Поиск по метро

Стоит ли покупать косметику с золотом?

от 11.11.2018
Стоит ли покупать косметику с золотом?

Золото (Au, от латинского aurum) является химическим элементом и присутствует в природе в небольших концентрациях, например, в морской воде приходится около 4 мг золота на тонну воды. В человеческом организме оно содержится в количестве, не превышающем 10 мг, половина из которых входит в состав костей.

Биологическое действие золота

Блеск золота издавна увлекал человека, а необычные химические свойства сделали его необходимым для лечения многих заболеваний. Биологическое действие золота было известно в Китае уже с 2500 года н. э. Плиний, древний римский историк и писатель, был убежден, что компрессы из золота лечат язвы и микоз кожи. Парацельс, врач и естествоиспытатель, называемый отцом современной медицины, рекомендовал применение сульфида золота при чрезмерном потоотделении. Людовик XIV лечил бородавки на ладони маслом с примесью золота. Исследования, проведенные немецким врачом Робертом Кохом в 1890 году, подтвердили, что цианид золота подавляет рост бактерий туберкулеза. Тогда были предприняты попытки создания препаратов, содержащих этот элемент.

Арабы и сегодня считают, что золото укрепляет сердце, восстанавливает сердцебиение и лечит тремор конечностей, а также избавляет от меланхолии. В некоторых случаях золото действительно является эффективным медикаментом: улучшает память и способности – исследования показали повышение уровня IQ у людей, принимающих в течение длительного времени наноколлоидное золото; отлично помогает при проблемах с обучением и запоминанием.

Золотая красота

Опираясь на многовековые традиции народной медицины, в частности китайской, действие золота начали использовать в современной косметологии. Самой большой проблемой, с которой пришлось столкнуться ученым, было найти способ введения молекул чистого золота в крем так, чтобы их можно было нанести на кожу. Такую возможность дали им только передовые нано- и биотехнологии.

В косметических препаратах используются микрочастицы чистого золота, которые, благодаря современным технологиям, равномерно распределяются на коже. После применения она выглядит шелковистой, полной блеска. Как экологически чистый и прекрасно усваиваемый материал, золото используется и для имплантации в кожу. При этом оно не вызывает аллергических реакций и, как утверждают эксперты, положительно влияет на биополе человека, поглощая негативную энергию. Через воздействие кислот, например молочной, в качестве эффективных промоутеров трансдермального перехода получают ионы золота. Они проникают в базальный слой эпидермиса и запускают механизмы увлажнения. Гиперплазия клеток в этом случае возбуждается механически. Исследования показали высокую эффективность косметических средств, содержащих золото, в уходе за любым типом уставшей кожи с признаками стресса и старения. Благодаря его эффективному влиянию, процесс образования морщин замедляется, а уже существующие постепенно разглаживаются. Препараты на основе золота работают продолжительно, замедляя процессы старения и эффективно устраняя мелкие морщинки.

Высокие концентрации золота в препарате вызывают сужение пор и создают пленку на коже, которая защищает от вредного воздействия внешних факторов. Золото также проявляет сильные антибактериальные свойства, предотвращая развитие кожной инфекции. Среди некоторых исследователей распространено мнение, что противовоспалительные свойства золота сильнее глюкокортикоидов. Поэтому оно может быть эффективным оружием в борьбе с акне. Проводятся исследования, способно ли золото быть поддерживающим компонентом препаратов от псориаза и других кожных заболеваний.

Коллоидное золото является чистым, полностью натуральным средством. Это суспензия мельчайших, микроскопических частиц металла в дистиллированной воде. Коллоидный раствор регенерирует, восстанавливает и уравновешивает жизненные силы в организме. Стимулирует синтез коллагена, способствуя реконструкции ткани. Коллоидное золото, содержащееся в косметике, абсолютно не токсично и безопасно для организма.

Действие золота на кожу:

  • антибактериальное и противовоспалительное,
  • ускоряет перенос активных ингредиентов в глубокие слои кожи,
  • стимулирует синтез коллагена,
  • увлажняет и питает зрелую кожу,
  • замедляет процесс образования морщин,
  • создает защитную пленку.

Комплексы с золотом

Золото является очень хорошим проводником для других биологически активных компонентов, ускоряет их миграцию в кожу. Поэтому часто в его компании появляются другие ценные вещества. Несомненно, первое место среди сопутствующих ему компонентов принадлежит витамину C. Как одно из самых ценных веществ в косметических продуктах, он борется с морщинами и уменьшает действие свободных радикалов, принимает участие в синтезе коллагена. Благодаря мягкому воздействию, уменьшает склонность к пигментации. Согласно последней теории, лучшая форма витамина С, применяемая в косметологии, – это сложные эфиры пальмитат аскорбиновой кислоты. Несмотря на высокие концентрации, они не вызывают раздражения. Поэтому продукты, в составе которых находится витамин C в виде производных, являются эффективными даже после продолжительного использования. А сложная формула витамина С позволяет не закрывать крем в герметичном контейнере, так как он не окисляется даже при частом контакте со светом и воздухом.

Косметика с золотом, обогащенная экстрактами трав, обеспечивает увлажнение кожи, удаляет пигментные пятна и усиливает воздействие других биоактивных веществ. Сочетание золота с вытяжками из трав не только ускоряет увлажнение эпидермиса, но и увеличивает транспортировку активных ингредиентов в более глубокие его слои. Благодаря этому достигается эффект питания, улучшения тонуса, упругости и смягчения возникших раздражений.

Интересно применение соединения золота с шелком. Натуральный шелк издавна используется в косметике. Основными его компонентами являются белки: серицин и фиброин. Благодаря их содержанию, шелк восстанавливает эластичность кожи, и замедляет процесс образования морщин. Белки шелка имеют свойства связывать молекулы воды, благодаря чему удерживают ее в эпидермисе. Так же, как и золото, шелк создает защитную пленку на коже, что препятствует воздействию неблагоприятных внешних факторов. И, что самое главное, белок шелка стимулируют обмен веществ на клеточном уровне и ускоряют процесс обновления клеток.

Золотые препараты

Косметические компании предлагают кремы, содержащие частицы чистого золота. Они предназначены для интенсивного увлажнения кожи любого типа. Систематический уход с таким кремом замедляет процессы старения эпидермиса. Также уход с золотом показан молодым людям с запущенной, чрезмерно сухой кожей. Рекомендуется такой крем и для использования зимой в качестве защитного.

На рынке предлагаются тоники, содержащие хлопья 24-каратного золота. Эти средства сужают расширенные поры, стимулируют процесс всасывания полезных компонентов и поддерживают высокий уровень влаги в эпидермисе. Создают на коже защитную пленку от вредных внешних факторов. Стимулируют обмен веществ, являются носителями активных веществ и способствуют тому, что клетки эпидермиса дольше сохраняют жизнеспособность. Дополнительные активные вещества, содержащиеся в тониках, повышают эластичность и упругость эпидермиса. Тоник с золотом прекрасно повышает стойкость макияжа. Может быть использован для любого типа кожи, независимо от возраста.

Молочко с золотом для ежедневного ухода прекрасно очищает кожу, регулируя работу сальных желез, повышает эластичность и упругость.

Для ухода за нежной кожей вокруг глаз рекомендуется использовать гели с золотом, обогащенные растительными экстрактами. В такого рода косметике чаще всего присутствует гамамелис, хвощ полевой, корень женьшеня или зеленый чай. Средства предотвращают пигментацию, раздражение кожи, устраняют последствия усталости глаз. Выделенная из растений дезоксирибонуклеиновая кислота влияет на кровообращение венозных и лимфатических сосудов, предотвращает образование отеков вокруг глаз. Кожа становится упругой, улучшается ее цвет, исчезают мелкие морщинки. Гель с золотом благодаря своей нежирной формуле является также идеальным средством под макияж. Очищающее молочко с содержанием хлопьев золота, с добавлением, например, вытяжки из корня женьшеня и экстракта из лепестков календулы отлично очищает кожу от пыли или остатков макияжа, инициирует процесс предварительного ухода и увлажнения эпидермиса. Не разрушает естественный липидный баланс кожи; содержащиеся в нем моющие вещества, удаляют только загрязнения, а затем стимулируют процесс обмена веществ и регенерации.

Косметика с консистенцией геля особенно пригодится тем, кто долго работает за компьютером и жалуется на усталые глаза и опухшие веки. Гель с золотом охлаждает, снимает покраснения и отечность, с успехом может быть использован под макияж. Результатом использования косметики, в состав которых входит золото, будет шелковистая, нежная кожа.

Все больше и больше компаний, в производстве которых есть линии косметики с золотом, расширяют свой ассортимент. На рынке доступна косметика, сделанная на основе золота, китайских трав и биологически активных компонентов. Однако, прежде чем начать применять косметические средства с золотом, стоит проверить свою кожу на аллергию, смазав внутреннюю, нежную сторону запястья.

Золотая маска

Многие женщины перед важным торжеством хотят побаловать кожу и дать ей отдых. Хитом среди процедур по уходу за кожей является золотая маска для лица. Популярность её началась в Японии, а затем распространилась и на весь мир. Уникальность терапии обеспечивает специальный препарат от японской компании UMO. Благодаря Гамма PGA и технологии Nano Mist, он растворяет золото и внедряет его через барьер кожи.

Процедура начинается с глубокой очистки кожи. Затем проводят дренажный массаж с использованием Гамма-PGA. С помощью технологии Nano Mist вводится большая доза Гамма-PGA, отрицательных ионов и активных ингредиентов для того, чтобы глубоко увлажнить кожу и подготовить ее к нанесению хлопьев 24-каратного золота на все лицо. Затем золото мягко вмассируют в кожу, вплоть до полного исчезновения. Кожа насыщается кислородом, выглядит здоровой и молодой. Микроскопические частицы золота покрывают поверхность кожи, придавая ей естественный блеск. Благодаря специфическому отражению света, любые дефекты, пигментые пятна и морщины становятся менее заметны. Золото имеет также противомикробное действие и нормализует состояние кожи. Терапевтический эффект заметен сразу после процедуры, но ионы золота, которые проникают вглубь, работают еще в течение многих месяцев.



Полина Маринкина
Женщина и Город

Рубрики




Вернуться наверх