Икра баклажанная

Баклажанная икра – простое популярное блюдо из баклажанов, подходящее для постного меню. Икру можно подавать в холодном и горячем виде, в качестве салата или намазывать на бутерброды – икра в любом варианте употребления будет вкусной и сытной. Баклажанная икра обладает более насыщенным вкусом, чем кабачковая и подходит как для консервации в зиму, так и для подачи к столу сразу после приготовления.
Советы перед приготовлением:
- Для баклажанной икры баклажаны выбирайте технической зрелости, лучше небольшие, чтобы в них не было перезрелых твердых семечек.
- Помидоры выбирайте максимально спелые, чтобы они не были кислыми и водянистыми.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец болгарский – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус – 1 ст. ложка
- Масло растительное – для жарки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Вымойте баклажаны и срежьте плодоножки. Проткните вилкой каждый баклажан в нескольких местах.
Шаг 2: В кастрюлю налейте воду, поместите в неё баклажаны и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Шаг 3: Пропассерованные баклажаны сначала откиньте на дуршлаг, затем выложите на стол, застеленный пищевой пленкой и прижмите гнетом – таким образом из баклажанов стечет вся лишняя жидкость. Оставьте их так до остывания.
Шаг 4: С остывших и стекших баклажанов нужно снять кожицу. Подденьте её ножом со стороны, противоположной плодоножке и аккуратно снимите всю жесткую пленочку. Очищенные баклажаны мелко нарежьте.
Шаг 5: Помидоры натрите на терке. Перец, лук и чеснок мелко нашинкуйте кубиками.
Шаг 6: В глубокую сковороду налейте растительное масло и поджарьте на среднем огне лук и чеснок до чуть золотистого оттенка.
Шаг 7: Теперь добавьте баклажаны и тушите 7-8 минут, постоянно перемешивая.
Шаг 8: Добавьте к баклажанам помидорную массу и сладкий перец, а также соль и молотый перец, перемешайте. Тушите, постоянно помешивая, до испарения излишней жидкости. В финале добавьте немного уксуса и перемешайте. Икра должна стать пюреобразной, не жидкой. Готовую икру можно сразу подавать к столу или консервировать на зиму.
Шаг 9: Для консервирования икры вам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Для баклажанной икры хорошо подойдут баночки объёмом 0,5 литра. Железные крышки стерилизуются кипячением в течение, примерно, 10 минут. Банки же можно стерилизовать разными способами, например, путем их кипячения в большой кастрюле или выдержки в разогретой духовке, но самый быстрый и простой способ – стерилизация паром. Тщательно вымойте банки, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Затем закипятите полный чайник воды и подержите каждую банку открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 10: Разложите горячую икру по банкам, накройте крышечками и герметичной закатайте. Банки поставьте дном вверх и накройте одеялом, необходимо, чтобы банки остывали медленно. После полного остывания банки можно убирать на хранение в прохладное место.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: ДаЖенщина и Город