Поиск по метро

Как правильно хранить косметику

от 07.08.2016
Как правильно хранить косметику

Каждый день женщина использует для ухода за внешностью разнообразные средства — увлажняющие, питательные, декоративную косметику. Чтобы всегда выглядеть привлекательно, важно не только правильно выбирать и наносить косметику, но и грамотно ее хранить. Ведь просроченная продукция может привести к появлению аллергии и другим неприятностям.

Почему косметику нельзя хранить в ванной?

При неправильном хранении можно легко ухудшить свойства косметических средств. Под действием солнечных лучей, повышенной влажности или температуры безобидная тушь для ресниц или крем для лица способны превратиться в яд. А ведь чаще всего женщины держат косметички на полках в ванной комнате или на туалетных столиках в спальнях, прихожих. В ванной постоянно царит высокая влажность. Из-за этого комната превращается в идеальную среду для размножения бактерий. Испарения от воды, жар от фена и полотенцесушителя, замкнутое пространство – все эти факторы способствуют быстрой порче косметических средств. Это касается продукции и по уходу за кожей, волосами, и декоративных новинок для создания макияжа. Практически аналогичная ситуация возникает при хранении флакончиков, баночек и тюбиков на подоконнике, полках трюмо. В этих местах на косметику падает солнечный или искусственный свет, который губительно влияет на содержимое. К быстрой потере свежести продукции приводит и резкий перепад температур. Особенно «боится» света и повышенных температур натуральная косметика, органическая продукция. Хранить эти средства необходимо строго согласно инструкции. Как правило, большинство производителей рекомендуют держать свою продукцию в условиях пониженных температур, в прохладных и темных местах.

А что же можно хранить в ванной?

В ванной комнате рекомендуется оставлять лишь те косметические средства, которые вы постоянно используете по назначению. Это означает, что в помещении с повышенной влажностью можно хранить шампуни, кондиционеры, гели для душа, пены. Их необходимо плотно закрывать, чтобы в содержимое бутылочек и банок не попадал воздух и вместе с ним – бактерии. Обязательно нужно защищать косметику для ухода за телом и волосами, кожей от воздействия тепла. Поэтому в ванной необходимо выбрать такое пространство, где продукция не будет непосредственно контактировать с батареей, полотенцесушителем. Традиционно срок годности различных пен для ванн, шампуней и других продуктов по уходу составляет не более двух лет. Вот почему необходимо периодически проверять их свежесть. Возьмите за правило приобретать средства в небольших флаконах или переливать их в менее объемную тару после покупки. Очень часто в ванных хранятся и масла для тела, волос. Чтобы они не прогоркли, не потеряли своих свойств, лучше всего убрать их в темное и прохладное место. Обязательно соблюдайте требования герметичности, чтобы минимизировать попадание пыли, микробов в масла! Проверяйте наличие мутного осадка, изменение аромата, консистенции – они могут сигнализировать о том, что средство испортилось.

Общие рекомендации по хранению косметических средств

Находить идеальные места для хранения косметики необходимо исходя из типа продукции. Лучше всего придерживаться таких правил при организации порядка в своем доме и косметичке:

  • Крем, сыворотка для лица или тела в идеале должны «жить» в холодильнике. Это обязательно, если средства органические или натуральные – содержащиеся в них компоненты быстро окисляются. В остальных же случаях подойдет и просто отдельная полка в шкафу. Лучше всего покупать продукцию во флаконах с дозаторами – в них не будет попадать лишний воздух, поэтому свежесть состава будет сохраняться надолго.
  • Тональные крема необходимо класть в темные места, где они не будут страдать от повышенных температур. Эта косметика в идеале также должна храниться во флакончиках с дозаторами. Если же мусс или крем для создания макияжа продавался в обычной баночке, брать из нее нужное количество продукта стоит с помощью пластмассовой ложки. Традиционно срок годности тональных средств не превышает 2 года с момента вскрытия.
  • Тушь для ресниц – всем известно, что это наиболее скоропортящаяся косметика. Можно смело хранить ее при комнатной температуре, избегая солнечных лучей. Желательно периодически хорошо промывать кисточку, чтобы не занести инфекцию. Срок годности туши составляет не более полугода.
  • Помаду также можно оставлять на полках комнат, если она не будет находиться под лучами солнца. Если на поверхности стержня появились капельки, изменился запах или консистенция – скорее всего, косметика испортилась.
  • Карандаш тоже не требует специальных условий хранения. Эту декоративную косметику вполне можно оставлять в косметичке, если вы держите ее вдали от нагревательных приборов. В среднем карандаши для бровей, глаз и губ сохраняют свежесть в течение двух лет.
  • Тени, румяна, пудру можно постоянно держать в косметичке. Однако при их хранении важно тщательно следить за чистотой спонжа, аппликаторов, кисточек. Их следует постоянно мыть и время от времени менять на новые.
  • Парфюмерию лучше всего оставлять в прохладных местах с комнатной температурой. Жара будет усиливать испарение аромата, поэтому вы заметно ухудшите качество любимых духов, если будете оставлять флакон в ванной. Чтобы аромат не разрушался, кладите флакончик в упаковку, в которой он продавался. Как правило, срок годности парфюмерии после вскрытия тары не превышает полутора лет.
  • Лаки для ногтей желательно хранить в холодильнике. Так они будут медленнее густеть. Обязательно плотно закручивайте крышку и не оставляйте флакон с лаком открытым надолго. И не старайтесь реанимировать старый лак с помощью ацетона – он испортит средство, в результате чего состав будет ложиться неровно.

Помните, что оптимальная температура для сохранения свежести любой косметической продукции – не более +25 градусов по Цельсию. Используя на практике полезные советы по хранению косметики, вы сможете избежать неприятностей в виде кожных высыпаний, воспаления глаз и снизить затраты на обновление содержимого косметички!



Женщина и Город, Лидия Ю.


Рубрики





Вернуться наверх