Поиск по метро

Так ли хороша натуральная косметика, как принято считать

от 11.08.2019
Так ли хороша натуральная косметика, как принято считать

Сейчас повсеместно открываются магазины органической косметики, много предложений имеется в интернете. При желании можно подобрать не только крем, но и сыворотку, и помаду, изготовленную из натуральных компонентов, как утверждают продавцы. Нотак ли безопасны все эти средства для кожи? Поговорим о том, что порой прячется за вывеской «Natural». Как не ошибиться с выбором и купить правильное средство, действительно лишенное вредных химических компонентов, и в чем преимущества органической косметики?

Органическая и натуральная косметика. В чем различие?

Очень часто эти понятия считают практически синонимами, но в действительности это не так. На самом деле всю органическую косметику можно считать натуральной, но вот далеко не вся натуральная косметика – органическая.

Как научиться их отличать, и в чем, собственно, разница?

  1. Разное количество натуральных ингредиентов в составе.

    Согласно нормативам, натуральной может считаться косметика, в составе которой имеются природные компоненты. При этом количество не регламентируется. Получается, что, если в креме есть хотя бы один природный компонент, к примеру, оливковое масло, он уже может считаться натуральным. Кроме него, в составе могут быть силиконы, синтетический глицерин, ПАВы и консерванты типа феноксиэтанола.

    Для сравнения: сертифицированная органическая косметика должна содержать не менее 60% природных составляющих. У некоторых уважаемых производителей этот показатель приближается к 100%. Это зависит от страны-производителя.

  2. Сертификат соответствия.

    Система сертификации в разных странах также отличается. Например, в США сертификат USDA Organic получит только тот косметический продукт, который содержит не менее 95% натуральных компонентов. В Евросоюзе принят иной стандарт – COSMOS. Предприятия, которые его соблюдают, например, французский Cosmebio и итальянский ICEA / AIAB, также выпускают органическую косметику с высоким содержанием природных компонентов – до 95%.

    Чуть ниже требования у российского стандарта BIO.RUS. Этот значок получают средства, в составе которых 85% натуральных ингредиентов и выше. Европейская организация NaTrue выдает сертификаты при показателе 75%, а британскую NPA устраивают 60% природных компонентов в составе косметических средств.

    Производство же натуральной косметики не регламентируется никак, поэтому и сертификата у таких средств не бывает. Вывод: если хотите быть уверенными в том, что пользуетесь природной косметикой – требуйте сертификат.

  3. Качество каждого ингредиента, указанного в составе.

    Для того чтобы средство считалось органическим и получило сертификат, все ингредиенты должны быть выращены без использования химикатов. При выращивании растений должны быть соблюдены строгие требования, так называемые Organic Labeling Requirements. Никаких химических удобрений и опрыскиваний – только традиционные методы.

Органическая косметика – безопасна или нет?

Теперь, когда мы разобрались с основными отличиями, которые, безусловно, сказываются на стоимости готовой продукции, посмотрим, насколько безопасна натуральная и органическая косметика для нашей кожи. К сожалению, вывод неутешителен. Вердикт ученых гласит: «Абсолютно безопасной косметики не существует». И вот почему.

  • Аллергия. Некоторые натуральные вещества способны вызывать аллергию. Даже такие распространенные компоненты натуральной косметики, как масло лаванды и чайного дерева, лимонный сок и экстракт мяты, могут стать причиной аллергической реакции у некоторых людей. Если у вас чувствительная кожа, склонная к раздражениям, старайтесь избегать косметики с перечисленными компонентами.
  • Обострение хронических заболеваний. Особенно это относится к натуральным маслам. Эффективный антисептик – масло эвкалипта – способно вызвать контактный дерматит, а ланолин, обладающий жирной консистенцией, забивает поры и способствует возникновению акне и раздражению кожи лица и тела. Ароматные экстракты цитрусовых растений, лаванда и чайное дерево увеличивают чувствительность кожи к солнцу и могут спровоцировать проявления фотодерматита – солнечного ожога, вызвать появление пигментных пятен и пожелтение кожного покрова.
  • Короткий срок хранения. Отсутствие консервантов приводит к тому, что в натуральных и органических средствах быстро размножаются бактерии, особенно при неправильном хранении. Натуральное масло при комнатной температуре быстро становится прогорклым, нарушается консистенция крема или сыворотки. Содержимое тюбика может расслоиться, изменить цвет и запах. В этом случае пользоваться средством не рекомендуется, и его придется выбросить, даже если это дорогостоящая природная косметика.
  • Дело в том, что натуральные красители и консерванты менее стойки. При нарушении правил использования и сроков хранения внутри тубы или баночки с кремом накапливаются вредоносные бактерии. Они попадают на кожу и вызывают воспаление и раздражение.

Если вы не нашли на упаковке информацию о сроке годности, ориентируйтесь на общепринятые правила.

  • Все кремы для лица, солнцезащитные средства с SPF и тональные основы необходимо использовать в течение 6-12 месяцев от даты вскрытия упаковки.
  • Средства для снятия косметики, включая тоники и лосьоны-пилинги с содержанием молочных или фруктовых кислот годны в течение года.
  • Тушь для ресниц и подводку для глаз меняйте каждые 3-4 месяца после вскрытия тюбика.

Какая косметика эффективнее – органическая или натуральная?

Мы помним, что современная натуральная косметика помимо природных компонентов, может содержать синтезированные вещества: пептиды, ретиноиды, гиалуроновую кислоту и другие. Они действуют на клетки кожи гораздо эффективнее, чем натуральные экстракты, полученные из растений.

В отличие от натуральной, органическая косметика не может использовать вещества, полученные в лабораториях химическим путем. Это обстоятельство делает ее менее действенной с точки зрения достижения желаемого результата, но от этого не менее полезной. Сертифицированная природная косметика, все компоненты которой прошли строгий контроль, проигрывает по этому показателю. Наличие экологического сертификата гарантирует безопасность, но не эффективность, особенно в борьбе с возрастными изменениями. Более действенной считается натуральная косметика и против пигментных пятен (ищите компоненты мелатайм и мелитан), против мимических морщин – помогают миорелаксанты. С ее помощью можно даже воздействовать на гены, запускающие эффекты восстановления. В этом помогают некоторые лабораторные пептиды, например, Rigin.

Почему стоит отдать предпочтение природной косметике

В чем же преимущества органической косметики, спросите вы? Кому стоит покупать кремы и лосьоны, приготовленные исключительно из природных компонентов? А, может быть, достаточно обойтись всего одним компонентом или не настаивать на абсолютной свободе от химии.

Мы считаем, что натуральная косметика подойдет:

  • Людям, ищущим новые средства и готовым попробовать «зеленую» косметику. Мы советуем не менять сразу содержимое своей косметички, а начать с тоника или ночного крема для лица. Так вы сможете оценить реакцию своей кожи на органическую косметику и принять решение о целесообразности ее дальнейшего использования. Следует помнить и о том, что кремы, приготовленные из природных компонентов, стоят дороже, чем более привычная натуральная косметика.
  • Счастливчикам, у которых нет проблем с кожей и склонности к аллергическим реакциям. Вот они могут позволить себе покупать косметические средства без сертификатов, с новыми компонентами из пробирки. Правда, стоит все же обращать внимание на состав, указанный на этикетке и избегать некоторых компонентов.

Прошедшая сертификацию органическая косметика подойдет:

  • Тем, кто следит за экологической чистотой продукции. В этой категории косметических средств абсолютно безопасны не только кремы, но и их упаковка. Она производится из биоразлагаемых материалов и годится для вторичной переработки. Из перечисленных выше систем сертификации только USDA Organic не настаивает на экологически чистой упаковке.
  • Тем, кто любит животных и заботится о них. Дело в том, что природная косметика не тестируется на животных – это одно из условий сертификации в Евросоюзе. Иногда в тестировании принимают участие добровольцы, также тщательно анализируются отзывы потребителей. Так работают COSMOS-standard, Cosmebio, ICEA/AIAB, Na True и NPA. А вот американские стандарты допускают Animal Testing&Cosmetics, так что для защитников животных продукция с сертификатом USDA Organic может оказаться неприемлемой.

    Еще один способ проверить, насколько строго соблюдаются требования сертификации можно, проверив, числятся ли заинтересовавшие вас средства в базах данных Vegan Society, PETA, CCF, Cruelty Free International, BDIH, ECO Control и Eco Garantie.

  • Тем, кто не любит слишком навязчивые ароматы. Для отдушки кремов и лосьонов используются только природные компоненты, вытяжки из растений и аромамасла. Именно по этой причине цвет косметики также менее насыщенный.

Как правильно выбрать органическую и натуральную косметику

  • Сделайте пробу на аллергическую реакцию, если вы склонны к аллергии. Можно попросить в магазине тестер и нанести средство на внутреннюю сторону предплечья или за ухом. Если нет зуда и покраснения – все в порядке.
  • Читайте отзывы на косметику в сети. Сейчас практически все уходовые средства и косметика для макияжа проверены на себе блогерами, а отзывы выложены на тематических форумах.Есть также универсальный ресурс EWG Skin Deep, где собрана огромная база данных практически обо всех продуктах для ухода за лицом, телом и волосами в Европе и США.
  • Проверяйте наличие сертификата на органическую косметику. Напоминаем, что в мире приняты следующие «знаки качества» для природной косметики: USDA Organic, ECO Control, Soil Association, Na True, BIO.RUS, OASIS, Natural Products Association, Ecocert, Cosmebio, ICEA/AIAB, COSMOS ORGANIC или COSMOS NATURAL.

Надеемся, наши советы будут вам полезны, и вы оцените преимущества органической косметики. Да, она не дает таких заметных результатов за короткое время, но в долгосрочной перспективе обещает сохранить молодость и красоту вашей кожи.



Марина Захарцева
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх