Поиск по метро

Преждевременные роды

от 25.12.2019
Преждевременные роды

Девять месяцев – таково общепринятое представление о продолжительности беременности. На самом деле она длится от 37 до 42 недель – но бывает, что и меньше, если происходят преждевременные роды.

Преждевременными в нашей стране считаются роды в сроке с 22 до 37 недель, когда ребенок уже способен выжить вне утробы матери, однако еще не до конца готов к появлению на свет. Поэтому сразу после рождения ему обязательно понадобятся соответствующие его состоянию и степени недоношенности лечение и уход. Прерывание беременности до 22 недель называется выкидышем, так как такого малыша, увы, спасти невозможно даже при помощи самого совершенного медицинского оборудования.

Чем больше времени ребенок проведет в материнской утробе, тем проще и быстрее адаптируется. Самый важный «порог», после которого малыш уже более-менее готов появиться на свет, это срок в 34 недели. Дело в том, что легкие у плода находятся в спавшемся состоянии, ведь до рождения в них нет надобности. При первом самостоятельном вдохе альвеолы – пузырьки, из которых они состоят – расправляются и заполняются воздухом. На выдохе не спадаться обратно и не склеиваться альвеолам помогает специальное вещество – сурфактант. Однако до 34 недель сурфактант является незрелым, то есть неполноценным. Если существует серьезная вероятность родов до 34 недель, его созревание ускоряют при помощи специальных препаратов.

Как заподозрить угрозу преждевременных родов?

За поддержание беременности отвечает гормон прогестерон, и в норме его уровень не должен снижаться, пока организм малыша не будет полностью готов к родам. Но иногда механизмы гормональной регуляции беременности что-то нарушает. Недостаточный уровень прогестерона можно заподозрить, обнаружив слизистые выделения из половых путей. Еще более серьезный признак – тянущие боли внизу живота, особенно если они усиливаются или повторяются. Однако зачастую никаких симптомов нет, а шейка матки между тем начинает размягчаться. Этот процесс можно затормозить, а иногда даже обратить вспять, однако лишь в том случае, если обнаружить его вовремя. Сделать это может либо акушер-гинеколог при осмотре, либо врач ультразвуковой диагностики. Преждевременное укорочение и размягчение шейки матки ясно свидетельствует о том, что меры нужно принимать срочно.

«А может, не надо в больницу?»

Диагноз «угрожающие преждевременные роды» – это всегда повод для госпитализации. Долг акушера-гинеколога – сделать все возможное, чтобы малыш все-таки родился в срок, а это не так-то просто, если беременная находится вне лечебного учреждения (и совсем не факт, что в постели у себя дома). Многие женщины недоумевают и даже злятся – мол, зачем я лежу в больнице, если меня все равно никак по-особому не лечат? Таблетки и дома можно пить! Однако ключевое слово здесь – именно наблюдение. Иногда постельного режима и таблеток оказывается достаточно, чтобы продлить беременность хотя бы до минимальных 37 недель, иногда нет, и узнать заранее, как все обернется в каждом конкретном случае, невозможно. Когда беременная находится в больнице, у врачей есть возможность в любую секунду начать оказывать ей любую необходимую помощь. А значит, вероятность благополучного исхода, то есть рождения здорового ребенка, повышается в разы.

Главное – профилактика!

Однако гораздо чаще ситуация развивается несколько иначе. При регулярном посещении акушера-гинеколога, а также при должном внимании к собственному самочувствию преждевременные роды чаще всего удается предотвратить. Внимательный доктор может заподозрить неладное еще на стадии, когда угроза только появляется на горизонте. Особых жалоб нет, но шейка коротковата и мягковата, да и выделения сомнительные – для госпитализации пока нет повода, но и без лечения беременную оставлять нельзя. Даже на неделю до следующей явки в консультацию.

В таком случае женщине назначают лечение, направленное на профилактику преждевременных родов. Очень эффективны в этом случае препараты магния, а также спазмолитики – такие, как известная всем «Но-шпа». Они не дают мышцам матки приходить в тонус, а без этого развитие преждевременных родов тормозится.

Однако порой этих препаратов все же оказывается недостаточно, и тогда приходится прибегать к «тяжелой артиллерии» – препаратам гормональным. Это аналоги того самого прогестерона, который не дает беременности прерваться до срока. Такие препараты выпускаются в разных формах, поэтому их можно принимать внутрь, закладывать во влагалище и даже делать инъекции. Бояться гормонов не нужно: в этом случае их назначение оправдано и достаточно безопасно как для ребенка, так и для матери. Если вам прописали препарат для гормональной поддержки беременности, отнеситесь к этому с максимальной ответственностью. И назначать, и отменять такие препараты должен исключительно врач, а схему приема и особенно отмены нужно обязательно соблюдать в точности.

Кроме того, придется ограничить физические нагрузки и отказаться от половой жизни. В сперме содержатся вещества, способствующие созреванию шейки матки – то есть ее дальнейшему укорочению и размягчению.

Также профилактике преждевременных родов хорошо помогает бандаж для беременных. Начинать носить его можно уже с 26 недель.



Александра К.


Рубрики




Вернуться наверх