Салат из капусты с морковью
Капуста и морковь – недорогие и всем доступные источники витаминов в зимний сезон. Тем более, они прекрасно сочетаются друг с другом в самых разных салатах. Предлагаем приготовить к вашему столу в холодный сезон замечательный салат с ярким и свежим вкусом, который в мгновение ока «слопает» вся ваша семья.
Советы перед приготовлением:
— Соль используйте обычную каменную, не йодированную, без каких-либо вкусовых добавок.
— Для приготовления консервированных салатов лучше всего подходит капуста среднеспелых сортов. И используйте кочаны покрупнее – от них будет меньше всего отходов.
— В этот салат следует добавлять только рафинированное растительное масло, неочищенное испортит вам вкус блюда резким запахом и вкусом.
— Этот рецепт можно смело дополнить болгарским перцем, зелеными яблоками или клюквой.
Количество персон: 10
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь крупная – 6 шт.
- Масло растительное – 300 мл
- Уксус 9% - 100 мл
- Перец красный молотый – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка
- Семена укропа – 1 чайная ложка
- Сахар – 5 столовых ложек
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Капусту следует очистить от верхних испачканных листочков и сполоснуть. Морковь очистите от кожицы и как следует вымойте.
Шаг 2: Капусту и морковь нашинкуйте соломкой. Резать капусту слишком тонко не стоит – салат утратит свою «хрусткость». Удобнее всего измельчить овощи на специальной терке. Лук нашинкуйте полукольцами.
Шаг 3: Все измельченные ингредиенты поместите в большую кастрюлю или таз и добавьте специи: перец красный и черный, соль, сахар, уксус и растительное масло, а также семена укропа. Причем, соли сначала добавляйте немного, перемешайте, попробуйте: при необходимости добавьте ещё, так вы сможете избежать пересола. Всё тщательно перемешайте руками, слегка обжимая овощи, чтобы они дали сок.
Шаг 4: Простерилизуйте банки и крышки. Металлические крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение 5-10 минут. Банки тщательно вымойте, обсушите и тоже подвергните стерилизации. Существует много способов стерилизации, самый простой из них: подержать каждую банку над носиком кипящего чайника в течение 30-40 секунд. Горячий пар, попадая в подставленную ёмкость, отлично справится со всеми возможными микроорганизмами, задержавшимися на стеклянных стенках. Для консервации капустно-морковного салата лучше всего подойдут банки объёмом в 1 — 1,5 литра.
Шаг 5: В стерилизованные банки разложите салат и сразу закатайте его. После укупорки банки можно убирать на хранение в прохладное темное место. Заготовка готова к употреблению примерно через 20 дней, а прекрасно хранится она весь сезон.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: ДаЖенщина и Город