Пицца с морепродуктами
Пицца – гордость итальянской кухни, известная на весь мир. Рецептов пицц очень много, это блюдо дает большой простор для фантазии поваров. Пицца с морепродуктами – вкусное, ароматное и даже очень полезное блюдо, которое обязательно оценят любители даров моря.
Советы перед приготовлением:
- Чтобы приготовить настоящую пиццу, муку перед приготовлением теста обязательно просевайте через сито. Это простое действие насытит муку кислородом, сделает её более нежной и мягкой. А из хорошей муки у вас обязательно получится хорошее тесто!
- Свежие томаты в рецепте легко можно заменить качественной томатной пастой или консервированными в собственном соку помидорами.
- Для начинки подойдут как свежие, так и замороженные морепродукты. Главное, чтобы они были качественными, обращайте внимание на срок годности.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.
- Дрожжи живые – 20 гр.
- Масло оливковое – 6 ст. ложек
- Вода – 100 мл.
- Помидоры – 200 гр.
- Моцарелла для пиццы – 100 гр.
- Креветки – 200 гр.
- Кальмары – 100 гр.
- Осьминоги – 100 гр.
- Мидии – 100 гр.
- Оливки, фаршированные лимоном – 50 гр.
- Маслины без косточек – 30 гр.
- Базилик – 2 веточки
- Укроп – 5 веточек
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Соль – 1,5 чайных ложек
- Перец белый молотый – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: В средней или большой кастрюле разведите соль, сахар и дрожжи в теплой воде.
Шаг 2: Добавьте туда 4 столовых ложки оливкового масла и добавляйте муку. Замесите тесто сначала в кастрюле, а затем, когда оно станет достаточно густым и пластичным (будет отлипать от рук) выложите тесто на стол, предварительно немного припорошив его мукой. Хорошенько обомните его руками.
Шаг 3: Теперь накройте тесто хлопковым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
Шаг 4: Подошедшее тесто ещё раз выместите руками (если теста много — разделите его пополам и сделайте два шарика — например - для двух пицц) и аккуратно придайте ему форму плоской круглой лепешки. Положите его на стол и равномерно раскатайте скалкой в большой круг, толщиной 2-4 мм. Периодически смазывайте скалку, тесто и руки мукой. Как только размер вашей круглой заготовки будет почти равен размеру противня — аккуратно (чтобы заготовка не порвалась) выложите ее на смазанный оливковым маслом противень либо на пекарскую бумагу (можно также смазать маслом вырезанную по размеру противня пергаментную пекарскую бумагу и положить заготовку из теста на нее).
Шаг 5: Заготовленные для этой пиццы морепродукты разморозьте, если используете замороженные продукты, вымойте под проточной водой. Креветки очистите от панцирей и выньте кишечную вену. Осьминожек (а для пиццы с морепродуктами лучше использовать маленьких, не больше 5 сантиметров) нарежьте на маленькие кубики. Свежих кальмаров нужно очистить от кожицы и нашинковать кольцами.
Шаг 6: Все подготовленные морепродукты сложите в миску и залейте кипятком. Пусть настоятся пять минут, затем слейте воду и ещё раз залейте кипятком на пять минут. После этого выньте все ингредиенты на бумажное полотенце и просушите от излишней влаги.
Шаг 7: Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и выложите на смазанное оливковым маслом тесто. Затем разложите морепродукты в любом порядке на помидоры. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8: Нарежьте Моцареллу сырным ножом тонкими пластинками — и покройте ими всю поверхность пиццы.
Шаг 9. Укроп мелко нашинкуйте, базилик разделите на листики. Присыпьте начинку пиццы этой зеленью. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
Шаг 10: Разогрейте духовку до 200 градусов С и поместите в неё противень. Выпекайте 20-25 минут, до готовности теста и чуть золотистой корочки из расправленного сыра.
Шаг 11: Выньте противень из духовки, дайте пицце постоять 4-5 минут, чтобы сыр слегка застыл, разделите пиццу на порционные кусочки и подавайте к столу, пока дымится. К такой пицце просто напрашивается бокал хорошего белого или розового вина!
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город