Поиск по метро

Собираемся на прогулку: важные правила

от 04.03.2019
Собираемся на прогулку: важные правила

Прогулки новорожденным не просто полезны, но и совершенно необходимы – это факт. Ребенок дышит свежим воздухом (особенно в парке или в лесу), на него светит солнце (это важный элемент профилактики рахита), у него улучшается сон и аппетит. Кроме того, прогулки также важны для закаливания малыша и познания им окружающего мира. Да и маме в первые месяцы после родов гулять крайне полезно – хотя бы ради смены обстановки, полноценного отдыха от домашних дел и ускорения восстановления организма после родов.

Когда начинать гулять?

Практически сразу после выписки из роддома. Если ваш малыш родился в хотя бы относительно теплое время года, то выводить его на прогулку рекомендуют начать уже со второй недели его жизни. Если же за окном свирепствует зима, то лучше подождать до третьей недели, а порой и больше. Запомните правило: в первые два месяца жизни вашего ребенка гулять с ним на улице не рекомендуется, если на градуснике вы видите значение ниже 10 градусов мороза либо выше 28 градусов тепла. В первом случае начните с коротких «прогулок» на застекленном балконе, где температура все же несколько выше, чем снаружи. Во втором – ищите тень и прохладу.

Зимой не выходите на улицу сразу надолго. Начните с 10–15 минут и каждый день немного увеличивайте длительность прогулки, постепенно доводя ее до 30–40 минут. К месяцу малышу желательно проводить на свежем воздухе около 1,5 часов в день, но не в один прием, а в 2 или 3. Пусть придется одевать и раздевать его несколько раз, зато такой режим для него гораздо благоприятнее. Разумеется, речь идет о холодном времени года – в теплое проводить вне дома можно хоть весь день.

Однако если ваш педиатр дает вам другие рекомендации по поводу прогулок, то действуйте согласно им, ведь он знает, что будет лучше именно для вашего малыша, а не для детей в целом.

А теперь перейдем непосредственно к советам по сборам младенца на его первые прогулки.

  1. Так как груднички много лежат практически без движения, большинство родителей боятся, что они замерзнут, и стараются как можно больше укутывать их. Однако переохлаждение – отнюдь не единственная опасность, перегрев может стать для ребенка не меньшей проблемой. Ученые называют это несовершенством терморегуляции: мозг грудничка еще недостаточно развит, чтобы вовремя посылать телу нужные сигналы о том, что температуру пора подкорректировать. Так что укутывание ребенка нельзя назвать правильной стратегией на все случаи жизни.
  2. Одевайте малыша многослойно. Во-первых, греет не только сама одежда, но и воздух между ней и телом либо верхним и нижним ее слоем. Поэтому лучше надеть на ребенка две кофточки полегче, чем одну теплую. Во-вторых, если вы заметите, что малышу жарко, вы всегда сможете снять один слой, и он не перегреется. А если похолодает, вы снова оденете его потеплее и это не станет причиной преждевременного возвращения домой с прогулки.
  3. Зимой ни в коем случае не укутывайте своему крохе рот! Пусть даже наши мамы и бабушки в большинстве своем считали это необходимым. Под шарфом в этом случае неизбежно образуется конденсат, и малыш начинает дышать еще более ледяным влажным воздухом.
  4. В холодное время года сперва оденьтесь сами и лишь затем одевайте малыша. Разумеется, речь не о том, чтобы делать это в шубе, шапке и варежках, но в остальном вы должны быть уже собраны, чтобы ребенок не успел вспотеть. Даже несколько лишних минут могут привести к тому, что на улице он окажется уже мокрым и там быстро замерзнет.
  5. Летом обязательно прикрывайте голову малышу хлопчатобумажным чепчиком. И его же надевайте зимой, прежде чем натянуть на голову малыша теплую шапочку.
  6. Не поленитесь обзавестись специальной накидкой от дождя для коляски. В этом случае непогода не застанет вас врасплох и при необходимости вы сможете продолжить прогулку. Поскольку везти коляску с зонтом в руках неудобно, лучше всего заодно приобрести дождевик для себя. Кстати, если в теплое время года там, где вы живете, много насекомых, не будет лишним защитить коляску специальной сеткой. Дышать свежим воздухом и глазеть по сторонам она малышу не помешает, а вот от неприятных встреч защитит.
  7. Есть простое правило: на ребенка рекомендуется надевать на один слой одежды больше, чем на себя. Но, конечно, все зависит от толщины этих слоев и вашей собственной закаленности. О том, что малышу холодно, можно понять по бледности его личика. Если же вы видите, что он покраснел и вспотел, значит, ему жарко и существует риск перегрева. Даже при минусовой температуре всегда можно аккуратно просунуть руку под его одежду, чтобы проверить, все ли хорошо.
  8. Не пеленайте младенца плотно, чтобы он имел возможность двигаться. Так у него будет меньше риска замерзнуть. В первую очередь мерзнут ручки, ножки и головка, поэтому в первую очередь контролируйте их состояние.
  9. Всегда учитывайте вероятность того, что малыш испачкает подгузник. С их появлением в нашей жизни заботиться о грудничках стало гораздо проще, однако грязные подгузники тоже приходится менять вовремя. Иначе его содержимое будет раздражать нежную детскую кожицу, да и малыш начнет беспокоиться.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх