Поиск по метро

Ваш малыш и гости: что обязательно нужно знать

от 17.04.2017
Ваш малыш и гости: что обязательно нужно знать

Рождения вашего малыша с трепетом ожидали не только вы сами, но и родные, и близкие друзья. Разумеется, теперь им всем не терпится познакомиться с новым членом вашей семьи. Однако не стоит забывать, что иммунитет новорожденного ребенка отличается от такового у взрослого человека. Чтобы он окончательно сформировался, должно пройти время. Не случайно в послеродовое отделение не принято никого пускать ― даже счастливых и гордых отцов!

Базовые меры безопасности

Лучше всего отложить смотрины до тех пор, пока вашему малышу не исполнится месяц. За это время он успеет привыкнуть к жизни вне материнской утробы, у него наладится режим дня и окрепнет иммунитет. Однако близкие родственники вряд ли согласятся терпеть так долго, несмотря ни на какие рекомендации педиатров. И тех, кто с особым трепетом ожидал вашего малыша, все же можно допустить к нему раньше, но с соблюдением самых жестких мер безопасности.

Проследите, чтобы все пришедшие тщательно вымыли руки с мылом, даже если собираются только смотреть на ребенка. На руках всегда огромное количество микробов, а кто-то из гостей может захотеть не только подержать его, но и потрогать маленькие пальчики или носик.

Разумеется, все, кого вы допустите к ребенку, должны быть абсолютно здоровы и не иметь в последние дни контактов с больными людьми. Кроме того, хотя бы в течение первого месяца категорически не рекомендуется приглашать тех, у кого есть дети, посещающие детский сад или школу. В детских учреждениях постоянно циркулируют бактерии и вирусы, к столкновению с которыми ваш кроха еще совсем не готов.

Чтобы никто не устал

Гости должны приходить в удобное для вас (а не для них) время, даже если у них работа, маленькие дети и десять тысяч важных дел. Не нужно ради них нарушать распорядок дня вашего малыша или откладывать на потом срочные дела по уходу за ним. Поэтому запланируйте их посещение заблаговременно. Лучше всего, если оно придется на время после кормления: познакомив гостей со своим сытым и довольным крохой, вы сможете уложить его спать и вернуться к остальным.

Несмотря на наличие весомого повода, лучше не устраивать пышных застолий. Одновременное знакомство с большим количеством новых людей может стать не только испытанием для иммунитета малыша, но и большим стрессом для него самого. Такие маленькие детки часто плохо реагируют на посторонних, особенно если те пытаются забрать их у мамы (пусть даже чтобы немного повосторгаться и отдать обратно). Малыш может испугаться или разнервничаться и после этого плохо есть и беспокойно спать. Поэтому будет куда благоразумнее приглашать гостей маленькими группами и в лучшем случае устраивать с ними символические чаепития. Оптимальное количество ― не более трех человек за один раз.

Заботьтесь в первую очередь о благополучии своего малыша, а не о том, чтобы все гости смогли насладиться общением с ним. Если он начал нервничать и беспокоиться, извинитесь, объясните ситуацию, отправьте гостей общаться в другую комнату, а сами утешьте и успокойте малыша.

Подарки ― это норма

Знакомиться с малышом принято приходить с подарками. Не стесняйтесь принимать их ― это норма. Если у вас спрашивают, что подарить, обязательно дайте четкий ответ, ведь пачка подгузников или яркая погремушка никогда не будут лишними. Если вы поскромничаете, подарок, скорее всего, все равно принесут, вот только не обязательно угадают, что вам нужно. Например, презентуют подгузники неподходящей марки или детскую карусельку, которых вам уже успели подарить восемь штук.

В гости с малышом

Наличие грудничка ― ничуть не повод вести затворнический образ жизни, даже если дома его оставить не с кем. Правда, в этом вопросе все же следует руководствоваться здравым смыслом и стараться не посещать с ребенком очень людные места, где много шума и незнакомых для его иммунной системы микробов. Месяцев до четырех лучше, конечно, ограничиться поездками к бабушкам-дедушкам и тем близким родственникам и друзьям, с которыми вы чаще всего общались во время беременности. Иммунитет малыша лучше всего подготовлен к встречам именно с этими людьми. И совершенно точно следует избегать посещения семей с детьми детсадовского и младшего школьного возраста.

В гостях ребенок должен иметь возможность отдыхать, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у него и там было удобное спальное место ― к примеру, коляска со съемной корзиной, которую можно поставить в тихой комнате с неярким освещением. Неплохим вариантом будет и слинг, если вы к нему привыкли, а малыш не реагирует остро на свет и шум. Обязательно возьмите с собой все необходимые средства гигиены: подгузники, салфетки, пеленки, крема... Если вы планируете ходить в гости часто, лучше иметь отдельную заранее собранную «походную» сумку. Не лишним будет и собственное покрывало или пеленка, если вы хотите, чтобы ребенок находился не только у вас на руках или в колыбельке. Эту рекомендацию особенно важно выполнять в домах, где держат домашних животных.

Если там, куда вы идете в гости, тоже есть маленькие дети, обязательно сверьте календари их прививок. Контакт с малышом, которому недавно вводилась живая вакцина, может быть очень опасным для непривитого от соответствующей инфекции. Неживые вакцины такой опасности не представляют.



Александра К.
Женщина и Город




Вернуться наверх