Поиск по метро

Как управиться с новорожденными близнецами?

от 26.06.2019
Как управиться с новорожденными близнецами?

Первые месяцы после рождения ребенка – непростое время для родителей. А уж если детей сразу двое… Уход за близнецами – целая наука, но стоит ее освоить, и жить становится гораздо проще.

  1. Купите вещи заранее. Беременность двойней далеко не всегда удается доносить не только до стандартных 40, но и до пограничных 37 недель. Если затянуть с приобретением всего необходимого, можно внезапно оказаться в ситуации, когда дети уже есть, а вещей для них еще нет. Закупать все впопыхах – не лучшая идея.
  2. Подумайте о том, как вы можете получить некоторые вещи бесплатно или дешево. Даже один-единственный ребенок – дорогое удовольствие. Выручают группы «Отдам даром» в соцсетях, а также родственники и друзья, у которых дети появились немного раньше. Так можно разжиться и одеждой, и погремушками, и коляской, и кроваткой… Одна проблема: близнецам всего этого нужно в два раза больше, а стандартная коляска и вовсе не подойдет. Поэтому особенно важно не постесняться и расспросить всех знакомых с детьми, не сохранились ли у них на антресолях уже не нужные вещи.
  3. На первых порах вы можете обойтись всего одной кроваткой. Это позволит растянуть денежные траты по времени, да и место сэкономить тоже. Малыши могут спать вместе до 3, а то и до 4 месяцев. Скорее всего, так они будут не мешать, а помогать друг другу заснуть, ведь целых девять месяцев провели еще ближе друг к другу. Чтобы детки не будили друг друга случайными толчками или вздрагиваниями, можно соорудить временную перегородку. Но после 3–4 месяцев спать в одной кроватке им станет тесно, так что готовьте деньги для покупки второй.
  4. Используйте опознавательные знаки, чтобы различать ваших близнецов, особенно если они однояйцевые или просто очень похожи. Если вы периодически будете сомневаться, кто из них Маша, а кто Наташа, ничего страшного. Но вот покормить Машу дважды, а Наташу оставить голодной – это уже не дело. Можно придумать множество оригинальных способов различать близнецов: разная одежда, ленточки, браслетики, а кто-то даже додумывается выкрасить одному из них ноготь на пальчике цветным лаком.
  5. Ведите записи. Бывает очень сложно все упомнить, даже когда ребенок всего один. А уж если у вас близнецы, то для этого нужно быть компьютером, никак не меньше. Заведите тетрадь, в которой вы будете записывать их прибавку в росте и весе и всю остальную важную информацию. Кстати, для этой же цели существуют специальные программы для смартфонов. Правда, они обычно рассчитаны на одного ребенка, но всегда можно скачать две похожие программы и вести в них записи параллельно.
  6. Делая фотографии детей, не забывайте сразу же их подписывать. Даже если близнецы у вас разнополые или вы просто хорошо различаете, кто есть кто, нет никакой гарантии, что через десять лет вы все еще будете помнить, как именно это делали.
  7. Четыре руки всегда лучше, чем две. Это правило справедливо даже в том случае, когда рождается один-единственный ребенок. А для родителей новорожденных близнецов помощь становится жизненной необходимостью – особенно на первых порах, пока вы ко всему привыкнете. Замечательно, если у вас имеется мама-пенсионерка или хотя бы младшая сестра-старшеклассница (пообещайте, что в свое время тоже будете оказывать ей аналогичную помощь). В противном случае заранее попросите мужа приурочить отпуск к рождению близнецов. Не стесняйтесь принимать помощь и от других родственников или друзей. Возможно, однажды чья-то готовность сбегать для вас в магазин или посидеть с детьми полчаса, пока вы примете душ, станет настоящим спасением.
  8. Всегда имейте запас чистых вещей, ведь вам их потребуется в два раза больше, чем остальным родителям. Позаботиться об этом можно, пока малыши спят, или просто поручить задачу кому-то из домашних.
  9. Сократите списки домашних дел до необходимого минимума. Понятно, что горы грязной посуды на кухне или нестиранного белья в ванной создадут дополнительное неудобство. Но вот от глажки белья, например, можно пока отказаться. Да и стерильную атмосферу в доме создавать не только необязательно, но и вредно. Без контакта с микробами иммунная система ваших малышей просто не сможет нормально развиваться. Грязью, конечно, зарастать не стоит, но иногда полезно отложить швабру и лечь подремать.
  10. Если позволяют деньги, наймите помощника. И речь идет не о няне или домработнице на полный рабочий день (хотя и такие варианты хороши, если они вам по карману). Существуют и весьма бюджетные варианты. К примеру, можно платить соседке-студентке за помощь по дому или с малышами пару раз в неделю.
  11. С самого начала приучайте детей к режиму. Всемирная организация здравоохранения в последние годы рекомендует кормить малышей грудью по требованию, но с близнецами соблюдение этой рекомендации может превратить жизнь в настоящий хаос. Режим и одновременное или последовательное кормление помогут синхронизировать циклы сна и бодрствования малышей. Поверьте, это значительно упростит уход за ними.
  12. Найдите самый оптимальный режим кормления именно для ваших детишек. Если они находятся на искусственном вскармливании и у вас имеется постоянный помощник, проблем вообще не должно возникнуть. В этом случае можно даже отказаться от соблюдения режима. Но вот если вам приходится управляться в одиночку и тем более – при грудном вскармливании, придется приспосабливаться. Лучше всего кормить малышей одновременно. Это не так сложно, как может показаться, важно лишь сесть поудобнее и подложить подушки в нужные места. Детей можно расположить следующим образом: по бокам от вас ножками к вашей спине; по ребенку на каждой руке ножками друг к другу; крест-накрест (не волнуйтесь, обычно «нижний» малыш никаких неудобств не испытывает); параллельно ножками в одну сторону. Найдите самое удобное положение и придерживайтесь его впредь. Если вы приняли решение кормить близнецов по очереди, определите, кто из них более беспокойный и нетерпеливый, и будите первым именно его.
  13. Купать близняшек придется по очереди хотя бы до тех пор, пока оба не научатся сидеть. Если по какой-то причине вы не справляетесь с купанием обоих малышей каждый день, допустимо делать это через день: сегодня одного, завтра другого. Главное, чтобы их личики и попки оставались чистыми. В «неурочные» дни также можно протирать малышей влажными салфетками.
  14. Перед прогулкой одевайте детей не по очереди, а поэтапно: сначала нижнюю одежду на каждого из них, потом верхнюю. Иначе первый вспотеет, пока вы управитесь со вторым.

А главный совет будет таким: решайте проблемы по мере их возникновения. Больше всего нам в этой жизни мешают не сами проблемы, а страх перед ними. Вы не первая семья, в которой появились на свет близнецы. Если у остальных родителей получилось преодолеть все трудности, значит, получится и у вас.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх