Икра кабачковая
Кабачковая икра – простое популярное блюдо из кабачков, подходящее для постного меню. Икру можно подавать в холодном и горячем виде, в качестве салата или намазывать на бутерброды – икра в любом варианте употребления будет вкусной и сытной. Это традиционный южный рецепт, приготовить который можно довольно быстро из доступных ингредиентов. Кабачковая икра прекрасно подходит как для употребления сразу после приготовления, так и для консервирования в зиму.
Советы перед приготовлением:
- Для икры можно использовать как молодые кабачки, так и чуть переспевшие. Единственное отличие – у перезревших кабачков нужно срезать кожицу, потому что она уже жесткая.
- Используйте не йодированную каменную соль крупного или среднего помола.
- Помидоры выбирайте свежие, максимально спелые, чтобы вкус икры был насыщенным и не кислым.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Кабачки – 5 шт.
- Помидоры – 12 шт.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Чеснок –4 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 5 чайных ложек
- Масло растительное – для жарки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Вымойте кабачки, обрежьте с концов, натрите на крупной терке. Помидоры также натрите на терке или прокрутите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок можно мелко нашинковать, а можно и продавить через чеснокодавилку.
Шаг 2: В глубокую сковороду налейте растительное масло и поджарьте на среднем огне лук и чеснок до чуть золотистого оттенка.
Шаг 3: Теперь добавьте кабачок, доведите до кипения и тушите 10 минут, постоянно перемешивая.
Шаг 4: Добавьте к кабачкам помидорную массу, соль и перемешайте. Тушите, постоянно помешивая, до испарения излишней жидкости. Икра должна стать пюреобразной, не жидкой. Готовую икру можно сразу подавать к столу или консервировать на зиму. Если вы будете консервировать, то сразу после отключения плиты можно подмешать к икре пару ложек уксуса для надежной консервации, хотя, можно обойтись и без него.
Шаг 5: Для консервирования икры вам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Для кабачковой икры хорошо подойдут баночки объёмом 0,5 литра. Железные крышки стерилизуются кипячением в течение, примерно, 10 минут. Банки же можно стерилизовать разными способами, например, путем их кипячения в большой кастрюле или выдержки в разогретой духовке, но самый быстрый и простой способ – стерилизация паром. Тщательно вымойте банки, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Затем закипятите полный чайник воды и подержите каждую банку открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 6: Разложите горячую икру по банкам, накройте крышечками и герметичной закатайте. Банки поставьте дном вверх и накройте одеялом, необходимо, чтобы банки остывали медленно. После полного остывания банки можно убирать на хранение в прохладное место.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город