Поиск по метро

Лечо с рисом

от 28.08.2017
Лечо с рисом

Лечо – яркая и вкусная заготовка, которую любят делать многие хозяйки — потому что его очень любят домочадцы. Это лечо готовят из разных овощей, но результат всегда радует сочными оттенками и очень аппетитным вкусом. Предлагаем вам немного нетрадиционный рецепт лечо – с рисом. Это блюдо получается более сытным, но таким же вкусным, и обязательно понравится всем вашим близким.

Советы перед приготовлением:

— Соль используйте обычную каменную, не йодированную, без каких-либо вкусовых добавок.

— В этот рецепт вы можете добавлять специи по своему вкусу. Это могут быть гвоздика, сладкая паприка, лавровый лист, черный перец и т.п.

— Перед приготовлением рис желательно промыть пару раз, чтобы излишки клейковины удалились.  Лучше всего использовать длиннозернистые сорта.

 

Количество персон: 10

Ингредиенты:

-    Помидоры – 3 кг

-    Рис – 1,5 кг

-    Морковь – 1 кг

-    Перец болгарский – 1 кг

-    Лук репчатый – 1 кг

-    Чеснок – 1 головка

-    Масло растительное – 400 гр.

-    Уксус 9% - 80-100 гр.

-    Сахар – 170 гр.

-    Соль – 3 столовых ложки

-    Специи – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: Вымойте овощи. Чтобы блюдо получилось особенно нежным, помидоры нам понадобятся без кожицы. Для этого надрежьте  поверхность каждого помидора крест накрест и обдайте их кипятком – от этого кожица снимется очень просто. Затем порежьте томаты и пропустите через мясорубку. Можете купить пачку (или банку) — часто продающихся сейчас помидоров в собственном соку (рубленых) — итальянских или из Северной Африки (Марокко и т. д.) - они недороги и очень удобны для консервирования.

Шаг 2: Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нашинкуйте соломкой. Очистите морковку и натрите её на крупной терке.

Шаг 3: Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4: Поставьте на плиту большую эмалированную кастрюлю и поместите в неё прокрученные помидоры, соль, сахар и растительное масло, включите плиту. Доведите до кипения, варите минут 5-7.

Шаг 5: Теперь положите в кипящую томатную массу болгарский перец, морковку, лук и чеснок. Доведите снова до кипения и добавьте специи, варите минут 5-10, постоянно помешивая.

Шаг 6: Затем к овощам всыпьте рис. Когда вся масса закипит, томите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы рис не пригорел, в течение 20 минут.  За это время рис достигнет полуготовности, доводить его до полной готовности не стоит, чтобы ваше лечо не превратилось в кашу. Крупа дойдет до нужной кондиции уже в банках.

Шаг 7: Минут за пять до конца варки влейте в кастрюлю уксус.

Шаг 8: Простерилизуйте банки и крышки. Металлические крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение 5-10 минут. Банки тщательно вымойте, обсушите и тоже подвергните стерилизации. Существует много способов стерилизации, самый простой из них: подержать каждую банку над носиком кипящего чайника в течение 30-40 секунд. Горячий пар, попадая в подставленную ёмкость, отлично справится со всеми возможными микроорганизмами, задержавшимися на стеклянных стенках. Для консервации лечо с рисом отлично подойдут баночки объёмом 0,5 или 0,8 л.

Шаг 9: Горячее лечо разлейте по стерилизованным банкам и закатайте герметично крышки. Закупоренные баночки поставьте вверх дном и укутайте в одеяло, чтобы процесс остывания происходил медленно. Когда лечо остынет, его можно отправить на хранение в погреб или в чулан.  

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

 

Женщина и Город 


Рубрики





Вернуться наверх