Поиск по метро

Органическая косметика – что это

от 21.07.2016
Органическая косметика – что это

Многие женщины уже начали использовать для ухода за внешностью косметику из органических компонентов. Производители такой продукции отмечают натуральный состав и высокую эффективность этих средств. Но действительно ли косметика без искусственных веществ приносит пользу, не является ли утверждение о ее экологичности рекламным трюком? И что подразумевается под термином «органическая»?

Что присутствует в составе органической продукции

Organic – термин, пришедший в косметологию из области сельского хозяйства. Он означает «естественный», «природный». Поэтому органик-косметика – продукция, созданная не просто из натуральных веществ. Для ее производства используются сырье, собранное в дикой природе или выращенное путем органического земледелия. Вот почему проводится различие между просто натуральными средствами для ухода за внешностью и органическими. Органик-компоненты выращиваются в экологически чистой местности. Для их обработки не используются пестициды, ГМО, имеет значение и натуральность процессов производства. То есть, сорняки уничтожаются вручную или механическими инструментами, а вредители – хищными насекомыми, птицами. Но может ли косметика быть полностью натуральной, экологичной? Органическая продукция, согласно современным стандартам, может содержать синтетические вещества. Однако их доля не должна превышать всего 5 % в составе. То есть, 95 % ингредиентов в креме, дезодоранте или геле для умывания должно приходиться на органические составляющие. Есть еще один нюанс. «Естественная» косметика может включать только разрешенные синтетические вещества. Список подобных ингредиентов у каждой сертифицирующей организации свой. Но понятно одно – без этих компонентов продукция будет иметь минимальный срок годности. Чтобы содержимое флаконов, банок и тюбиков не портилось всего за пару дней, производители используют эфирные масла и другие консерванты подобного типа.

Особенности органической косметики

Кроме наличия определенных стандартов к происхождению компонентов продукции, органик-косметика не должна тестироваться на животных. Принцип «Не навреди!» как нельзя лучше подходит для определения сути принципа производства линеек «естественной» косметики. И даже упаковка крема или иного средства должна быть «природной», не наносящей вред окружающей среде. Для этого применяются упаковки из биоразлагающихся материалов, например, бумаги. Есть и другие отличительные особенности organic-продукции:

  • В качестве консервантов для нее могут использоваться не только эфирные масла, но и натуральный витамин Е, растительные масла, кислоты.
  • «Природные» средства в основном не имеют цвета и запаха. Однако для них могут применяться натуральные красители, ароматизаторы. К ним относятся агар-агар, ксантан, пектин цитрусовых или яблок, карраген красных водорослей и др.
  • Срок годности кремов, пенок и прочих продуктов этого вида составляет в открытых упаковках от 6 до 12 месяцев. В закрытых тюбиках – не более 36 месяцев.

Преимущества органической косметики

Органик-средства имеют доказанную эффективность. Косметологи отмечают, что эта продукция зачастую позитивно воспринимается кожей, волосами, потому что в ней содержатся натуральные вещества. Целебная сила природы не противоречит естественным процессам, протекающим в человеческом организме, она мягко их регулирует. Поэтому био-косметика может использоваться в качестве основных или единственных средств по уходу за внешностью. Достоинства органик-косметики можно будет оценить сразу же после начала применения.

  • Природная продукция имеет явное преимущество – нетоксичность. Наоборот, содержимое флакончиков и тюбиков способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  • Бережный уход за кожей, волосами и ногтям с эко-средствами – реальность! Средства не наносят вреда, а за счет содержания целебных веществ, растительных экстрактов позитивно влияют на состояние эпидермиса, волос.
  • Дезодоранты, шампуни, крема и прочие средства с пометкой «Органик» обязательно проходят аллергические и микробиологические тесты. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что эта продукция безопасна для здоровья. С ее помощью можно заботиться о красоте, хорошем самочувствии.
  • Подходит для людей с аллергией на химические вещества, сильные ароматы. Запах у органик-косметики обычно либо травяной, либо цветочный или фруктовый. Но из-за присутствия эфирных масел составы все же могут вызывать аллергические реакции.
  • Продукция не вызывает привыкания.

Как выбирать органическую продукцию

Приобрести для ухода за собой можно различные органические средства. Линейка подобной продукции очень обширна, в нее входят и обычная косметика для очищения, питания и увлажнения кожи, волос, ногтей. Также можно купить декоративные косметические средства из эко-веществ. Выделяют категорию красок органического типа для волос. Чтобы не навредить своему здоровью и не столкнуться с обманом, при покупке продуктов необходимо внимательно ознакомиться с составом средств. Для органической косметики обязательна сертификация. Причем сертификаты выдаются не только на саму конечную продукцию, но и на вещества, которые в нее входят. Косметика органического происхождения производится различными фирмами. Стоимость новинок варьируется, поэтому при желании легко найти продукцию по своему вкусу. Но следует сразу понимать, что изготовление эко-косметики – сложное и дорогостоящее предприятие, поэтому цена продукции из органических компонентов будет всегда выше, нежели на простую косметику или натуральную.



Женщина и Город, Лидия Ю.


Рубрики





Вернуться наверх