Салат из зеленых помидоров
Помидоры – универсальный овощ, который используют для приготовления самых разных блюд как в спелом, так и в зеленом виде. Недозрелые помидоры особенно хорошо подходят для острых салатов, которые станут отличной закуской, например, к мясу. Консервированные зеленые помидоры хрусткие, как огурчики, пикантные – ну, просто пальчики оближешь!
Советы перед приготовлением:
— Соль используйте обычную каменную, не йодированную, без каких-либо вкусовых добавок.
— Для консервации подходят зеленые или бурые помидоры. Самый удачный выбор – недозрелые томаты сорта «сливка».
Количество персон: 15
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Перец красный острый – 1 стручок
- Чеснок – 3 головки
- Сахар – 130 гр.
- Соль – 2 столовых ложки
- Уксус 9% - 130 гр.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Лист лавровый – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец красный молотый – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Прежде всего вымойте все овощи и зелень. Свежую зелень следует мелко нашинковать. Чеснок очистите от шелухи и продавите через пресс. Острый перец нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 2: Помидоры разрежьте вдоль на 4-6 частей.
Шаг 3: Все измельченные ингредиенты выложите в большую кастрюлю и добавьте сахар и соль, специи. Тщательно перемешайте.
Шаг 4: Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. За это время салат замаринуется и даст сок.
Шаг 5: Достаньте помидоры из холодильника и поставьте на плиту провариться. Доведите до кипения, и, помешивая, варите пять-семь минут. Перед концом варки влейте уксус.
Шаг 6: Простерилизуйте банки и крышки. Металлические крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение 5-10 минут. Банки тщательно вымойте, обсушите и тоже подвергните стерилизации. Существует много способов стерилизации, самый простой из них: подержать каждую банку над носиком кипящего чайника в течение 30-40 секунд. Горячий пар, попадая в подставленную ёмкость, отлично справится со всеми возможными микроорганизмами, задержавшимися на стеклянных стенках. Для консервации зеленых помидоров отлично подойдут баночки объёмом 0,5 или 0,75 л.
Шаг 7: Помидоры разложите по баночкам и герметично закатайте. Затем их следует поставить вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы процесс остывания происходил медленно. Потом банки можно убрать на хранение в темное и прохладное место.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: ДаЖенщина и Город