорел, в течение 20 минут. За это время рис достигнет полуготовности, доводить его до полной готовности не стоит, чтобы ваше лечо не превратилось в кашу. Крупа дойдет до нужной кондиции уже в банках.
Шаг 7: Минут за пять до конца варки влейте в кастрюлю уксус.
Шаг 8: Простерилизуйте банки и крышки. Металлические крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение 5-10 минут. Банки тщательно вымойте, обсушите и тоже подвергните стерилизации. Существует много способов стерилизации, самый простой из них: подержать каждую банку над носиком кипящего чайника в течение 30-40 секунд. Горячий пар, попадая в подставленную ёмкость, отлично справится со всеми возможными микроорганизмами, задержавшимися на стеклянных стенках. Для консервации лечо с рисом отлично подойдут баночки объёмом 0,5 или 0,8 л.
Шаг 9: Горячее лечо разлейте по стерилизованным банкам и закатайте герметично крышки. Закупоренные баночки поставьте вверх дном и укутайте в одеяло, чтобы процесс остывания происходил медленно. Когда лечо остынет, его можно отправить на хранение в погреб или в чулан.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город