Поиск по метро

Слинг: ребенок – ближе некуда

от 18.07.2019
Слинг: ребенок – ближе некуда

Многие убеждены в том, что с рождением ребенка свобода матери заканчивается надолго – если, конечно, это не мать-ехидна, готовая как можно быстрее сбежать, вручив малыша няне или бабушке. Часто именно по этой причине пополнение в семье откладывается на неопределенное время. Женщины попросту боятся необходимости отказаться от привычной жизни и полностью посвятить себя заботам о ребенке.

Однако на самом деле с появлением малыша жизнь не останавливается. Можно быть хорошей, заботливой мамой – и при этом вполне успешно заниматься собственными делами. Достаточно лишь приобрести самый обычный слинг.

От древности до современности

Скорее всего, вам уже доводилось сталкиваться с этим явлением на улицах вашего города. Молодые мамы спешат куда-то по своим делам, встречаются с подругами, ходят по магазинам без отрыва от основных обязанностей. Но вместо того, чтобы возиться с громоздкими колясками, эти женщины приматывают к себе малышей чем-то вроде платков или шарфов. Собственно, это и есть слинг.

С непривычки такой метод переноски ребенка может казаться странным и несовременным. Подобные простейшие приспособления еще в древние времена были известны и африканским племенам, и цыганам, и китайцам. Но в традиционных культурах у женщин не было ни колясок, ни – чаще всего – возможности отлынивать от работы, имея на руках младенца, не так ли?

Так, но от этого слинг не становится менее удобным приспособлением. А простота – это только плюс: если вы не гонитесь за брендами, то покупка слинга не пробьет брешь в семейном бюджете.

Простота – залог здоровья

Кроме того, более совершенные на вид вещи не всегда являются таковыми по сути. Возьмем, к примеру, более дорогую и «продвинутую» сумку-кенгуру. Как ни странно, по сравнению со слингом у нее масса недостатков. И то, что ребенка в ней можно усадить всего в одном положении, – сущие мелочи. Куда хуже то, что вес в «кенгурятнике» распределяется совершенно неправильно. Малышу приходится буквально висеть на собственной промежности, из-за чего на нижний отдел позвоночника создается дополнительная нагрузка. Да и центр тяжести матери тоже смещается, а это означает быструю усталость и боли в пояснице. Положение ребенка в слинге удобно и физиологично как для ребенка, так и для его мамы, а использовать это приспособление допустимо уже с первых дней жизни малыша.

Слинги бывают разных видов, к примеру:

  • слинг с кольцами. Это полоска ткани примерно 2 метра длиной с кольцами на одном из концов. Фиксируется такой слинг продеванием через эти кольца регулировочной лямки. Он позволяет с большим удобством сколь угодно часто брать малыша на руки и класть в кроватку, даже не разбудив, но по сути оставляет свободной только одну руку;
  • май-слинг. Это потомок традиционного азиатского «приспособления» для переноски маленьких детей. Выглядит он как квадратный или прямоугольный кусок ткани с лямками по углам. Его плюсы – в небольшом количестве используемой ткани и возможности без труда освоить ношение малыша на спине. Кроме того, он выглядит довольно современно и солидно – не хуже сумки-«кенгуру»;
  • фаст-слинг. Это улучшенный май-слинг с укороченными лямками, которые на завязывают, а застегивают при помощи фастексов;
  • слинг-шарф. Он похож на очень длинный шарф (до 6 м), который нужно специальным образом обматывать вокруг тела. На первых порах возни с ним много, зато при своей невероятной простоте слинг-шарф универсален и позволяет носить ребенка множеством способов, а также отлично распределяет его вес. Кроме того, хорошо подобранный и правильно завязанный слинг-шарф выглядит вполне элегантно;
  • слинг-карман. Этот вариант слинга носится через плечо и чем-то напоминает гамак.

Быть слингомамой

Главное назначение любого слинга – освобождать руки матери, сохраняя ее контакт с ребенком. В конце концов, когда малыш лежит в кроватке или коляске, он тоже оставляет маме возможность заниматься делами. Но – только когда спит или чем-то занят. А ведь многие младенцы не выносят одиночества и постоянно пытаются привлечь к себе внимание хныканьем и плачем. Слинг решает эту проблему. Малыш все время находится в контакте с самым дорогим для него человеком и не чувствует себя покинутым, а значит, и ведет себя спокойнее, позволяя маме спокойно заниматься любыми делами – хоть кушать готовить, хоть книжку читать. Все-таки мерный стук материнского сердца – это самая лучшая колыбельная.

В слинге ребенка можно размещать как горизонтально, так и вертикально или полувертикально. Первый вариант удобен для укачивания и кормления, а также подходит для новорожденных деток. Кстати, если вы захотите покормить своего малыша в общественном месте, слинг скроет от посторонних все, что им видеть необязательно. В вертикальном положении ребенок сможет видеть, что происходит вокруг. Психологически комфортно ему будет в любом случае, ведь мама рядом, а значит, он в полной безопасности.

Носить малыша в слинге можно уже с рождения, причем даже вертикально – главное, правильно разместить его, принимая во внимание неумение держать головку и постоянно согнутые из-за гипертонуса мышц ножки. Головку в этом случае поддерживает сам слинг, а ребенок размещается вертикально, лицом к маме, в позе «эмбриона»: ножки согнуты и не торчат наружу, коленки разведены, находятся выше попки и упираются в мамин живот. Носить ребенка в таком положении можно не дольше, чем до трех месяцев.

С этого срока главной позой для вертикального ношения становится поза «лягушки» (впрочем, можно опробовать ее и раньше, если малыш готов и не протестует). Она похожа на позу «эмбриона», но ножки ребенка разведены широко и симметрично обхватывают маму.

Для новорожденных лучше всего подойдет слинг с кольцами, удобный и для кормления, и для сна. Слинг-шарф тоже неплох, но будьте готовы к долгому разматыванию, особенно на первых порах – ребенок в процессе вполне может проснуться, и придется вновь брать его на руки. С трех месяцев малыша становится гораздо удобнее носить в май-слинге, фаст-слинге или, опять же, в слинге-шарфе.

Меры предосторожности

Если вы не уверены в том, что разберетесь с правильным завязыванием слинга самостоятельно, обратитесь к слингоконсультанту. Их сейчас нетрудно найти в любом большом городе. Кроме того, на первых порах, пока вы еще не доведете навык пользования слингом до автоматизма, всегда устраивайте в нем и доставайте из него малыша только над кроватью, диваном или другой мягкой мебелью.

Следите, чтобы малышу было удобно. Ткань слинга не должна ничего пережимать и ни на что давить. Спинка ребенка не должна провисать.

Покупая слинг с кольцами, убедитесь, что они прочные. Если они гнутся в руке, лучше изучить другие модели. Кроме того, кольца не должны быть меньше 6 см в диаметре, иначе вам будет очень тяжело подтягивать бортики слинга.

Всегда рядом?

При правильном использовании слинг совершенно безопасен для здоровья малыша. Во-первых, он не должен внутри «болтаться». Следите, чтобы он плотно прижимался к вам, но при этом ему было удобно. Во-вторых, в вертикальных положениях малыша нужно располагать максимально симметрично, а в горизонтальном – попеременно носить головкой то в одну, то в другую сторону.

Несмотря на опасения многих скептиков, нет никаких оснований полагать, что слингом можно «испортить» ребенка, развив у него психологическую зависимость от матери. Надо сказать, что большинство современных психологов единогласно утверждают: до года сделать это вообще невозможно. До тех пор, пока малыш не научится ходить и не начнет полноценно исследовать мир самостоятельно, для него нет ничего более правильного и здорового, чем постоянное пребывание рядом с самым родным и близким человеком. Более того, именно это помогает ребенку с младенчества обрести базовое доверие к миру.

Если в течение первого года жизни малыша мать постоянно была рядом, у него не сформируется потребность постоянно держать ее в поле зрения и криком проверять, не покинула ли она его. Такой ребенок не будет впоследствии болезненно привязан к своей маме.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх