Поиск по метро

Мама уезжает: как помочь ребенку пережить разлуку

от 23.01.2018
Мама уезжает: как помочь ребенку пережить разлуку

Разлука с матерью, даже недолгая, – тяжелое испытание для любого ребенка. Особенно тяжело переживают ее дети до 3 лет, которым еще рано учиться самостоятельности. Однако в жизни может случиться всякое: командировка, больница, срочная поездка к родственникам… Если расставания никак не избежать, остается только позаботиться, чтобы ребенка оно как можно меньше травмировало.

  1. Ни в коем случае не исчезайте внезапно. Для малыша это может означать только одно: мама его бросила. Если ваш отъезд – плановое событие, хотя бы пару раз покиньте дом ненадолго, чтобы показать ребенку, что вы всегда к нему возвращаетесь. Постарайтесь объяснить, почему вам нужно уехать, и пообещайте вернуться совсем скоро. Не показывайте, что уже уходите, пока ваш «сменщик» не наладит контакт с ребенком. Завладеть вниманием встревоженного или расстроенного малыша гораздо труднее, особенно если заменять вас предстоит не папе или другому члену семьи, которого тот видит каждый день.
  2. Проработайте с ребенком ситуацию разлуки заранее. Игрушки и рисунки здесь помогут гораздо лучше, чем слова. К примеру, придумайте и разыграйте аналогичную историю, выбрав исполнителем «главных ролей» игрушки, которые малышу легче всего ассоциировать с самим собой и вами. Распределите роли. Возможно, ребенок даже захочет исполнить роль мамы, которая вынуждена уехать, но очень любит свою дочку или сыночка и постарается вернуться как можно скорее. Подтолкните малыша к мысли, что вы будете рады, если во время разлуки он будет не грустить, а заниматься разными интересными делами, а потом рассказывать обо всем вам. Придумайте вместе, чем может заняться олицетворяющая его игрушка. Пусть другие игрушки (родные и друзья) ей помогут. Обязательно разыграйте и телефонные разговоры «ребенка» с «мамой», а также радостную встречу и привычную жизнь, которая после этого наступит. Все то же самое можно изобразить и в рисунках, если вам кажется, что такой вариант подходит вашему ребенку больше.
  3. Звоните каждый день. Не думайте, что чем меньше вы напоминаете малышу о себе, тем легче он будет переживать разлуку. Наоборот, нет ничего хуже, чем крепнущая уверенность в том, что мама о тебе забыла. Во время разговоров напоминайте ребенку о своей любви и о том, что вы обязательно к нему вернетесь. Расспрашивайте его, как он проводит время, и рассказывайте на доступном языке, чем занимаетесь вы.
  4. Общайтесь в скайпе. Малышу важно не только слышать ваш голос, но и видеть вас. К счастью, абсолютное большинство мобильных телефонов снабжены фронтальными камерами.
  5. Запишите свой голос на диктофон, телефон или любой другой носитель. Спойте любимые песенки ребенка или ту самую колыбельную, под которую ему нравится засыпать. Прочтите вслух пару его любимых сказок или несколько новых глав из книжки, которую читаете вместе. Не забудьте добавить слова любви. Это хорошая идея, даже если вы собираетесь общаться обычными способами. Так ребенок сможет услышать ваш голос в любой момент. К тому же, читать по телефону сказку не слишком удобно.
  6. Заранее напишите несколько писем. Они создадут эффект вашего присутствия в жизни малыша. Если читать ребенок еще не умеет, рисуйте картинки. Объясните тому, на чьем попечении оставляете малыша, когда именно выдавать эти письма малышу. Первые в жизни письма – совсем как у взрослых – могут стать для него большой радостью, особенно если он как раз недавно научился читать.
  7. Сделайте своими руками сувенир, который будет напоминать ребенку о вашей любви. Это может быть браслет, игрушка, связанные вами варежки – что угодно. Если возможно, пусть малыш тоже примет участие в изготовлении поделки. Объясните ему, что каждый раз, когда он загрустит без вас, он сможет посмотреть на этот подарок и вспомнить о том, как сильно вы его любите. Можно пойти еще дальше и придумать, как через эту вещь вы будете обмениваться проявлениями любви. Например, поцелуйте ее несколько раз и объясните, что все эти поцелуи – для него. А если он тоже захочет передать вам свою любовь во время разлуки, то для этого будет достаточно поцеловать ваш подарок.
  8. Играйте на расстоянии. Попробуйте загодя спрятать в укромных местах несколько конфет или других мелких «утешительных призов». Например, по одному на каждый день вашего отсутствия (если, конечно, вы уезжаете не на месяц – но даже в этом случае можно попросить о содействии того, кто остается с ребенком). По телефону давайте малышу инструкции, где искать подарок на этот раз, и радуйтесь каждой находке вместе с ним.
  9. Позаботьтесь, чтобы привычный распорядок дня ребенка оставался прежним. Кто бы ни присматривал за малышом во время вашей разлуки – отец, бабушка, няня, – убедитесь, что снабдили этого человека всеми необходимыми сведениями. Он должен знать, когда ребенок привык обедать, какие у него любимые мультики, без какой игрушки тот не засыпает… Даже мелочи могут сыграть важную роль. Рутина успокаивает, поэтому чем меньше перемен увидит малыш, тем легче ему будет вас дождаться.

К сожалению, иногда даже эти меры не в силах помочь. Если после вашего возвращения ребенок на вас «дуется», отнеситесь к этому с пониманием. Он еще не может знать, что такое дела взрослых людей, и уж совсем смешно было бы ждать от дошкольника умения контролировать свои эмоции. Период отчужденности может затянуться до нескольких дней. Реагируйте спокойно, не обижайтесь на холодный прием и не навязывайте общение. Мягко демонстрируйте свою любовь, и рано или поздно малыш оттает.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх