Поиск по метро

Опасные компоненты косметических средств

от 13.03.2018
Опасные компоненты косметических средств

Один крем вы используете для увлажнения, другой – для цвета лица и третий – для очищения и предотвращения появления морщин. У большинства женщин имеется целый «арсенал» разнообразных баночек, бутылочек и пакетиков со средствами для красоты и молодости. Но знаете ли вы, какие именно ингредиенты содержатся в кремах и шампунях, насколько они безопасны? Чтение этикеток со списком труднопроизносимых компонентов не дает никаких подсказок.

С поверхности кожи вещества проникают в кровь, поэтому осознанно выбирать косметические средства очень важно. Кожа является крупнейшим органом, и некоторые химические вещества могут попадать в кровоток практически мгновенно, причем последствия применения опасных соединений часто незаметны сразу и могут накапливаться годами. Когда вы в следующий раз направитесь в магазин, читайте этикетки внимательно и обратите внимание на следующие 12 ингредиентов в косметических средствах, которые, по мнению некоторых экспертов, могут быть опасными для здоровья.

Парабены

Эти химические соединения являются обычным компонентом косметики для ухода за кожей, в том числе увлажняющих кремов. Они используются в качестве консерванта для предотвращения размножения бактерий и роста плесени. На этикетке в списке ингредиентов, парабены отражаются как «метилпарабен», «пропилпарабен», «этилпарабен» или любое другое слово, содержащее корень «парабен». Исследования доказывают, что парабены приводят к мутациям в клетках млекопитающих.

Гидрокортизон

Компонент противовоспалительных кремов, лосьонов, гелей, спреев или мазей, гидрокортизон временно снимает незначительные раздражения кожи, вызванные экземой, укусами насекомых, ожогами ядовитых растений и прочими подобными причинами. При поглощении через кожу гидрокортизон может вызвать ее истончение, поэтому использовать его нужно осторожно и умеренно. Также он препятствует естественной иммунной реакции против инфекционных поражений кожи. При использовании на большой поверхности или под бинтами, которые не позволяют коже дышать, гидрокортизон впитывается и подавляет выработку организмом важнейшего гормона – кортизона, отвечающего за синтез углеводов из белков.

Гидрохинон

Вещество используется в производстве средств для избавления от солнечных пятен и темных пигментированных шрамов и ожогов. Гидрохинон считается безопасным для краткосрочного использования, но часто вызывает побочные эффекты, включающие раздражение кожи и аллергию. Это может быть причиной гиперпигментации, жжения и зуда. При нанесении гидрохинона рекомендуется всегда применять солнцезащитный крем, поскольку это вещество повышает чувствительность к солнцу.

Неомицин

Этот антибиотик, добавляемый в кремы и лосьоны, предотвращает или лечит бактериальные инфекции кожи. Но в то же время неомицин часто является причиной раздражения кожи, сыпи и жжения. Его желательно не наносить на большую поверхность, потому что неомицин проникает через поврежденную кожу и вызывает заболевания почек и проблемы со слухом.

Фталаты (синтетические отдушки)

Используются для удержания аромата косметических средств на коже, а также для маскировки неприятных запахов в продуктах, содержатся в духах, гелях для волос и лаках для ногтей. Этот ингредиент часто скрывается под названием «ароматизаторы» или «отдушка» на этикетках. Фталаты, накапливаясь в организме, влияют на мужскую фертильность: они способны снизить подвижность сперматозоидов, увеличить риск возникновения врожденных дефектов в репродуктивной системе мальчиков. Отдушки также разрушительно действуют на эндокринную систему, вызывают астму у детей и увеличивают риск развития рака груди.

Натрия лаурил или лауретсульфат натрия (SLS)

Очищающим действием косметика для ухода за кожей обязана поверхностно-активным веществам (ПАВ), представителем которых является лауретсульфат натрия. Он вводится в качестве моющего средства для повышения очистительной способности и увеличения пенообразования в состав шампуней, гелей для душа и даже зубных паст. Это химическое вещество на этикетке часто фигурирует под наименованиями «лаурет-2 сульфат натрия», «лауретсульфат натрия этоксилированный», «С12–14 этоксисульфат натрия». Исследования на животных показали, что SLS приводит к повреждению белка в тканях глаза молодых животных, что свидетельствует о возможности аналогичного нарушения у детей. Он также может взаимодействовать с другими ингредиентами косметических средств и образовывать более токсичные химические вещества, такие как канцероген нитрозамин (N-nitrosodiethanolamines). Лауретсульфат натрия также раздражает и повреждает природный защитный барьер кожи, оседает на волосяных фолликулах и препятствует росту волос.

1,4-диоксан (диэтилендиоксид)

1,4-диоксан образуется при получении некоторых веществ как побочный продукт, часто встречается в кремах, зубных пастах, лосьонах и шампунях, но не всегда указывается в составе. Ингредиенты, которым может сопутствовать повышенная концентрация вещества, — полиэтиленгликоль (ПЭГ), компоненты с названием, оканчивающимся на «-ет», «-оксинол» и вещества со словами «лаурет», «мирет», «цетеарет» или «олеат» в наименовании. 1,4-диоксан легко проходит через кожу и увеличивает риск развития раковых опухолей. Высокая концентрация вещества во вдыхаемом воздухе быстро вызывает головокружение, упадок сил, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла и легких. Существуют исследования, доказывающие влияние длительного воздействия вещества на разрушение печени и почек крыс.

Метилсалицилат

Часто применяется в качестве средства для снятия мышечных болей и облегчения растяжения связок, как правило, в сочетании с ментолом. Это вещество может вызвать раздражение кожи, если применяется в больших количествах или наносится на поврежденную кожу, оно повторяет побочные эффекты аспирина, включающие запор или диарею, головокружение, сонливость и боли в желудке. Людям, страдающим аллергией на аспирин или принимающим рецептурные препараты для разжижения крови, следует избегать продуктов с метилсалицилатом.

Толуол

Это химическое вещество содержится в большинстве синтетических отдушек, используется в некоторых лаках для ногтей и средствах для ухода за кутикулами. Бутилгидрокситолуол (Е-321) также содержит толуол. Это вещество, сделанное из нефти, вредно при проглатывании или проникновении через кожу. Хроническое воздействие связано с анемией, уменьшением числа кровяных клеток, повреждениями печени или почек и врожденными дефектами.

Триклозан

Антибактериальный ингредиент триклозан содержится в моющих средствах, мыле и средствах от прыщей. Хлорфенезин – вещество с аналогичным антибактериальным действием. Триклозан имеет химическую структуру, подобную Agent Orange, гербициду, когда-то применяемому в качестве химического оружия. Триклозан — высокотоксичный пестицид, обвиняемый в образовании раковых опухолей и разрушении гормонов. Антибактериальные вещества – триклозан и хлорфенезин – не разрушаются или выводятся, а накапливаются в жировых тканях.

Вазелин на нефтяной основе

Этот ингредиент кремов и мазей получают из сырой нефти. Он используется для придания смягчающих свойств губной помаде, увлажняющим и антивозрастным кремам. Вещества с нефтяной родословной, в частности, вазелин и парафин, на этикетке часто обозначаются общим названием «минеральное масло». Подобные ингредиенты могут мешать собственным механизмам увлажнения и дыхания кожи.

Пероксид бензоила

Антисептик «пероксид бензоила» обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения легкой и умеренной степени акне. Использовать его необходимо осторожно, так как пероксид бензоила может вызвать сухость и раздражение кожи, также нужно избегать нанесения на чувствительные области вокруг глаз и рта. Его не применяют совместно с другими веществами, которые раздражают кожу, например, со спиртовыми лосьонами или абразивными средствами для очищения кожи. Большие дозы пероксида бензоила токсичны для репродуктивной системы.



Евгения Ли
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх