Поиск по метро

Как не стать «мамой-роботом» в первые месяцы жизни малыша

от 03.06.2019
Как не стать «мамой-роботом» в первые месяцы жизни малыша

Быть мамой маленького ребенка – все равно что работать на полторы, а то и две ставки, без выходных и отпуска, не получая за свой труд ничего, кроме морального удовлетворения. И пусть такая «работа» в большинстве случаев бывает осознанным выбором, легче она от этого не становится. Ритм жизни меняется полностью, огромное количество премудростей приходится осваивать буквально на ходу, а малыш далеко не всегда позволяет нормально восстановить силы после тяжелого дня.

Но некоторые мамы, кажется, владеют каким-то секретом. Даже без армии всегда готовых прийти на помощь родственников они не только с легкостью справляются со всеми материнскими обязанностями, но и успевают заниматься собственными делами. Да еще и выглядят расслабленными и довольными жизнью, в то время как другие засыпают на ходу и мечтают о пяти свободных минутах, чтобы просто спокойно выпить чаю.

В чем их секрет? Всего лишь в особом подходе к материнству.

Синдром отличницы

Малыша совершенно не интересует, насколько умело вы управляетесь с молокоотсосом или подгузниками. Ему не важно, проглажены его одежки с двух сторон или вообще ни с одной. Новорожденному нужны всего две вещи: еда и безопасность. То есть мама – и еще раз мама.

Но только не «мама-робот», исполняющая свои обязанности чисто механически, злая на себя, ребенка и весь свет и потому не способная дарить нежность и любовь. Чтобы не стать такой мамой, нужно научиться грамотно расходовать и восстанавливать собственные силы. И первым делом – изжить в себе гиперответственность и «синдром отличницы».

Ни в коем случае не пытайтесь посвятить себя ребенку на 100%: это самый прямой путь к эмоциональному выгоранию. Во-первых, после появления малыша вы не перестали быть человеком со своими желаниями и потребностями и не потеряли право заниматься тем, что вам нравится. Во-вторых, у вас, вероятно, имеется еще и муж, которому тоже нужны любовь и внимание. Хотя бы чуть-чуть, чтобы не чувствовать себя низведенным до уровня запасной пары рук и кошелька с деньгами.

Найдите способы быстрого и качественного восстановления энергии. Кто-то «заряжается» за просмотром нового сезона любимого сериала, пока малыш сладко посапывает на руках. Кому-то важнее общаться с другими молодыми мамами на прогулке или приглашать в гости подруг. А кто-то не мыслит жизни без творчества: рисования, вязания или, скажем, ведения блога. И, поверьте, именно в первые месяцы жизни малыша легче всего найти для этого время и возможности. Ведь пока он еще не исследует мир активно, ему достаточно просто быть рядом с вами.

Волшебные руки матери

Ребенок не хочет покидать ваши объятия и спать в кроватке? Что ж, в первые месяцы жизни для него это не просто нормально, но жизненно необходимо. Однако это не повод до изнеможения трясти его на руках, а потом пытаться переделать все дела за те тридцать минут, что он согласится проспать в одиночестве. Вы удивитесь, обнаружив, каким количеством дел можно заниматься, держа малыша на руках, на коленях или просто положив рядом с собой. А если вы освоите слинг, то, наловчившись, сможете заниматься почти чем угодно (в том числе и вне дома).

Ребенок чувствует себя в безопасности, когда рядом мама, поэтому нет никаких причин заставлять его оставаться в кроватке. Не говоря уже о том, что в первые три месяца его просто невозможно «приучить к дисциплине». Щенка или котенка – пожалуйста, а человеческие дети развиваются медленнее. Чувствуя себя покинутым, малыш будет отчаянно пытаться привлечь ваше внимание, не давая вам заниматься делами и заставляя нервничать. Если вы хотите вырастить психологически здорового малыша и иметь с ним впоследствии как можно меньше проблем, то позаботьтесь, чтобы в первые месяцы жизни он как можно чаще чувствовал себя в безопасности. Это будет хорошо и для него, и для вас.

Разрешение на раздражение

Счастье от осознания собственного материнства – это замечательно, так и должно быть. Но не повторяйте ошибку очень и очень многих, не ждите, что вы будете испытывать эйфорию 24 часа в сутки. Материнство – это еще и огромная ответственность, а значит, и периодическая усталость (причем как физическая, так и моральная). Помните, что это тоже совершенно нормально, и ни в коем случае не корите себя за возникающее раздражение. Просто принимайте собственные негативные чувства как данность. А если они возникают слишком часто, то это верный знак, что вам пора отдохнуть. Попросите мужа или маму подменить вас хотя бы на пару часов. В это время спокойно поспите, прогуляйтесь или займитесь приятным делом. Помните, что ребенок способен прожить без вас такое недолгое время, а вы не только имеете право, но и обязаны отдыхать, чтобы оставаться его заботливой и любящей мамой.

Попробуйте научиться медитировать. Возможно, этот совет покажется вам абсурдным или вовсе разозлит. Особенно если вы уже не первый день мечтаете о двадцати минутах свободного времени или возможности выспаться. Но две свободные минуты дважды в день может найти даже молодая мать. Просто сядьте спокойно, постарайтесь расслабиться, закройте глаза и сконцентрируйтесь на собственном дыхании. Дышите размеренно и пытайтесь больше ни о чем не думать. Если отвлеклись – не нервничайте по этому поводу и снова сосредоточьтесь на дыхании. Через несколько недель ежедневных практик вы станете собраннее и спокойнее.

По мере сил

Не пытайтесь заниматься домашними делами в том же объеме, что и до рождения ребенка. Сейчас у вас появились более важные обязанности. Хорошо, если уборкой теперь будет заниматься кто-то другой, но, даже если вы мать-одиночка, ничего страшного. Малышу не нужны стерильные условия – наоборот, это вредно для развития у него полноценного иммунитета! Разумеется, допускать превращение квартиры в хлев не стоит, но и влажная уборка каждый день тоже не нужна. Занимайтесь домашними делами по мере сил и не переживайте по этому поводу.

Готовьте простые вещи. Если ваши домашние привыкли к кулинарным шедеврам в вашем исполнении, значит, им придется немного потерпеть. Тем более что найдется немало приличных блюд, приготовление которых занимает не больше двадцати минут. Возьмите за правило приниматься за что-то посложнее, только когда за ребенком есть кому присмотреть (например, на выходных). А еще лучше – купите мультиварку: она позволит свести контроль за приготовлением многих блюд к минимуму.

И самое главное: избегайте любых конкретных ожиданий! Возможно, за время беременности вы уже успели нафантазировать себе идеальное материнство, но реальная жизнь гораздо сложнее и многообразнее, чем наши мечты. И мы чаще всего испытываем стресс не по объективным причинам, а просто потому, что наши ожидания не соответствуют реальности. Но стоит нам примириться с реальностью – и она внезапно начинает нас радовать…



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх