Поиск по метро

Икра баклажанная

от 17.06.2016
Икра баклажанная

Баклажанная икра – простое популярное блюдо из баклажанов, подходящее для постного меню. Икру можно подавать в холодном и горячем виде, в качестве салата или намазывать на бутерброды – икра в любом варианте употребления будет вкусной и сытной. Баклажанная икра обладает более насыщенным вкусом, чем кабачковая и подходит как для консервации в зиму, так и для подачи к столу сразу после приготовления.

Советы перед приготовлением:

- Для баклажанной икры баклажаны выбирайте технической зрелости, лучше небольшие, чтобы в них не было перезрелых твердых семечек.

- Помидоры выбирайте максимально спелые, чтобы они не были кислыми и водянистыми.

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Баклажаны – 5 шт.

-    Лук репчатый – 3 шт.

-    Помидоры – 0,5 кг.

-    Чеснок – 5 зубчиков

-    Перец болгарский – 4 шт.

-    Соль – по вкусу

-    Перец черный молотый по вкусу

-    Уксус – 1 ст. ложка

-    Масло растительное – для жарки

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Вымойте баклажаны и срежьте плодоножки. Проткните вилкой каждый баклажан в нескольких местах.

Шаг 2: В кастрюлю налейте воду, поместите в неё баклажаны и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.

Шаг 3: Пропассерованные баклажаны сначала откиньте на дуршлаг, затем выложите на стол, застеленный пищевой пленкой и прижмите гнетом – таким образом из баклажанов стечет вся лишняя жидкость. Оставьте их так до остывания.

Шаг 4: С остывших и стекших баклажанов нужно снять кожицу. Подденьте её ножом со стороны, противоположной плодоножке и аккуратно снимите всю жесткую пленочку. Очищенные баклажаны мелко нарежьте.

Шаг 5: Помидоры натрите на терке. Перец, лук и чеснок мелко нашинкуйте кубиками.

Шаг 6: В глубокую сковороду налейте растительное масло и поджарьте на среднем огне лук и чеснок до чуть золотистого оттенка.

Шаг 7: Теперь добавьте баклажаны и тушите 7-8 минут, постоянно перемешивая.

Шаг 8: Добавьте к баклажанам помидорную массу и сладкий перец, а также соль и молотый перец, перемешайте. Тушите, постоянно помешивая, до испарения излишней жидкости. В финале добавьте немного уксуса и перемешайте. Икра должна стать пюреобразной, не жидкой. Готовую икру можно сразу подавать к столу или консервировать на зиму.

Шаг 9: Для консервирования икры вам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Для баклажанной икры хорошо подойдут баночки объёмом 0,5 литра. Железные крышки стерилизуются кипячением в течение, примерно, 10 минут. Банки же можно стерилизовать разными способами, например, путем их кипячения в большой кастрюле или выдержки в разогретой духовке, но самый быстрый и простой способ – стерилизация паром. Тщательно вымойте банки, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Затем закипятите полный чайник воды и подержите каждую банку открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 10: Разложите горячую икру по банкам, накройте крышечками и герметичной закатайте. Банки поставьте дном вверх и накройте одеялом, необходимо, чтобы банки остывали медленно. После полного остывания банки можно убирать на хранение в прохладное место.


 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх