Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Душистая проблема. Что будет с импортной парфюмерией?

от 12.05.2022
Душистая проблема. Что будет с импортной парфюмерией?

Из-за проведения военной спец операции на Украине и введения санкций против России, крупнейшие зарубежные производители парфюмерии закрыли брендовые магазины на территории РФ, большинство - приостановили поставки. Таким образом, украинский кризис привел к уходу с отечественного рынка следующих брендов:

  • The Estee Lauder (бренды Frederic Malle, Clinique, By Kilian, Le Labo, Aramis, Tom Ford, Origins, Ermenegildo Zegna, Jo Malone, MAC, Bobbi Brown, Darphin, La Mer, DKNY, Michael Kors, Dr. Jart+, The Ordinary, Le Labo, Jo Malone);
  • LVMH (это бренды Guerlain, Kenzo, Christian Dior, Givenchy, Louis Vuitton, Maison Francis Kurkdjian, Marc Jacobs. Kenzo, Guerlain. Fendi. Acqua di Parma, Emilio Pucci, Bvlgari, Loewe, BeneFit, Make Up For Ever);
  • L`Oreal (бренды Garnier, Maybelline New York, Lancome, Vichy, NYX, L’Oréal Paris, Essie, Elsève, Lancôme и другие);
  • Hermes, Chanel, Gucci, Dior, Céline, Balenciaga, Yves Saint Laurent, Prada, Sephora, LUSH, Versace, Hugo Boss , Adidas, Victoria's Secret, Fendi, DKNY, Bottega Veneta, Cartier и другие.

В России, в основном, без ограничений можно найти только спирт и некоторые масла, на базе которых формируются ароматы и упаковка. Парфюмерная продукция российских производителей более чем на 80% состоит из европейских комплектующих. Отдушка для духов в России не производится. Сейчас сырье и комплектующие для парфюмерии продолжают поступать в Россию, однако их себестоимость увеличилась в 1,5–2 раза, потому как поставки осуществятся через третьи страны и логистика очень сложная. Конечно, это отражается на конечной стоимости продукта.

Так какими же духами мы будем пользоваться и какие альтернативы предлагают нам российские производители?

К счастью, запрета на продажу товаров зарубежных брендов в специализированных магазинах, расположенных на территории РФ, нет. На складах оставшихся на российском рынке розничных гигантов "Л'Этуаль", "Золотое Яблоко" и "Рив Гош" остались довольно большие товарные запасы, которые были ввезены ещё до начала специальной военной операции на Украине. В обычное время запасов должно хватить на 3 месяца и более, но из-за украинского кризиса и повышения цен на продукцию, спрос на парфюмерию сократился. Поэтому запасов импортной парфюмерии в России может хватить на 6 месяцев. Если же в течение этого времени ситуация не изменится и США и ЕС не отменят санкции, то на смену им придут небольшие марки из разных стран (например, из Кореи), которым раньше было сложно конкурировать со всемирно известными брендами.

Специалисты утверждают, что отечественная парфюмерия может быть не хуже зарубежной. Для этого необходимо лишь наладить поставку комплектующих в условиях санкций. В ближайшее время необходимые компоненты для производства начнут поступать в РФ из Китая.

На данный момент дефицита импортной парфюмерной продукции в России нет, и неудовлетворённый спрос мы почувствуем не ранее, чем через несколько месяцев.

Если говорить о российских фирмах-производителях парфюмерии, то стоит обратить внимание на следующие бренды:

  • Sunny (работает на территории России с 2000 года, занимается онлайн-продажами);
  • «Крымская натуральная коллекция» (через интернет-магазин можно заказать товар в любую точку России);
  • «Фестива» (есть доставка по России и странам СНГ);
  • «Сибирское здоровье» (есть магазины в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых регионах);
  • «Парфюмерия XXI века» (компания из Москвы, которая существует на рынке около 15 лет).

Российские производители уверены, что выход будет найден. Один из вариантов обхода санкций – поставка необходимого сырья через третьи страны. Конечная цена товара при этом увеличится, однако дефицита не будет.



Вернуться наверх