Поиск по метро

Путешествуем с малышом

от 08.03.2018
Путешествуем с малышом

С каждым десятилетием среднестатистические «молодые родители» становятся еще немного старше. Причин много, и, наряду со стремлениями предварительно встать на ноги, построить карьеру и насладиться беззаботной жизнью, в их списке фигурирует желание успеть посмотреть мир. Многие искренне уверены, что с появлением нового члена семьи о путешествиях придется забыть как минимум на несколько лет. Разве что оставить его на родственников или няню.

Однако успешный опыт тех, кто не боится брать малышей с собой в путешествие, доказывает, что никакой проблемы в этом чаще всего нет. Конечно, отправляться с годовалым карапузом в автобусный тур по Европе (особенно в режиме «посетим десять городов за три дня») – идея, мягко говоря, сомнительная. Зато более спокойные варианты путешествий доступны даже тем, у кого прибавление в семье случилось буквально несколько месяцев назад.

Разумеется, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и твердо решить, что отправляться в поездку с грудничком – удел любителей безумных авантюр, нормальным же людям лучше дождаться, пока ребенок пойдет хотя бы в сад (а лучше в школу). Вот только жизнь – это то, что происходит прямо сейчас, и упущенные возможности никогда уже к нам не вернутся. Главное – не бояться дополнительных хлопот и относиться к ним как к бытовым мелочам, а не как к ужасным проблемам, которые гарантированно испортят поездку. В конце концов, прогресс не стоит на месте: с каждым годом путешествовать становится все комфортнее, в том числе и с детьми.

С какого возраста можно брать ребенка в путешествие?

В целом – практически с любого. В Европе вообще считают, что детям хорошо везде, где хорошо их родителям. С таким подходом, разумеется, можно поспорить, но в большинстве случаев его можно признать достаточно здравым. Гиперопека еще ни одному ребенку не принесла пользы. Впрочем, в первый месяц жизни крохи лучше все-таки не экспериментировать и дать ему время адаптироваться к новой для него окружающей среде. А до 2–3 месяцев желательно ограничиться загородными прогулками или другими короткими поездками. Но с этого возраста здоровому (!) ребенку не повредит даже авиаперелет.

Более того, месяцев до 6 малыши доставляют в поездках очень мало хлопот. Скорее всего, сытый карапуз будет просто мирно спать большую часть времени. А вот с момента, когда ребенок начнет перемещаться самостоятельно (хотя бы ползком), понадобится то и дело переключать его внимание и держать в узде неуемное любопытство. Впрочем, дети бывают разные. Кому-то достается маленькое торнадо, кому-то – ангелочек, способный два часа кряду занимать себя парой кубиков без постороннего вмешательства. Так что, планируя путешествие, ориентироваться всегда лучше на особенности собственного чада, а не на общие рекомендации. Хотя их тоже нужно принимать во внимание.

  1. Конечно, детям тоже свойственно уставать в дороге, особенно если путь предстоит неблизкий. Но это нам, взрослым, путешествие из пункта А в пункт В может казаться неприятной необходимостью. А для ребенка это в первую очередь увлекательное приключение. Нужно лишь позаботиться, чтобы ему было не только комфортно, но и действительно интересно. Разговаривайте с ним, объясняйте, что вы сейчас будете делать и что происходит вокруг, разрешайте рассмотреть и потрогать все, что его заинтересует, если это безопасно.
  2. Убедитесь, что взяли с собой все необходимое : подгузники в достаточном количестве (или горшок); питание, если малыш не находится на грудном вскармливании; сменную одежду; игрушки и другие способы развлечь малыша, чтобы он не страдал сам, не мучил вас и не вызывал неудовольствие окружающих постоянным плачем. Лучше всего составить список, чтобы ничего не забыть во время сборов.
  3. Досуг. Детей более-менее сознательного возраста в дороге придется развлекать. В силу особенностей психики они действительно не могут долго сидеть на одном месте (а не просто не хотят вести себя прилично, как думают некоторые). Одним из практически беспроигрышных вариантов является рисование. Выбирайте любой из доступных вариантов: бумага и карандаши-фломастеры, магнитная доска, экран смартфона или планшета. Можно читать малышу, рассказывать ему истории, петь песни (убедитесь только, что не мешаете другим пассажирам и не нарушаете их право на спокойный отдых). Можно занять ребенка новыми или любимыми игрушками. Желательно иметь несколько вариантов на выбор, чтобы можно было их чередовать.
  4. Питание. Если вы кормите грудью, все, о чем вам придется позаботиться, – подходящая для данных целей одежда. В противном случае нужно брать еду с собой. Не забудьте уточнить не только сроки годности, но и условия хранения продуктов! К примеру, готовую молочную смесь необходимо употребить в течение часа после приготовления. Если же вы не планируете кормить ребенка так скоро, лучше взять с собой воду в термосе и развести смесь на месте. Кроме того, нужно учитывать температуру окружающей среды. Жара значительно снижает сроки хранения большинства продуктов, а отравление в дороге – ситуация непростая и крайне нежелательная.
  5. Путешествовать на собственном автомобиле очень удобно. Вы сами планируете маршрут, включая необходимые остановки, и всегда можете вывести уставшего или заскучавшего ребенка на небольшую прогулку. Однако учтите, что у этого варианта есть и существенные минусы, включая длительность поездок и необходимость следить не только за ребенком, но и за дорогой. Кроме того, нельзя исключать вероятность поломки автомобиля. В этом плане автобус гораздо удобнее, хотя и дает меньше свободы.
  6. Поезд – тоже неплохой вариант. Брать с собой ребенка в такие поездки можно приблизительно с 3 месяцев. Стук колес действует на психику успокаивающе. Кроме того, места на полке гораздо больше, чем на сидении автобуса или в кресле самолета, а умеющему ходить ребенку будет и где ножки размять. Только ни в коем случае не оставляйте его без присмотра, чтобы кто-то из пассажиров случайно его не задел (особенно из тех, кто несет к своему месту кружку с кипятком), и берегите от сквозняков.
  7. Самолет – самый дорогой, однако в то же время самый скоростной вариант. Учтите, что первый авиаперелет не должен быть слишком затяжным: желательно, чтобы он продлился не более трех часов. Убедившись, что ваш ребенок хорошо перенес дорогу, можно смело думать и о более длительных путешествиях. Не пугайтесь, если ребенок начнет плакать во время посадки: скорее всего, у него просто заложило ушки от перепада давления.
  8. Акклиматизация. Резкое изменение климата может быть опасно даже для взрослых, что уж говорить о малышах. Поэтому вывозить ребенка на море в разгар лютой зимы – сомнительная идея. К жаре он скорее всего привыкнет, главное – избегать перегревания и обезвоживания, особенно в первые дни. А вот по возвращении домой может и заболеть.
  9. Режим. Скорее всего, ваш ребенок приучен к определенному режиму. Если разница между часовыми поясами составляет два часа или менее, лучше его не ломать. В противном случае делайте это постепенно.
  10. Маленькие сокровища. У каждого ребенка есть самые любимые и крайне важные для него вещи. Даже если вы не понимаете его привязанностей, примите их как данность. Ребенок плохо засыпает без плюшевого единорога? Не стоит относиться к этому как к глупому капризу. Помните, что взрослые – это большие дети, но дети – вовсе не маленькие взрослые. То, что кажется нам мелочью, для них может обернуться серьезной проблемой!

Но главное, что просто необходимо взять с собой в любую поездку, – это любовь к вашему драгоценному малышу. Ведь разве это не прекрасно – искупать его в теплой морской воде или прогуляться с ним по вечернему городу? И даже в сугубо деловой поездке у вашего ребенка будет самое главное: вы…



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх