Поиск по метро

Недоношенный малыш: первые недели после выписки

от 11.03.2019
Недоношенный малыш: первые недели после выписки

Найти информацию о первых неделях после выписки из роддома несложно. Возможно, подруги и родственницы, которые успели пройти через этот период жизни своих малышей, уже поделились с вами своими бесценными рекомендациями. Но обычно подобные советы касаются тех случаев, когда роды произошли в срок. А что делать, если ваш малыш родился раньше? Как заботиться о нем в первые недели после выписки?

Немного терминологии

Недоношенным считается ребенок, родившийся в срок до 37 недель. Обычно его рост при этом составляет меньше 45 см, а вес не дотягивает до 2,5 кг. Есть и другие внешние отличия: у него слабо развита подкожная жировая клетчатка, кожа имеет красный цвет и во многих местах покрыта густым пушком. Однако само по себе все это не является проблемой – лишь ее индикатором. Главная особенность недоношенных деток, из-за которой им требуется дополнительный уход, состоит в недостаточной зрелости всех систем организма.

Поэтому о выписке через стандартные 3–5 дней после родов не может быть и речи. Более того, некоторые время такие малыши обычно проводят в отделении интенсивной терапии. Там им создают максимально благоприятные условия, чтобы они поскорее привыкли к жизни вне материнской утробы. Недоношенный ребенок может отправиться домой только после того, как медики будут уверены, что он готов к самостоятельному существованию почти так же хорошо, как если бы родился в срок.

Обычно это означает возраст как минимум 36 недель, вес не менее 2 кг и стабильную прибавку массы. В этом случае шансы ребенка вырасти здоровым и крепким значительно возрастают, так что торопить медиков с выпиской категорически не стоит. Тем более что после возвращения домой уход за малышом полностью ляжет на ваши плечи.

Но паниковать не стоит. Да, вам придется быть гораздо более внимательными родителями, чем требуется в обычном случае, но вы справитесь, если будете придерживаться определенных рекомендаций.

Найдите хорошего врача

Компетентный педиатр нужен не только недоношенным младенцам. Но если малыш здоров и крепок, то задачи врача сильно упрощаются. А вот ребенок, родившийся раньше срока, всегда нуждается в тщательном наблюдении и довольно часто – в назначении каких-то дополнительных лечебных мер.

Так что если на примете у вас есть хорошо знакомый квалифицированный специалист, то это просто замечательно. Если же нет, тщательно изучите отзывы о педиатре, которому собираетесь доверить здоровье и жизнь своего ребенка. Часто обычный участковый врач оказывается отличным специалистом, но знайте: при необходимости вы имеете право его сменить.

Вероятно, у вашего малыша будет свой собственный прививочный календарь. Это обязательно нужно обсудить с неонатологом в роддоме и с вашим педиатром после выписки. Впрочем, детям, родившимся с массой более 2 кг, прививки обычно делают тогда же, когда и доношенным.

Постарайтесь временно оградить малыша от лишних раздражителей

Даже родившимся в срок малышам в первые недели после выписки рекомендуют ограничить контакты со всеми, кроме родных. Для недоношенных детей это правило еще строже. Родственникам и друзьям, которым не терпится поприветствовать нового члена вашей семьи, придется подождать. Организм недоношенного малыша еще не готов сопротивляться принесенным извне инфекциям. От модных нынче ранних фотосессий с профессиональным фотографом тоже лучше отказаться, пока ребенок не окрепнет как следует. Здоровье малыша гораздо важнее красивых кадров.

Дарите ребенку достаточно любви и ласки

Да, он может казаться таким маленьким и хрупким, что до него страшно лишний раз дотронуться. Однако недоношенные малыши нуждаются в любви и ласке еще больше, чем родившиеся в срок – это экспериментально подтвержденный факт. Поэтому вам обязательно нужно брать своего кроху на руки, поглаживать его, прижимать к себе, делать нежный массаж, разговаривать с ним. И не бойтесь избаловать малыша вниманием: до шести месяцев это невозможно в принципе.

Кормите ребенка по режиму, а не по требованию

И чем меньше вес вашего новорожденного, тем это правило важнее. Недоношенные детки часто имеют не очень хороший аппетит и при этом как никто другой нуждаются в полноценном питании. Поэтому лучше взять этот вопрос под контроль. Кормите малыша каждые три часа (и ночью тоже), если педиатр не дал вам иных рекомендаций.

Не пугайтесь, если в первый месяц малыш плохо прибавляет в весе, хотя вы уверены, что все делали правильно. Обычно этот месяц – как раз самый «медленный». Дальше процесс роста ускорится и ваш ребенок начнет стремительно догонять сверстников.

Не спешите с купаниями

Если вес малыша при рождении составлял 1,5 кг и больше, купать его можно через неделю после выписки, если меньше – то только через 2–3. До этого времени просто обтирайте его влажным полотенцем или ватными тампонами, следя за тем, чтобы он не переохлаждался в процессе. Температура воды (в первые три месяца – обязательно кипяченой!) должна составлять 37–38 градусов, а температура воздуха в комнате – не меньше 25. Постарайтесь справиться с задачей как можно быстрее и сразу вытрите и укутайте малыша. Если после купания планируются другие гигиенические процедуры, подождите как минимум пять минут, чтобы ребенок успел обсохнуть и согреться.

Не забывайте про температурный режим

В первые два месяца жизни старайтесь поддерживать температуру в комнате, где находится малыш, на уровне 22–25 градусов, и ни в коем случае не допускайте сквозняков. Если в комнате холодно, может понадобиться согревать малыша дополнительно (тут выручат резиновые грелки, размещенные поверх одеяльца по бокам от малыша или у него в ногах).

И позаботьтесь о правильной одежде. Если при рождении ваш малыш весил 2 кг и более, то все рекомендации по одежде для обычных новорожденных подойдут и ему. Другими словами, такого ребенка не нужно кутать. Если же он весил меньше, то понадобятся дополнительные слои одежды в зависимости от сезона.

Не торопитесь с прогулками

Свежий воздух – это хорошо, но лишь тогда, когда он безопасен. Летом гулять можно уже с двухнедельного возраста, но – только если температура воздуха «за бортом» составляет не менее 22 градусов. Зимой отправляться на первую прогулку можно только после достижения двухмесячного возраста и при температуре не ниже –10 градусов. Начните с 10-минутного выхода в свет и увеличивайте длительность прогулок не больше, чем на 5 минут в день.

Однако эти правила распространяются только на малышей, родившихся с весом не менее 1,5 кг. Если ваш ребенок весил меньше, обсудите индивидуальный режим прогулок с вашим педиатром.

Обратите внимание! Если советы вашего педиатра не соответствуют изложенным выше, последнее слово должно оставаться именно за ним! Индивидуальные рекомендации врача, который хорошо знает обо всех проблемах вашего ребенка, всегда имеют приоритет над общими.

Здоровья вашему малышу!



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх