Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Секреты оптимизации расходов на малыша

от 07.12.2020
Секреты оптимизации расходов на малыша

Рождение малыша – это не только долгожданное событие, но и во многих случаях серьезный удар по семейному бюджету. Особенно это актуально для молодых семей, еще не успевших встать на ноги и не имеющих родительской материальной поддержки. Однако грандиозные расходы ожидают лишь тех, кто не хочет тщательно планировать затраты. Все остальные могут снизить их в несколько раз, пользуясь простыми рекомендациями.

Одежда, пеленки и постельное белье

Не закупайтесь сразу большим количеством одежды до рождения ребенка: вы можете не угадать с размером. Даже если перед самыми родами вам сделали УЗИ и назвали предполагаемый вес крохи, помните, что это лишь приблизительные цифры. Купите заранее лишь самое необходимое и докупайте одежду по мере надобности.

Если вы хотите, чтобы у вашего малыша непременно все было новенькое, то вас можно понять, но приготовьтесь отдать за это кругленькую сумму. Учитывая то, как быстро вырастает младенец из своих одежек, поменять их за первый год придется не раз.

Очень повезло тем, чьи близкие друзья или родственники успели обзавестись пополнением в семействе немного раньше: возможно, многие вещи достанутся вам даром. Но даже если у вас таких знакомых нет, это вовсе не означает, что абсолютно все придется покупать самостоятельно. Есть множество сайтов и групп в соцсетях, где нужные вещи отдают бесплатно или очень дешево. Бывает, что людям срочно требуется избавиться от уже не нужных коляски или кроватки, и такие вещи они готовы отдать за бесценок – лишь бы кто-то их побыстрее вывез. Так что не забывайте периодически проверять обновившуюся информацию: вдруг появилось что-то, что нужно именно вам? Если же вы категорически против ношеной одежды, внимательно следите за скидками и распродажами.

Сэкономить можно и на пеленках, если не покупать их в магазине, а сшить самостоятельно из недорогой ткани. Если своей швейной машинки у вас в хозяйстве нет, можно попросить ее у кого-то из подруг или родственниц. Тем более что освоить технологию изготовления пеленок способна и пятиклассница.

Детская кроватка под кружевным балдахинчиком и с какими-нибудь очаровательными котятами на пододеяльничке выглядит, бесспорно, очаровательно. Но ребенку, поверьте, совершенно все равно, на каком белье лежать – лишь бы нежную кожицу не раздражало. Так что при необходимости контролировать расходы лучше купить самое обычное.

Автокресло и коляска

Купив вместо новой коляски побывавшую в употреблении, можно сэкономить до 70% ее стоимости. За короткий срок использования они обычно не успевают истрепаться и износиться, и порой можно получить изделие в идеальном состоянии – никто и не подумает, что в коляске уже успел поездить другой ребенок. Можно получить по доступной стоимости очень дорогую модель, а можно взять обычную за сущий бесценок. Кроме того, если вы будете аккуратны в использовании коляски, то сможете перепродать ее снова, вернув большую часть потраченных денег. Все сказанное выше справедливо и для автокресла.

Подгузники и влажные салфетки

Многие молодые родители ни за что не соглашаются покупать своему чаду никакие подгузники, кроме самых дорогих. Однако гораздо рациональнее начать с вариантов попроще – вдруг вы окажетесь ими довольны? Можно ради эксперимента купить маленькую пачку недорогих подгузников и еще одну с изделиями подороже. Если принципиальной разницы вы не заметите, то какой смысл платить больше? Учтите, что разница в 50 рублей за пачку может показаться незначительной, но за 20 пачек она составит уже 1000 рублей. А переодевать малыша придется частенько…

То же самое можно сказать о влажных салфетках. Дешевые варианты тоже неплохо очищают детские складочки. Но главная хитрость – не покупать ни подгузники, ни салфетки в магазине, а закупаться один или два раза в месяц на оптовом рынке.

Кстати, на сайтах производителей периодически проводятся всевозможные акции и розыгрыши. Приняв участие, можно получить что-нибудь полезное вроде лишней пачки подгузников или игрушки. И даже не один раз.

Питание

Чем дольше вы будете кормить малыша грудью, тем меньше будет у него потребность в дополнительном питании. Но если от грудного вскармливания по какой-то причине пришлось отказаться раньше срока, не покупайте сразу самую дорогую импортную молочную смесь, начните с отечественных. В них тоже содержатся все необходимые младенцу полезные вещества, и детки на них вырастают не менее крепкими и здоровыми, чем на каких-нибудь немецких. Дополнительные деньги обычно отдаются за гипоаллергенность смеси, что абсолютно излишне, если у ребенка нет аллергии и на обычную.

Покупка баночек с готовыми фруктовыми и овощными пюре, конечно, здорово экономит время, зато делать такие пюре самостоятельно гораздо экономичнее. Если у вас нет блендера, пользуйтесь мелкой теркой – и делайте то же самое, если ребенку уже пора учиться жевать. А вместо растворимой детской каши можно варить обычную, предварительно измельчив крупу при помощи блендера или кофемолки.

Вещи, без которых можно вообще обойтись

Пеленальный столик нужен только в том случае, если у вас в комнате наблюдается тотальный дефицит свободных горизонтальных поверхностей. Манеж тоже оказывается невостребованным во многих семьях. Всевозможная электроника вроде подогревателей для влажных салфеток и детских таймеров придумана исключительно для тех, кому некуда девать деньги. Сэкономить, как ни странно, можно и на детском стиральном порошке: при качественном полоскании на следовые количества порошка среагируют только детки-аллергики. В этом случае, конечно, лучше все же не экономить.

Другие способы экономии

Если у вас двое детей разных возрастов, это даст вам дополнительные возможности при обмене детских вещей. Одежду и игрушки старшего ребенка, из которых он уже вырос, вы сможете обменять на что-то для малыша.

Близкие друзья и родственники обычно приходят знакомиться с новым членом вашей семьи не с пустыми руками. Не стесняйтесь говорить им, что именно хотели бы получить в подарок. Вряд ли им самим будет приятно узнать, что они принесли уже третью карусельку или десятую однотипную погремушку. Радость в ваших глазах при виде действительно нужного подарка явно понравится им больше. Точно так же можно просить посетителей дарить небольшую сумму денег, которую вы сами сможете потратить на нужды ребенка.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх