Поиск по метро

Меняемся ролями: мама работает, папа в декрете!

от 10.04.2018
Меняемся ролями: мама работает, папа в декрете!

Так уж сложилось, что в нашей стране воспитание детей считается в первую очередь материнской обязанностью – особенно пока малыш не достиг хотя бы детсадовского возраста. И когда-то подобная ситуация наблюдалась повсеместно. Однако в 1990-е годы Норвегия стала первой в мире страной, разрешившей отцам уходить в отпуск по уходу за ребенком наравне с матерями.

Папа в декрете: у них и у нас

Как ни странно, затея увенчалась успехом, и вскоре инициативу подхватили в других странах. На сегодняшний день в декретный отпуск имеют право уйти отцы из Германии, Швеции, Испании, Исландии, Бельгии, Беларуси, Китая и многих других государств. Условия, разумеется, везде свои. К примеру, в Португалии идея была встречена настолько вяло, что государство вынуждено было обязать молодых пап брать хотя бы пятидневный оплачиваемый отпуск после рождения ребенка. Уклоняющихся от отцовских обязанностей ожидает внушительный штраф! Зато шведским мужчинам роль папы в декрете пришлась по душе: примерно 8 отцов из 10 не упускают возможность посидеть с малышом хотя бы два месяца.

В нашей стране отцовский отпуск по уходу за ребенком существует еще с 1 января 2007 года. Нужно всего лишь подать заявление по месту работы, предоставив свидетельство о рождении малыша и справку о том, что матери этот отпуск предоставлен не был. При этом сидеть с малышом весь срок необязательно: отпуск можно разделить с женой в разных пропорциях.

Аргументы за

Но главный вопрос все еще остается актуальным: для чего вообще мужчине ломать многолетние стереотипы и уходить в декрет вместо жены? Что ж, причин на то можно найти множество, и начнем мы с сугубо материальных. Традиционно мужчины в нашей стране зарабатывают больше женщин, однако в последнее время обратная ситуация также не является редкостью. Если основным «добытчиком» в семье является жена, зачем терять деньги, отправляя в декрет именно ее?

Кроме того, в современном мире существует немало мужчин, работающих нерегулярно, удаленно или вообще во фрилансе. Такими видами деятельности вполне реально продолжать заниматься параллельно с уходом за ребенком, пусть и не полный рабочий день.

Бывают и другие ситуации. К примеру, молодой матери крайне важно не отрываться надолго от работы или учебы, чтобы не потерять квалификацию или знания, а для отца проблема стоит не столь остро. Или он и сам не прочь немного отдохнуть от работы. Или новоиспеченные родители хотят поделить родительские обязанности поровну.

Есть и еще одна немаловажная причина, по которой каждому мужчине не повредит немного поухаживать за малышом самостоятельно. Хоть и далеко не во всех семьях, однако в первые годы жизни ребенка работающий отец порой выпадает из процесса воспитания. Но в случае, когда с малышом сидит папа, заботятся о нем обычно все равно оба родителя, ведь большинству женщин очень сложно полностью переложить свои материнские обязанности на кого-то еще. Инстинкты, знаете ли.

Зато у мужчин теплые чувства к детям не всегда появляются сразу же. Иногда это происходит гораздо позже. А если отец постоянно находится вдалеке от малыша, откуда этим чувствам вообще взяться? Они придут только с заботой и ответственностью. Да и не все мужчины в принципе адекватно оценивают то, сколько труда приходится вкладывать в хозяйственные заботы и воспитание детей. Побывавший хотя бы несколько недель в декрете папа уже не будет иметь иллюзий!

Аргументы против

Однако наши мужчины не спешат пользоваться этой возможностью. И на это тоже имеется множество причин:

  1. Не все молодые отцы вообще в курсе собственного права на отпуск по уходу за ребенком. Да и работодатели тоже частенько о нем не подозревают и очень удивляются, когда видят подобные заявления у себя на столе. Иногда решать вопрос и вовсе приходится через суд.
  2. Традиции, куда же без них! Папа – добытчик, мама – хозяйка и воспитательница, точка. Далеко не все мужчины готовы поменяться привычными ролями со своими женами, да и женщины не всегда решаются доверить мужьям заботу о малышах. Кроме того, в большинстве семей основной заработок принадлежит все-таки мужчине. Так что отправить в декрет отца означает потерять часть дохода, зачастую довольно внушительную.
  3. Давление общества. Папа в декрете – пока еще довольно нетипичная ситуация для нашей страны, поэтому сразу можно приготовиться к косым взглядам родственников, приятелей и соседей. Да и сам мужчина, если он воспитан на патриархальных ценностях, оказывается буквально в шаге от того, чтобы почувствовать себя белой вороной и неудачником.
  4. Кормление грудью. Любая ответственная мать понимает, что весьма желательно кормить грудью хотя бы первые полгода, пока от этого напрямую зависит здоровье и иммунитет малыша. А многие стремятся продолжать кормление и дальше – до года, а то и до двух лет. С другой стороны, никто не запрещает отцу заменить мать в отпуске по уходу за ребенком уже после того, как та завершит грудное вскармливание.
  5. Материнский фактор. Даже если малыш с первых дней питается молочной смесью, существует стереотип, согласно которому мать является для него гораздо более важной фигурой, нежели отец. По крайней мере, в первые годы жизни. Почему отца принято рисовать этакой бесчувственной дубиной, неспособной на эмоциональную связь с малышом, остается загадкой.

В любом случае, вопрос о том, кто и когда пойдет в отпуск по уходу за ребенком, должен решаться в каждой отдельной семье с учетом особенностей конкретной ситуации. Здесь нет и не может быть какого-то единого рецепта. Однако каждый отец должен хотя бы знать, что у него есть возможность взять основные обязанности по уходу за малышом на себя.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх