Поиск по метро

Календарь развития крохи: от рождения до 6 месяцев

от 02.05.2017
Календарь развития крохи: от рождения до 6 месяцев

Вот он, ваш малыш, лежит перед вами – такой крохотный и беззащитный, он пока еще совсем ничего не умеет, даже держать головку, но уже занял особое место в вашем сердце. Разумеется, он быстро научится всему необходимому, но каждой молодой маме хочется знать, когда же это наконец произойдет. Именно для этого существует календарь развития малыша.

Первый месяц

Большую часть дня – от 16 до 20 часов! – малыш проводит во сне, хотя, конечно, попадаются и более беспокойные детки. Лежит он чаще всего в «позе лягушонка»: ручки и ножки согнуты и прижаты к туловищу, маленькие пальчики сжаты в кулачки. Не волнуйтесь, ему удобно, хотя любой взрослый в такой позе очень быстро устал бы. Дело в том, что его мышцы все еще находятся в гипертонусе. Благодаря хватательному рефлексу он может схватиться за ваш палец или за перильца кроватки, но удержать не способен даже самую легкую погремушку.

Зрение и слух у малыша пока еще развиты очень слабо. Последнее, впрочем, к лучшему, ведь громкие звуки его не пугают, и он продолжает спокойно спать, даже если вы что-то уронили или зазвонил телефон. Однако в минуты бодрствования ему особенно важно чувствовать ваше присутствие. Инстинкты заставляют его плакать, чтобы вы удовлетворили его потребности в пище и безопасности.

Второй месяц

К этому времени присущая всем новорожденным одутловатость личика проходит, и малыш становится гораздо симпатичнее. Теперь гораздо легче понять, на кого же он все-таки больше похож. Гипертонус мышц потихоньку уменьшается, и ручки крохи отправляются в «свободное путешествие», ведь управлять ими он еще не научился. Зато его взаимодействие с миром становится более осмысленным. Он старается устанавливать зрительный контакт с людьми, следить за движущимися объектами и целенаправленно издавать различные звуки. Если раньше малыш плакал, когда ему что-то не нравилось, и замолкал, как только получал требуемое, то теперь он будет пытаться «поговорить» с вами и в хорошем настроении. Он уже достаточно хорошо слышит, чтобы отличать голоса родителей от чужих, но и громкие звуки теперь могут его испугать. Некоторые дети в этом возрасте также начинают по-настоящему улыбаться.

Лежа на животе, малыш может приподнимать головку и ненадолго удерживать ее в таком состоянии, но во время ношения на руках его затылок обязательно нужно придерживать.

Третий месяц

В два месяца кроха уже может различать предметы на расстоянии двух-трех метров, поэтому начинает куда больше интересоваться окружающей действительностью. Кроме того, он учится использовать ручки по назначению и уже может какое-то время удерживать погремушку – а также мамины волосы или уши, если те будут иметь неосторожность ему попасться. Во время кормления малыш может ненадолго отвлечься, чтобы встретиться с вами взглядом. Его улыбки становятся совершенно осмысленными, он издает разнообразные звуки и следит за вашей реакцией на них, а также пытается копировать то, что делается вы – в меру своих пока еще скромных силенок. Головку он теперь умеет удерживать довольно долгое время. Спит малыш меньше, чем раньше, зато ночью может не просыпаться до шести часов подряд.

Четвертый месяц

По сравнению с предыдущими, он, скорее всего, покажется вам очень легким, ведь бессонных ночей станет гораздо меньше. Гипертонус к этому времени должен пройти полностью, ручки и ножки малыша в покое будут находиться в разогнутом состоянии, а развитие мышц позволит ему «стоять», опираясь на ножки, если вы будете поддерживать его под мышки. Он уже уверенно держит головку, умеет трясти погремушкой и реже промахивается, пытаясь ее схватить. Ведь в этом возрасте у него формируется бинокулярное зрение: глаза начинают двигаться согласованно, а значит, он точнее может оценивать расстояние до предмета. При кормлении он все чаще отвлекается, но это абсолютно нормально. А еще вы, скорее всего, испытаете непередаваемые ощущения, услышав первый смех своего малыша.

Он уже не любит оставаться один и начинает чаще требовать вашего внимания, но и взаимодействовать с ним теперь гораздо интереснее. Он учится выражать свои желания с помощью конкретных звуков и жестов, которые при должном внимании вы можете быстро научиться различать.

Пятый месяц

Ваш малыш уже в состоянии сидеть с поддержкой под спинку – только не нужно пока пытаться усадить его прямо. Предметы он теперь захватывает очень точно, поэтому все опасное нужно держать как можно дальше от него. Игрушки малыш исследует вдумчиво, перекладывая их из руки в руку и засовывая в рот. Может он поиграть и со своими ножками, так как теперь умеет закидывать их к головке и хватать себя за пальцы. Многие детки к тому же умеют самостоятельно переворачиваться с животика на спинку и обратно, а также «отжиматься» от опоры, выпрямляя ручки.

А еще кроха становится все более сообразительным. Он поворачивается, когда его зовут, и вовсю пытается подражать действиям и голосу взрослых.

Шестой месяц

Малышу все лучше удается сидеть, хоть пока и не без поддержки. Сначала он перестает падать вперед, заваливаясь вместо этого на бок, а потом преодолевает и это затруднение, учась поддерживать свое положение с помощью ручек. Ему нравится сидеть более вертикально, потому что это дает гораздо большие возможности для исследования окружающего мира. Он пытается двигаться, толкаясь ножками, переворачиваться, ерзать и осваивать самые разные движения. Может даже немного постоять, опираясь на бортик кровати, если ему помочь. Малышу становится гораздо интереснее наедине с собой, поэтому его можно на какое-то время оставлять в безопасном месте – к примеру, в детском стульчике. Теперь он сможет и сам себя занять – главное, чтобы под рукой оказалась интересная игрушка, которую он сможет долго и обстоятельно изучать. Но лучше, конечно, чтобы он видел, что мама все еще неподалеку.

У многих деток в этом возрасте начинают резаться зубки, поэтому они пытаются засунуть в рот все, до чего удается дотянуться. Также малыш уже может освоить произношение согласных звуков, а значит, вы услышите его первые слоги. Пришла пора учить его простым, но очень важным словам…



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх